01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Что для нас европейские ценности?

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / Что для нас европейские ценности?

Что для нас европейские ценности?

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 08.02.2010 — Последние изменение: 09.02.2010 Когита!ру
2 февраля 2010 в Генеральном консульстве Литовской Республики в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание в рамках проекта «Мегарегион – сетевая конференция». С основным докладом «Стали ли мы сегодня ближе к европейским ценностям?» выступила Наталья Евдокимова. Отчет Евгении Литвиновой.

Во встрече участвовали: Полякова Элла Михайловна - председатель Организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Сунгуров Александр Юрьевич - профессор, д.п.н., Высшая школа экономики, Ронкин Валерий Ефимович - правозащитник, публицист, Вдовин Юрий Иннокентьевич -заместитель председателя правозащитной организации «Гражданский контроль», Берман Владимир Романович - экономист, юрист, Государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса, со-координатор проекта "Мегарегион - сетевая конфедерация Шинкунас Владислав Иосифович - Филолог, со-координатор проекта "Мегарегион - сетевая конфедерация", пресс-секретарь Ассоциации банков Северо-Запада, Ричардас Дегутис, Генеральный консул Литовской республики в Санкт-Петербурге, Робертас Тамошюнас, консул Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге, и многие другие.

Перед участниками встречи были поставлены следующие вопросы:

Как россияне относятся к европейским ценностям?                                                           

Пойдет ли Россия особым путем или воспримет, наконец, европейские ценности?           

Не заменят ли в России европейские ценности европейскими удобствами?         

Существует ли Русская национальная идея?                                                           

Общинность или индивидуализм?                                                                          

Западничество или славянофильство?

Но почему он должен считать себя русским? Это ему так велели. Он этого не выбирал. Вот возьмет и запишется завтра индейцем. Таких в России много стало. Ну и хорошо. Они вигвамы строят, одежду из шкур шьют.

Государственный дирижизм или либерализм?                                                        

Участвовать или не участвовать во власти?                                                                       

Каким образом Европейские ценности могут быть усвоены российским обществом?      

Что требуется России - «спасение» или «обустройство»?                                              

Правда, что на Западе «всё» гораздо лучше?

С основным докладом  выступила Наталья Евдокимова. Тема доклада: «Стали ли мы сегодня ближе к европейским ценностям?»

Евдокимова Наталия Леонидовна окончила Ленинградский кораблестроительный институт, а затем аспирантуру по кафедре прикладной и вычислительной математики. Работала в ЛКИ на кафедре, в вычислительном центре. С 1982 года была старшим преподавателем, доцентом, проректором в Институте повышения квалификации "ТЕЛЕКОМ".
Была депутатом Законодательного Собрания первого и второго созывов, председателем комиссии по социальным вопросам в Собраниях обоих созывов.

Из доклада Наталии Евдокимовой:

"Есть европейские ценности, которые официально утверждены Европейским союзом. Это 10 принципов:

Демократия. Уважение прав человека и уважение закона.

Свободное движение товаров, услуг и рабочей силы.

Обеспечение социальных связей между людьми, регионами и государствами.

Обеспечение устойчивого экономического развития во благо будущих поколений

Отрицание национализма и поддержка многонационального состава общества.

Поддержка федеративного многостороннего правления.

Обеспечение светского правления и поддержка культурного плюрализма общества.

Развитие многостороннего порядка в международных делах.

Отказ от неоправданных угроз или прямого применения силы против других.

Открытость Европейского союза, готовность к интеграции по отношению к своим соседям.

В Западной Европе после Второй мировой войны сложились добрососедские отношения между государствами. После распада Советского Союза в Европейский союз вошли новые государства. Они должны были соответствовать следующим требованиям: их политика должна была быть толерантной, дружелюбной, неагрессивной по отношению к соседям, они должны уметь договариваться даже по самым острым вопросам. Изначально внутренняя политика оставалась за рамками обсуждения. Сейчас Европа переориентировалась: страны, которые входят в Евросоюз, должны быть открыты и во внутренней политике, должны разделять европейские ценности.

Россия осталась на предыдущей ступени государственного и общественного развития. Но пропасть между Россией и Европой растет: Россия отвергает и те принципы, которыми руководствуется Евросоюз во внешней политике. Мы предлагаем Европе имитацию выборов, имитацию сменяемости власти, имитацию независимых судов. Свободы прессы вообще нет. Россия оказывается все дальше от европейских ценностей. Как же в России понимают то, что называется «европейскими ценностями»?

