Как воспитать милиционера нашей мечты?..
За последнее время проблемы МВД оказались в центре общественного внимания и обсуждения. По мнению руководства МВД, вернуть доверие к милиции можно только совместными усилиями общества и правоохранительных органов. И не последняя роль в решении этой задачи отводится СМИ.
Опросы Фонда Общественного мнения (ФОМ) свидетельствуют, что россияне боятся милиции даже больше, чем преступников. Особый страх перед милицией испытывают жители больших городов. В Москве и Санкт-Петербурге милицию боятся около 56% опрошенных.
По данным Левада-центра 68% россиян относятся к милиции с недоверием. 64% считают, что она работает неэффективно. ВЦИОМ сообщает, что россияне чаще имеют отрицательные, чем положительные впечатления от контактов с сотрудниками милиции. Россияне чаще сталкиваются с правонарушениями со стороны сотрудников МВД (в частности, ГАИ), чем с правонарушениями сотрудников всех остальных силовых ведомств. Большинство опрошенных респондентов (56%) считают, что залог успешной работы милиции, - более строгий отбор кадров.
Именно этой теме была посвящена встреча в пресс-центре ИА «Росбалт». На «круглом столе» шла речь о состоянии профессиональной подготовки и воспитания личного состава, об организации всесторонней и тщательной проверки кандидатов на службу в органы и подразделения внутренних дел. Кто проверяет физическое и психическое здоровье, знания, моральные устои будущих милиционеров? Каких специалистов готовят высшие и средние учебные заведения для системы МВД? Кто выявляет мотивацию, уровень интеллекта, образования, предрасположенность абитуриентов, а затем курсантов, студентов к той или иной деятельности в рядах милиции: следственной или розыскной работе, научная деятельности?
С журналистами города встретились:
Сергей Николаевич Трипутин
,и.о. начальника Управления по работе с личным составом ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
Андрей Анатольевич Кочин,заместитель начальника Санкт-Петербургского университета МВД России; - Олег Владимирович Ярухин, директор Санкт-Петербургского полицейского юридического колледжа – «ИнтерПолисКолледж».
Говорит Олег Ярухин:
У нас среднее специальное учебное заведение. Нашего образования достаточно, чтобы получить первое офицерское звание. Это негосударственное учебное заведение. Нам легче проводить реформы, что-то менять, проводить опыты, развиваться. Мы все время придумываем что-то новое, чтобы у нас было интересно тем, кто к нам поступает. Но система сама делает свой отбор. После того, как мы выпускаем наших студентов 70% хочет работать в правоохранительных органах. Но, попадая в милицию, оттуда уходят. Наступает разочарование. Первое разочарование наступает, когда студенты идут на практику. При этом у нас учатся преимущественно дети сотрудников МВД. Это мотивированные ребята. Но когда они приходят в милицию, они сталкиваются с маленькой зарплатой, с ненормированным рабочим днем. Мы учим ух в колледже одному, а в милиции они видят другое. Мы им на протяжении обучения объясняем, что не все в жизни так гладко. Мы говорим с ними о взятках. Предупреждаем: «Не делайте этого!» Бывает, что молодые ребята, надев погоны, становятся на криминальный путь. В результате только около 40% наших выпускников остается работать в системе МВД. Пока нет у меня информации о том, что кто-то из наших выпускников был задержан за какое-то правонарушение.
