Про Петербург 1917 года издали книгу «по интеллигентской привычке»
Среди участников проекта – Юрий Пивоваров, научный руководитель ИНИОН РАН, Борис Колоницкий, профессор Европейского университета в Петербурга, Юлия Демиденко, ведущий научный сотрудник отдела прикладного искусства Русского музея, Василий Христофоров, главный научный сотрудник ИРИ РАН, известный специалист в области истории органов госбезопасности в стране (будучи начальником управления регистрации и архивных фондов ФСБ, он оказался среди уволенных Путиным осенью 2016 года чиновников, посмевших избраться в РАН).
Проект смог осуществиться при поддержке Комитета гражданских инициатив.
«Урок февраля 1917 года, который действительно актуален для нас, очень прост: любая власть должна вовремя трансформироваться сама, если, конечно, она хочет сохраниться хоть в каком-то элементе нового режима, – написал по итогам проекта Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив, профессор НИУ ВШЭ. – Урок Октября 1917-го для нас заключается в том, что элита, внезапно вынесенная волею судьбы на вершину власти в стране, переживающей системный кризис, не должна чураться проводить и популистскую политику. Не в том, конечно, смысле, который вкладывается в это понятие сейчас: раздача денег, национализация собственности… Нужно просто угадать те болевые точки, поработав с которыми можно развернуть общественное мнение в свою сторону. В этом контексте никак не годится нынешнее увлечение технократизмом, которое непонятно большинству нашего, неплохо образованного населения. Куда отзывчивее была бы работа с такими феноменами, как «справедливость» и «мораль».
Евгений Гонтмахер в беседе с автором текста сказал, что электронный вариант книги уже доступен на сайте Комитета гражданских инициатив, бумажный тираж небольшой: люди сейчас не очень читают книги, но не издать книгу авторы проекта просто не могли «по старой интеллигентской привычке».
Инициатором и куратором проекта стала доктор исторических наук Юлия Кантор. «На лекциях цикла «Петроград 1917. Исторический календарь» не было закрытых тем и запретных вопросов – в диалог с историей может вступить каждый, – написала Кантор в предисловии к сборнику. – Каждая лекция – и это было принципиальным и для меня как автора проекта, и для самих лекторов – обязательно заканчивалась ответами на вопросы слушателей, дискуссией с залом».
В 2018 году проект продолжился в тех же стенах – Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме – лекциями о 1918 годе в стране.
«Ахматова с ее глубинным чувством истории уже понимала, что происходит в России, –рассказывает директор музея Нина Попова. – На вопрос ее друга, художника Бориса Анрепа, заданный ей еще в июле перед его отъездом в Англию: «Что же это будет?» – ответила: «То же, что во времена Французской революции. Только страшнее».
Следующая встреча проекта «Россия. Поступь Революции. 1918» состоится 27 июня (вход свободный по регистрации). Лектор – Сергей Фирсов, профессор СПбГУ и Санкт-Петербургской духовной академии, прочтет лекцию «Религия – род духовной сивухи. Большевики и церковь». Сергей Фирсов постарается ответить на вопрос, почему призыв «громить Церковь» оказался столь легко претворен в жизнь.
По итогам проекта «Россия. Поступь Революции. 1918» будет также выпущена книга.