Первым пунктом в Евросоюзе названа демократия. Уважение прав человека и уважение закона. Что такое демократия? Народ избирает власть. Существует обратная связь и контроль со стороны гражданского общества. Так должно быть. У нас на уровне президентской власти узаконенный принцип преемника. В одном из регионов был вывешен плакат: «Все на выборы президента Медведева!» Стране навязан так называемый «партийный принцип» выборов, когда любую партию можно не зарегистрировать заранее или непосредственно во время выборной компании, любую партию можно снять с выборов. Таким образом, большие группы населения просто отодвинуты от участия в выборах. Есть и новые «технологии»: избирательные комиссии меняют округа уже по ходу выборной компании и таким способом отсекают кандидатов, неугодных власти. Это практиковалось на последних муниципальных выборах.

Законность в стране должна защищать судебная система. В нашей стране она никогда не была свободной. Сегодня наши судьи стали еще больше зависимы от власти. У власти есть рычаги для управления судьями. Например, власть предоставляет им квартиры вне очереди (это сегодня единственная категория льготников), хотя в законе об этом нет ни слова.

Неотъемлемой чертой демократии является свобода СМИ. Свободных СМИ в стране все меньше. Мы видим проявления самоцензуры. Сегодня у нас есть интернет.

Права человека. Правозащитный совет Санкт-Петербурга выявил, что нарушаются все статьи Конституции, которые говорят о правах граждан Российской Федерации. Например, запрещаются и разгоняются акции в защиту 31 статьи Конституции РФ. Нарушаются не только политические права, но и право на жизнь, на здоровье, на человеческое достоинство. Особенно много нарушений этих прав со стороны государственных институтов: армии, милиции, органов государственной власти. Нарушается чиновниками и право на информацию.

Важные и печальные изменения произошли за последние годы. Мы увидели, что Россия готова пренебречь мнением Евросоюза. Это показала война в Грузии. Огорчила и реакция Евросоюза на эти события. Мы все дальше откатываемся к нашим «традиционным», «национальным» ценностям. Евросоюз на это не реагирует.

Патернализм никуда не ушел из нашего общества. Очень малая часть граждан понимает свободу как ответственность. Большая часть общества понимает свободу как анархию. Стабильность, за которую у нас ратуют, превратилась в стагнацию. Решения принимаются за закрытыми дверями только в одном месте одним человеком. Результат, в частности, - необоснованная с экономической точки зрения трата денег из Стабилизационного фонда на поддержку предпринимателей, близких Путину.

Мы обсуждаем право на собственность. В списке европейских ценностей такое право не оговорено. Почему? Потому что это для них так естественно, что не нуждается в специальном обосновании. Для нас частная собственность - это все еще большая проблема. Наша собственность охраняется законом и Конституцией. Но на деле это не так. Наши граждане относятся с подозрением к богатым людям. От наших соотечественников можно услышать поддержку того, что Ходорковский сидит в тюрьме. В их сознании он вор и олигарх. А недавно Путин назвал его еще и убийцей. Это не следует из решения суда, даже из обвинений, выдвинутых Прокуратурой. Но главный чиновник позволил себе такое высказывание. Можно ли говорить в такой ситуации о правовой культуре, об уровне правосознания?

Одна из европейских ценностей – толерантность, терпимость к людям другой расы, национальности, вероисповедания. С этим у нас год от года все хуже и хуже.

Во встрече приняли участие люди, которые много лет изучают проблему трудного освоения демократии российским обществом и пытаются воздействовать на ситуацию, приближая Россию к Европе. Поэтому участников заседания, прежде всего, волновал вопрос: согласен ли Евросоюз реально помогать формированию гражданского общества, освоению европейских ценностей россиянами. Безусловно, это не означает, что третий сектор в России не готов работать самостоятельно, однако взаимодействие с европейскими структурами сделало бы эту работу гораздо более эффективной".

Так отвечают россияне на вопрос: «Какие из прав человека для Вас наиболее важны?»

Варианты ответа

авг. 1994

окт. 2002

окт. 2004

окт. 2007

янв. 2009

  1.  Право на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни

64

70

74

67

68

  2. Право на жизнь

63

52

54

46

58

  3. Право на хорошо оплачиваемую работу по специальности

49

51

51

51

51

  4. Неприкосновенность личной жизни, жилища

55

44

45

38

45

  5. Право владеть собственностью

29

25

30

28

33

  6. Право на гарантированный государством "прожиточный минимум"

33

35

41

24

31

  7. Свобода слова

18

19

24

21

28

  8. Свобода вероисповедания

14

13

13

11

15

  9. Право на получение информации

8

12

17

13

14

 10. Право уехать в другую страну и вернуться

11

13

13

11

13

 11. Право избирать своих представителей в органы власти

9

8

14

10

13

  Затруднились ответить

6

1

1

2

1

 

comments powered by Disqus