Евгения Литвинова: Дорогами Радищева на Марш миллионов
5 мая 2012 группа, состоящая из членов партий ПАРНАС, РПР, «Яблоко» и ассоциации «Наблюдателей Петербурга», отправилась в Москву. Мы поехали на Марш миллионов, запланированный на вторую половину дня 6 мая. Как прошла сама акция на Якиманке и Болотной, теперь хорошо известно, но наше долгое путешествие из Петербурга в Москву достойно отдельного рассказа.
Бодро и радостно звучало объявление ВКонтакте: ВНИМАНИЕ! НАПОМИНАЕМ! Сбор будет происходить 5 мая в 20:00 на парковке гипермаркета "Окей" у метро «Электросила». Схема прилагается. Перед выходом из дома запишите номера организаторов, что бы позвонить в том случае, если Вы, все- таки, сумеете потеряться))
Казалось бы, определенный опыт освещения уличных акций и других общественных мероприятий у меня есть. А у наших организаторов есть опыт проведения согласованных и несогласованных акций, опыт задержаний, опыт арестов на несколько суток. Но, ни мне, ни организаторам нашей поездки не хватило воображения, чтобы представить себе, что нас ждет в нашем путешествии, не хватило «опыта подпольной борьбы». Прочтенные в школе романы «Мать» и «Молодая гвардия» не были достаточно хорошо нами изучены. И вот результат! Ситуация, с которой мы столкнулись вечером на автостоянке возле магазина «Окей», стала для нас полной неожиданностью.
Встретились в восемь у гипермаркета «О'кей». Собралось около 120 человек. Градус отличного настроения ощущался во всем. Мы фотографировались с белыми шариками, мерили футболки, заказанные специально для Марша, подшучивали друг над другом. Мы знали, что едем на согласованную акцию и, похоже, оказались недостаточно бдительны. Что нас ждут серьезные проблемы прямо на посадке в автобус, мы не ждали. Лично я больше всего опасалась отнюдь не столкновения с властями, а возможной простуды из-за резкого перепада температуры: в Питере +7, в Москве +23. Не всякий иммунитет выдержит такую нагрузку.
В восемь вечера к «Окею» подъехал один автобус. Другие не появлялись. Ну, мало ли, какие проблемы у двух других водителей. Мы терпеливо ждали до девяти часов. Но автобусы так и не подъехали. Стали созваниваться с автопредприятиями.
Выяснили, что водителей наших автобусов остановили полицейские на Кольцевой. Их удерживают сотрудники ДПС и не дают им поехать за нами, грозятся отнять права и лицензию. Мы стали срочно созваниваться с другими автобусными парками. Наконец, договорились, и один автобус подъехал на стоянку.
Время позднее, мы хотели уже рассаживаться и отправляться в путь, но тут – откуда, ни возьмись – появились доблестные сотрудники Центра «Э». Они отозвали водителя автобуса для профилактической беседы, после чего водитель счел за лучшее удалиться и сорвать контракт. Видимо, выплата неустойки показалась ему меньшим злом, чем перевозка столь «опасных» пассажиров». После чего сотрудники Центра «Э» поспешили к нам и доложили, что «водитель сам уехал», а они тут «не причем».
Все-таки, удалось добыть еще один автобус. Мы расселись в два автобуса вместо трех, а тем, кто не поместился, выдали деньги на поезд. В результате уже в первом часу ночи мы отправились в путь.
По дороге встретились с еще одним нашим автобусом, который стартовал с площади Восстания.
Четыре часа, проведенные на улице, и связанная с этим нервотрепка сказались всеобщей усталостью. Пассажиры почти сразу уснули.
Около трех ночи нас разбудил жуткий стук, грохот, скрежет. Автобус остановился. Оказалось, одно из задних колес разлетелось в клочья. Ну, всякое бывает. Видимо, нам достался не слишком новый автобус. Водитель поменял колесо. Мы отъехали метров 500. Вдруг возвращаемся. Оказывается, на том же самом месте второй наш автобус тоже с жутким грохотом теряет колесо. Совпадение! Не иначе! Первый автобус из нашей колонны, правда, проскочил «роковое место».