Андрей Кочин:Мы сегодня должны мечтать не только о хорошем милиционере, но и выращивать самых разных специалистов в различных областях, которые бы добросовестно выполняли свое дело. Наш вуз – единственный на северо-западе имеет статус университета. У нас 1600 человек профессорско-преподавательского состава и административных работников. У нас 11 тысяч курсантов, студентов, аспирантов. У нас в университете создан центр психологической подготовки. Наряду с помощью он занимается и психологическим сопровождением учебно-воспитательного процесса и обратной связью. Когда наши ребята проходят практику, информация об их работе бывает получена от руководителей подразделений. За 2008 год наши выпускники со стороны руководства получили оценки «отлично» 7%, оценки «хорошо» 11%. Только 9% уволились, не прослужив трех лет. Нам импонируют эти цифры. 55% наших абитуриентов из семей сотрудников МВД. На стажировку мы стараемся направлять курсантов туда, где им потом предстоит работать. До поступления к нам абитуриент проходит строгий отбор. Документы первоначально подаются в районное территориальное управление. Там осуществляется первичный отбор. На абитуриента заводится личное дело. Проверяются анкетные данные. Выясняется круг друзей, поведение в быту. Опрашиваются соседи. Пишется характеристика. Первоначальный конкурс среди абитуриентов по данным, содержащимся в личных делах, – три человека на место. Отсев происходит уже на этом этапе. До экзаменов допускается уже гораздо меньшее число претендентов. В этом году конкурс в университете составил 1,7 человека на место.
Сергей Трипутин:Ребята заканчивают наши школы, где получают базовое среднее образование и воспитание. Профессиональная ориентация начинается в школе. В 8-9 классах средних школ мы создаем профильные классы с юридическим уклоном. Такие классы есть в шести районах города. Ребята в этих классах проходят профориентацию как будущие сотрудники МВД. В этих классах проходят занятия по юриспруденции, по истории правоохранительных органов. Ребят приглашают посмотреть работу всех подразделений отдела МВД. В городе уже появился спрос на такие классы. В школах, где есть такие классы, существенно уменьшается количество правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Трехступенчатый набор студентов в университет МВД должен был бы помочь нам отобрать тех ребят, которые шли бы на службу по своим убеждениям, по призванию. С пониманием тех проблем и задач, которые придется решать. 95% ребят понимают, придя в университет, куда они пришли учиться. В течение первых трех месяцев уходят один-два человека.
Офицеры на сегодняшний день составляют одну треть личного состава. Остальные – рядовые , сержанты, старшины. Такова же пропорция и правонарушений в структуре МВД.Общество должно формулировать четко свой социальный заказ. Какого же милиционера хотят видеть наши граждане? Если мы хотим видеть «Анискиных», то надо понимать, что их время уже прошло. Мы уже живем в другом государстве с совершенно другими отношениями, с другой экономикой. Готова ли современная экономика обеспечить современного правоохранителя? Сегодня мы много говорим о коррупционной составляющей в деятельности правоохранительных органов. Мы готовы к открытому разговору на эту тему. Откуда берутся «Евсюковы» в нашей милиции? Молодежь не падает к нам с неба. Она приходит к нам из общества. «Евсюковых» заказало наше общество. Мы сейчас пожинаем плоды 90-х годов. В 90-х годах пришли к нам те, кто сегодня стали «Евсюковыми».Рушилось старое государство, рушились его институты. Мы не отказались от названия «милиция». «Полиция» - это институт, защищающий общество с помощью государства. А «милиция» - это вооруженный народ, защищающий государство. Наших милиционеров мы должны вернуть к истокам. К тому, как работала царская полиция. В СССР существовала очень сильная идеология. МВД было полностью идеологизировано и политизировано. МВД выполняло заказ коммунистической партии. В 90-х старые кадры ушли. Нам надо было заполнять эту брешь. Главная задача была – укомплектовать отделы милиции при маленькой зарплате, при маленьком соцпакете. В результате мы получили тех милиционеров, которые сейчас преподносят нам «сюрпризы». Но сегодня милиционер, который допускает нарушение закона, сам становится на преступный путь, молод, выращен уже в 2000-х годах.
Несмотря на то, что «круглый стол» длился 1,5 часа, многие вопросы журналистов так и остались без ответа. Не было дано внятного комментария к событиям последних дней, которые и вызвали всплеск обсуждений темы преступлений со стороны работников милиции.
