01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Петербург в защиту политзаключенных (фото)

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / Петербург в защиту политзаключенных (фото)

Петербург в защиту политзаключенных (фото)

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 26.07.2012 — Последние изменение: 06.08.2012 Когита!ру
26 июля 2012 на Троицкой площади у Соловецкого камня состоялся объединенный митинг оппозиции в поддержку политзаключенных. Вспомнили не только "узников Болотной".

В Петербурге у Соловецкого камня на Троицкой площади состоялся митинг солидарности с подозреваемыми и обвиняемыми по так называемому "Болотному делу" - участниками Марша миллионов 6 мая 2012, которых следственные органы подозревают "в организации беспорядков". Акция началась на час раньше московского митинга в Новопушкинском сквере. 

За несколько часов до этого на Марсовом поле в поддержку "узников болотного дела" состоялся перформанс "Приглашение на казнь" - несакнционированная и малочисленная акция с участием поэтов и музыкантов.

Митинг у Соловецкого камня был согласован. Организаторы скромно указали в своей заявке "70 участников". Пришли не больше 150 человек. Полковник полиции, дежуривший здесь сегодня, сказал, что "указанное в заявке количество участников соблюдено, их не больше 70-ти, остальные - журналисты и случайные прохожие". То есть, по сравнению с Москвой, людей было меньше в десятки раз. 

Это был первый объединенный митинг, начиная с декабря 2011. В нем участвовали левые, умеренные националисты, либералы, беспартийные. Со своими флагами присутствовали «Левый фронт», АКМ, «Другая Россия» (с "лимонкой" и имперским флагом), "Ингрия", «Солидарность», РНДС, «Трудовая Россия», движение «Гражданская Ответственность», РСД, Либертарианская партия. Члены "Молодежного Яблока" и "Мемориала" стояли без символики. 

Самыми большими были две растяжки, посвященные "узникам 6 мая". Первая - "Один за всех и все за одного" с черно-белыми фотографиями разгона "Марша миллионов" 6 мая и адресом сайта группы поддержки арестованных -http://bolotnoedelo.info/, ее держали три человека. Вторая рукописная: "Свободу узникам 6 мая - жертвам политических репрессий современной России!". 

митинг_другая_россия.jpgВспоминали не только узников "болотного дела", которым был посвящен митинг. Речь шла о "тысячах политзаключенных". "Другая Россия" выступала с плакатами в поддержку своей активистки Таисии Осиповой и собирала пожертвования на адвокатов для своих арестованных активистов. Ольга Курносова держала плакат "Свободу Pussy Riot". Никогда не выступавший на общегородских митингах Михаил Дружининский вдруг представился защитником Квачкова и Шутова и читателем газеты "Новый Петербург". Михаила Ходорковского никто не упомянул. На митинге присутствовал, но не выступал один из его защитников Юрий Шмидт.  

Самодельных плакатов было немного. Выделялись два - "Россия без полицейского произвола" и "Позор судьям, штампующим приговоры за свободомыслие!".  Активист движения "Ингрия" кроме флага держал двусторонний плакат "За парламентскую республику" - "Долой диктатуру". 

 

Представители движения "Гражданская ответственность" устроили на митинге свой перформанс, заранее хорошо разрекламированный в СМИ. Участникам митинга предлагалось бросить кубик, на шести гранях которого были нанесены номера статей УК РФ: от организации массовых беспорядков (ст. 212 УК РФ) и хулиганства (ст. 213) до возбуждения ненависти по национальным, социальным и другим признакам (ст. 282), включая статью 129-ю о клевете, изъятую при Медведеве из Уголовного кодекса и возвращенную через полгода при Путине. Организаторы акции считают, что обвинение оппозиции - своего рода лотерея, при которой приговоры уже заранее составлены под копирку, нужно только вписать фамилию обвиняемого. 

Судья в мантии вписывала в готовый приговор фамилию в соответствии с выпавшей статьей. Ольге Курносовой имитинг_кубик.jpg Федору Горожанко достались п.2 и 3 статьи 212, Николаю Артеменко из "Молодежного Яблока" - хулиганство. Следует заметить, это был единственный креатив, который дружно отметили СМИ. На объединение оппозиционеров никто не среагировал. Оно и понятно: количество людей додекабрьское - все та же сотня человек, несмотря на смену половины состава.

Сначала вели митинг представители левых. Участники стояли вплотную к ведущим, ораторы говорили в слабенький мегафон с западающей кнопкой, вместо внятных речей сначала через хилый динамик пустили какие-то советские песни, все выглядело как-то бестолково. На 16-й минуте митинг стал вести Андрей Пивоваров (РНДС). Ярких выступлений было мало, как и новых лиц среди выступавших, последних ораторов уже никто не слушал, резолюция митинга оказалась слишком длинной.

Ораторы от левых призывали к защите свободы слова, социальной справедливости и созданию советов: "Власти не выполнили наши законные требования, они ответили на них дубинками. Наша власть не удовлетворяет потребности простых людей, она существует для удовлетворения потребностей кучки олигархов. Наше оружие - это солидарность и самоорганизация. Один за всех и все за одного!". 

Многие призывали к объединению: "Нас много, у нас разные политические взгляды, разные общественные позиции, но нас достала власть. Мы должны сплотиться, несмотря на разные политические предпочтения". Чаще всего звучали лозунги "Свободу политзаключенным!" и "Долой власть чекистов!". Некоторые читали свои стихи.