Водитель поинтересовался: «Кто вы такие? Почему за вами охотится полиция? Что происходит?» Пришлось рассказать о своей «противоправной» деятельности.
Приключение заставило нас задуматься о безопасности дальнейшего пути. Стало ясно, что в Москву нам въехать не дадут. Мы стали гадать: где же лучше выйти? В Химках? Нет, слишком близко к столице. В Клину? Тоже опасно! Решили не пересекать границу Московской области и покинуть автобус в Твери. Подъехали к железнодорожному вокзалу в Твери. Взяли билеты. Побежали на перрон. Странно, но электричка ушла на 3 минуты раньше, чем было указано в расписании.
Пошли на рейсовый автобус «Тверь – Москва» . Покупка автобусных билетов затянулась. Оказалось, что уже две недели существуют новые правила продажи билетов. Кассир на каждого пассажира заполняет бланк формата А4. Бланк разделен пополам. В каждой половинке записываются имя, отчество, фамилия пассажира, номер и серия паспорта, кем и когда выдан. Далее надо расписаться в получении этого документа и можно спокойно отправляться в путь. Мы, все-таки, купили билеты, сели и поехали.
Без конца автобус останавливали сотрудники ДПС, но к половине третьего нам удалось добраться до станции метро «Войковская», и мы решили больше не искушать судьбу: пересели на метро. Оказалось, что мы очень вовремя покинули наш автобус: в Клину наш водитель был захвачен сотрудниками полиции. Они требовали от него сообщить: куда делись пассажиры. Опять начались угрозы изъятия прав и лицензии.
Следующий за нами автобус с «Наблюдателями Петербурга» уже был захвачен прямо в Твери. Но пока полицейские «обрабатывали» водителя, ребята быстро пересели на маршрутки. Так что их тоже поймать не удалось. По дороге их много раз останавливали. Но водитель подыграл: сказал, что перевозит студентов Сельхозакадемии, которые едут на конференцию. Захватить полицейским удалось только один наш автобус. Тот, что ехал первым и счастливо избежал аварии с колесом.
О самой акции скажу только одно: нашу колонну приняли очень тепло. Приветствовали флаги Петербурга, благодарили за привезенный портрет Марины Салье, подхватывали наши речевки. Так мы прошли по Якиманке. На Болотную нас не пустили. Мы посмотрели на Болотную с моста, посидели на мосту, прошли по набережной, вышли на другой мост и опять посмотрели на Болотную. Cм. "На Болотном фронте без перемен" - репортаж Интернет-газеты "Бумага" о марше.
Дальше нас стал выдавливать ОМОН. Большинство решило уйти. Пятерых ребят задержали. Из тех, кто остался на 7 мая, тоже потом задержали нескольких человек прямо на выходе из метро. Такое внимание к 120 питерским участникам Марша, конечно, лестно. Но обольщаться не стоит. Думаю, что если бы мы со своими футболками, шариками, флагами и портретом Салье пересекли мост и даже прошли на Болотную площадь, устои российской государственности не рухнули бы. Мы не рассчитывали пресечь инаугурацию президента. Мы хотели лишь высказать публично свою позицию.
Когда ОМОН стал зачищать мосты, мы решили, что пора двигаться обратно. И тут выяснилось, что задержан еще один наш водитель. В результате на обратный путь нам остался только один автобус. Имя героя-водителя, который не побоялся угроз и решил везти нас в обратный путь, не называю. А то, как бы эта слава ему не вышла боком.
Догадываюсь, что рассказанная история у многих вызовет воспоминания о любимом с детства романе Александра Дюма «Три мушкетера». Но это не плагиат. Это ролевая игра, в которую нас вынудили играть сотрудники правоохранительных органов.
На фото: питерская колонна на марше на Якиманке и автор текста, Евгения Литвинова. Фото отсюда, автор Владимир Волохонский.
Сюжет paperpaper.tv о поездке (приключения с выездом, отказ автоперевозчиков, операция "Анаконда" и др.)
Cюжет nevex.tv "Столкновения на Болотной" (38:50)
Papaerpaper.ru о задержаниях на Болотной