Арт«Петербург-2011»
Представители творческой интеллигенции встретились 12 января для того, чтобы и представить свои работы, и посмотреть на то, чего добились их коллеги. Среди присутствующих - художники, скульпторы, фотографы, писатели, музыканты, актеры, журналисты. Традиционным куратором выставки уже в 19 раз выступила Лариса Скобкина. Она рассказала, что новые работы представили уже и те художники, «которые моложе самой выставки».
Особые почести отдавались тем, кто не только участвовал в мероприятия все 19 лет, но и мастерам с почтенным творческим возрастом. «Юбиляры» - такназывается данный подраздел, где представлены работы Р.Доминова, В.Тихомирова, А.Басина, А.Агабекова, В.Прошкина, А.Румянцева, А.Ветрогонского, Л.Голубевой, А.Бихтера, К.Суворовой, В.Бытки и др.
В основной сетке выставки живопись, скульптура, графика, фотография, декоративно-прикладное искусство, инсталляции. Своеобразный справочник современного искусства, представляет работы известных мастеров и молодежи, традиционное искусство и новейшие течения. Это самая масштабная выставка, объединяющая до 500 художников. Среди участников - самые значимые художественные объединения и группы города, известные мастера и молодые художники. Еще одна традиция - объединение в рамках "Петербургов" различных творческих сил города. "Петербург-2011" включает также вставные выставки: Юбилейные выставки групп «Храмовая стена» и «Старый город».
Как рассказала Когита!ру Лариса Скобкина, по традиции на конкурс каждый художник представлял 3 работы, которые были написаны, вылеплены или скомпонованы в 2011 году, из которых выбиралась одна, которая и представлена на выставке. Конкуренция была серьезная: соотношение тех, кто попал в итоговую экспозицию и тех, кто представлял работы на конкурс примерно 1/5.
По просьбе Когита!ру Куратор выставки попыталась проследить тенденции, которые проявлялись в течение этих без малого двадцати лет: «В 90-е годы работы были очень мрачные с одной стороны и коммерческие с другой. Тогда художники были уверены, что именно коммерциализация искусства поможет им оставить вклад в мировое искусство. Постепенно это стало уходить и тенденции уже дня сегодняшнего раскрепощенность, игра с цветом и очень любопытная пластика сродни той, которая прослеживалась в 30-е годы».
Среди тех, кто присутствовал на открытии выставки был и недавно назначенный куратор культуры, образования и науки вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, который напомнил, что «наша культура работала во все праздничные дни» и отметил, что те работы, которые входят в экспозицию «ваш век переживут», а также и то, что работы являются «лучиками солнца, которого нет сейчас над Петербургом». Он уверен, что петербургский художник «конкуренте не только в России, но и в мире».
Одной из изюминок выставки стала инсталляция, которая была подготовлена совместными усилиями художников и социологов под общим названием «Это не рынок». Посвящена инсталляция такому феномену как блошиный рынок. Социологи отмечают, что блошиный рынок - социальный, культурный, экономический феномен - музей и публичное пространство, место ностальгии и карнавала, потребления и антипотребления. Явление, которое больше чем рынок, существует и в нашем городе у ж/д станции «Удельная», который ранее именовался «дешевым и грязным», а теперь это «музей под открытым небом».
Кстати именно у данных экспонатов в день открытия выставки происходила основная «движуха». На одном из стендов были вывешены страницы журнала «Крокодил» 80-х годов, где, в частности одна страница была посвящена деятельности «Митьков». Дмитрий Шагин радовался как ребенок, он постоянно подводил кого-то из друзей и показывал на страничку. «А хорошо или плохо про вас пишут - ведь «Крокодил» издание специфическое» - спрашивали друзья. «Да какая разница! Главное что о нас писали уже в восьмидесятые!» - отвечал Шагин.
Рядышком в кружке художников и поэтов уже гуляла фляжка - ну как без нее… Помогла именно инсталляция, среди экспонатов оказались классические граненые рюмочки. Тут же представители петербургской культуры (часть мастеров которой, судя по лицам, плотно работала «все праздничные дни» - Когита!) обменивались своими последними изданиями: кто-то дарил только что вышедший сборник стихов, а в ответ получал буклет с последними работами художника.
Ежегодная выставка «Петербург-2011» проходит с 12 по 21 января 2012 года в Центральном выставочном зале «Манеж». В программе выставки «Петербург-2011»:
- Поэтические чтения – 15.01, 15:00
- Теоретическая конференция. Награждение дипломами выставки - 21.01, 16:00
Параллельная программа (Малый зал ЦВЗ «Манеж» /Наб.кан. Грибоедова, 103):
15 января – 05 февраля
- «ПОРТРЕТЫ МАСЛОМ , сделанные художниками, смотрящими на одну и ту же модель».
- «ПЕТРОВО. Художники одной новгородской деревни»
Цена взрослого билета - 200 рублей
Для пенсионеров, ветеранов труда, инвалидов III группы - 100 рублей
Для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений - 60 рублей.
Подробности: http://www.manege.spb.ru/exhibitions/2012/01/12/id48/