«Белый форум». Репино. Август 2012 года
Ранее на Когита!ру: Белый форум: Репино, 17-19 августа
Последние четыре месяца в России были довольно грустные. Усилилось давление на неправительственные организации, на гражданских активистов, на СМИ. Обозначился новый курс властей на «закручивание гаек». Все это, конечно, не внушает оптимизма.
Но случаются и в нашей жизни поводы для радости. Таким радостным событием, подающим надежду на будущее, стал «Белый Форум».
Он прошел с 17 по 19 августа под Петербургом, в поселке Репино. Это был съезд гражданских активистов. «Белый форум» - совершенно новое для нашего города мероприятие. В прошлом году впервые две такие масштабные акции провели москвичи. Это были «Анти-Селигер» и «Последняя осень».
В этот раз питерское движение «Гражданская ответственность» взяло на себя роль организатора большой встречи единомышленников для обмена мнениями, для поиска точек пересечения и взаимодействия разных организаций, для разработки тактических и стратегических планов на будущее.
В Репино съехались сотрудники неправительственных организаций, волонтеры, члены оппозиционных партий, депутаты различных уровней, наблюдатели за выборами, журналисты, политологи.
«Гражданская ответственность» - новая структура, объединившая совсем молодых ребят. Тем не менее, «Белый Форум» - не первая масштабная акция «Гражданской ответственности». Три месяца назад они организовали поездку петербуржцев в Москву на «Марш миллионов» 6 мая. Тогда главные трудности были связаны с активным противодействием поездке Центра «Э» при ГУВД.
На «Белом форуме» в этом отношении было спокойнее: органы власти и правоохранительные органы не пытались сорвать мероприятие. В работе форума приняли участие более 200 человек. Вопросы организационного порядка, наверняка, возникали в ходе форума, но хозяева «принимали удар на себя»: все сложные моменты решали сами, не отвлекая внимание гостей мероприятия от главного. Все делали только добровольцы.
Никаких спонсорских денег на организацию «Белого форума» потрачено не было. Не возникло проблем с размещением участников, с питанием, все залы для дискуссий были вовремя открыты и свободны для проведения работы, все заседания начинались и заканчивались по расписанию, техническое оснащение соответствовало задачам, микрофоны работали и т.д..Казалось бы, все это – мелочи. Но лишь до той поры, пока «механизм отлажен», пока все хорошо работает. «Проколы» в таких мелочах могут сорвать работу и испортить настроение большому числу людей.
Программа форума оказалась очень насыщенной. Например, 18 августа заседания длились с 9.30 до 22.30 одновременно на двух-трех площадках.
В работе форума приняли участие известные москвичи: Евгения Чирикова, Борис Немцов, Владимир Милов, Илья Пономарев, Денис Билунов, Сергей Давидис, Александр Кынев, Владимир Ашурков, Александр Белов, Сергей Жаворонков, Ольга Романова. Из питерских экспертов и политических активистов стоит отметить присутствие Дмитрия Травина, Дмитрия Прокофьева, Владимира Костюшева, Андрея Дмитриева, Ивана Федоренко, Александру Крыленкову, Владимира Волохонского. Темы дискуссий на «Белом форуме»: «Перспективы и координация протестного движения», «Экономика России: проблемы и задачи на осень», «Экологическая повестка в российской политике – живая борьба за среду обитания», «Регионализм: перспективы развития», «Политическая ситуация в России накануне нового политического сезона», «Партийное строительство и выборы 2012-2013», «Коррупционная ловушка и ведение бизнеса в России», «Местное самоуправление», «Волонтерство», «Политические суды», «Дебаты по поводу выборов в Координационный совет оппозиции» и т.д.
Вот теперь представьте, что столь солидное, многолюдное, и, безусловно, удачное, полезное мероприятие организовано без денежных вливаний силами небольшой группы совсем юных участников «Гражданской ответственности». Именно это внушает оптимизм. Я думаю, что уже можно говорить о смене поколений в рядах оппозиции. Эти ребята не могут похвастаться былыми заслугами: они не участвовали в событиях 1991 года. Их тогда не было ни у Белого Дома, ни у Мариинского дворца. В это время они могли быть только в яслях или в детском саду. Зато у них нет и опыта бесконечных разочарований последних двух десятилетий, опыта невостребованности, опыта вечных склок внутри оппозиции, опыта работы с нулевым результатом. «Вечным оппозиционерам» в своей борьбе за лидерство придется потесниться. Еще совсем недавно молодежь была совершенно аполитична. А теперь, молодое поколение все чаще заявляет себя. И не только тусовками у памятника Абаю или на Исаакиевской площади, но и реальными. «взрослыми» делами. С «демографическими переменами» в рядах оппозиции, возможно, связан новый, более успешный этап борьбы нарождающегося гражданского общества за политические и экономические свободы, за конкурентную среду, за «социальные лифты», за участие в управлении, за прозрачность и за контроль принимаемых решений.
Вместе с Сергеем Котковым мы сделали несколько видеозаписей с гостями «Белого форума». Предлагаем эти записи нашим читателям:
Евгения Чирикова об оппозиции в России
Борис Немцов об оппозиции в России
Владимир Ашурков об оппозиции в России
Илья Пономарев об оппозиции в России
Другие СМИ о "Белом форуме":
Конференция "Белый форум" в Санкт-Петербурге
Участники "Белого форума" определяют задачи оппозиции на осень
Координационный совет оппозиции: в Кремль зайдем на плечах националистов
Впечатления Анастасии Каримовой