Вот один день из жизни РФ, описанный Виктором Шендеровичем:
«Хорошее начало дня: «В Тюменской области пьяный участковый изнасиловал пенсионерку» - 10:25. Потом по мелочам. Коркинский «потрошитель» отправлен на лечение, страховой агент расстрелял коллегу, в Подмосковье искалечили жену руководителя НИИ, отказавшегося прикрывать афёру с землёй на 1 млн. долларов. Это - обеденное время. В Москве застрелен (в послеобеденное время) глава холдинга «Автомотор», потом по мелочам: в Дагестане трое бандитов похитили 3 млн. рублей, на Дону люди в масках забили битами насмерть начальницу тубдиспансера… и - хорошее окончание дня - в 23:40 в Пушкине под Петербургом милиционеры жестоко избили знаменитого художника Андрея Рыкованова. Обычный день. Это я просто вынул подряд из Интернета».
Не было дано и ответа на предложение депутата Государственной Думы, члена партии «Единая Россия» Андрея Макарова:
«Сегодня нет человека в стране, который бы ее (милицию – Е.Л.) не боялся. Сегодня милицию боятся больше чем бандитов. Потому что от бандита можно убежать. В принципе бандита можно даже если повезет, обезвредить. А от этих нельзя убежать, их обезвредить нельзя. Более того, если вы пытаетесь защититься от милиционера, который вас избивает, вам просто повесят две лишние статьи о сопротивлении, о покушении и так далее. Поэтому естественно все боятся. Это первое. Страх, он простите, для всех одинаков. Все мы живем в обществе, и простите, любому из нас завтра даст по голове дубинкой омоновец и мало не покажется …Механизм предельно простой. Первое – объявить о сокращении МВД как минимум в два раза. Дальше, вывести все Министерство внутренних дел, все органы внутренних дел за штат и начать индивидуальное сокращение. То есть чистка. Чистка конкретная. С привлечением общественности, правозащитников. Чтобы это не была какая-то замкнутая структура. Кстати в тот момент, когда они узнают, что половина из них в любом случае будет уволена, поверьте, в конкуренции за это место даже в этот момент они начнут себя вести лучше. Следующий момент. Немедленно, не дожидаясь ничего, забрать из МВД следственный аппарат. Когда следственный и оперативный аппарат работают вместе это главная возможность для любых злоупотреблений. Фальсификации. Это надо сделать сейчас. Вы посмотрите, на самом деле, а где показатели. Ведь они нам всегда отчитываются: а у нас замечательные показатели в работе. Потому что у нас сегодня одни отчитываются по раскрываемости, какая разница, что у нас не раскрыты тяжелейшие убийства, никто ничего не может сделать и так далее, выйти на улицу, собрать сто человек бомжей, повесить на них на каждого по статье, вот у тебя раскрываемость почти под 100%. Все классно. Другие отвечают за то, сколько дел направлено в суды. Третьи отвечают суды о том, сколько вынесли приговоров. Но у нас нет главного критерия - а сколько у нас осуждено невиновных. А сколько у нас невиновных пострадало. А сколько действительно виновных осуждено. Какова эффективность этой деятельности. Так вот, выстраивание новой системы должно выстраиваться уже на других принципах. Но первое, с чего мы должны начать – мы должны сказать: мы ликвидируем это. Все вы с завтрашнего дня выведены за штат и произойдет сокращение на 50%».Наконец, не прояснилась ситуация и с советом министра МВД Рашида Нургалиева. Граждане имеют право прибегнуть к необходимой самообороне. Такое мнение высказал глава МВД России Рашид Нургалиев на встрече с курсантами учебных заведений МВД и воспитанниками спортивных школ на базе ОМОН "Зубр".
"Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать ему отпор?" - задали вопрос министру.
"Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, ничего не нарушил, и если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Конечно, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим, - ответил Рашид Нургалиев. - Мы все равны, а гражданин вдвойне прав, так как мы стоим на страже прав и свобод. А если преступник в форме, его надо изолировать от общества".
В свою очередь начальник Управления информации МВД генерал-майор милиции Валерий Грибакин пояснил ИТАР-ТАСС, что если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно и если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более, если ли он применяет насилие, то в такой ситуации граждане вправе оказывать ему сопротивление.
"Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны, - подчеркнул Грибакин. - Если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления и не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять ему претензии".