митинг_осипова.jpg"Политические репрессии связаны у нас не только с советским прошлым, но и с псевдо-демократическим настоящим. Имя Владимира Путина давно у нас ассоциируется с политическими репрессиями, - говорил активист "Другой России", - Сегодня количество политических заключенным перевалило за полторы тысячи человек. И большинство обвинений вроде того, что разместили ролик "ВКонтакте", разжигающий рознь. Экое преступление, не правда ли? А когда ОМОН бьет тебя - это не преступление. А когда ты защищаешься от ОМОНа - это преступление. Интересная логика у руководства нашей страны! Многим из тех, кто сейчас оказался за решеткой по "болотному делу", мы обязаны тем, что не получили по голове дубинкой и не оказались в автозаке. Наши политзеки - это те, ради кого стоит продолжать сопротивление, стоит идти вперед. Хотя бы ради их свободы. Сегодня очень сложно найти людей, поддерживающих этот режим, народный гнев продолжает нарастать. И это значит, что мы обязательно победим. Россия без тюрем!"

Александр Скобов, представленный как бывший политзаключенный и активист "Солидарности", сказал, что он "очень рад, что памятник жертвам политических репрессий наконец-то становится не разъединяющим, а объединяющим для людей разных взглядов, для тех, кто сегодня подвергаются репрессиям, чьи права попираются нынешним режимом". Главным для него на митинге было одновременное присутствие коммунистических организаций, "Другой России", либералов, "Республиканской партии народной свободы" (цитата) и "Солидарности", которая тоже приняла решение об участии в этой акции. "Почему мы считаем арестованных по "болотному делу" политическими заключенными? Все очень просто. Столкновения, которые произошли 6 мая, провоцировались властью в течение длительного времени, задолго до декабрьских выборов. В течение долгих лет власть провоцировала народ на столкновение, потому что она издевалась и глумилась над 31-й статьей Конституции, постоянно нарушая свободу собраний, постоянно разгоняя мирные собрания и незаконно задерживая на них людей. Власть продолжила провоцировать народ на столкновение после декабрьских выборов, потому что она не выполнила ни одного требования стотысячных митингов в Москве и многих десятков тысяч митингующих в других городах. И 6 мая какая-то часть людей просто в рамках элементарной самообороны оказала сопротивление этому произволу. Граждане имеют право сопротивляться незаконному насилию представителей власти".       

Ольга Курносова, представлявшая "Гражданский комитет", выступила с самой короткой речью. Она сказала, что по "болотному делу" разыскивают и нескольких питерских активистов, бывших в Москве на Марше миллионов" 6 мая, и число обвиняемых может расти. "Власти пытаются это отрицать, но у нас в стране слишком много политических заключенных". Ей кажется, что пока "всем известный чекист стоит во главе государства", "он будет нас давить". "Наша задача одна - бороться и победить".

Николай Артеменко из "Молодежного Яблока" сказал, что политзаключенных тысячи. "Те из них, о которых говорят по телевизору, - верхушка айсберга. К ним относятся и оппозиционеры, и те, кто сидит "по заказу, а не по закону". Количество политзаключенных - это средняя температура по палате, "по нему можно судить, насколько сильно нервничает власть". Поэтому "нельзя ослаблять давления на власть, снижать градус, который сейчас сильно снижен". Артеменко надеется, что этой осенью "протест выйдет на новый уровень". У него есть одна мечта (тут он упомянул Мартина Лютера Кинга): "В ближайшее время, возможно уже через год, на этом месте или лучше где-нибудь на окраине города пройдет митинг немногочисленных сторонников Владимира Путина, призывающих к смягчению условий его содержания в какой-нибудь восточно-сибирской колонии. И вести его будет какой-нибудь потешный экс-депутат вроде Виталия Милонова". 

Вячеслав Долинин, бывший политзаключенный, когда 25 лет назад его освободили, считал, что "время политического террора заканчивается". Но "в последнее время мы наблюдаем откат. Удивляться этому не приходится: президентом избран бывший подполковник КГБ. Несколько лет он служил в Ленинграде в 5-м управлении КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями". Один следователь, который вел дело Долинина и его друга Ростислава Евдокимова, сейчас является депутатом Государственной Думы от КПРФ; второй следователь "не вписался в рыночную экономику и сейчас находится в бегах, объявлен во всероссийский розыск". "В 1991 году была не совсем удачно проведена операция по удалению раковой опухоли, как именовал коммунистический режим Солженицын. Сейчас метастазы разрастаются, и это опасно для нашей страны".

митинг_грязневич.jpgНаталья Грязневич из движения "Гражданская ответственность" сказала: "Человека не оправдывает то, что он оппозиционер. Если были какие-то нарушения закона. их надо расследовать. Но закон в нашей стране стал не регулятором жизни, а инструментом репрессий. И очень плохо, что с помощью закона убирают людей. которые могли бы повлиять на политическую ситуацию в стране. Среди тех, кто арестован по "болотному делу", есть люди, которые не представляют никаких движений, они просто пришли на акцию. На сегодняшнем митинге, если захотеть, можно придраться к любому из нас". И она пригласила всех поучаствовать в лотерее по выборе для себя статьи УК РФ. "Сегодня, когда ты выходишь на улицу, ты можешь стать участником такой "лотереи" и быть обвиненным. И статья значения не имеет, статья найдется". При этом Грязневич пожелала всем оставаться на свободе.   

Светлана Гаврилина, представляющая "Ингрию", тоже считает, что на месте обвиняемых политзаключенного сегодня может оказаться любой выхваченный из толпы человек. Поэтому всех политзаключенных нужно защищать. Гаврилина сейчас все больше общается "с простыми мужиками, которые не ходили ни на какие митинги и ни в каких интернетах отродясь не бывали". От них можно услышать в адрес Путина совсем не те "нежные и ласковые формулировки, которые мы употребляем на митингах". "Если бы у властей был инстинкт самосохранения, они бы понимали, что нельзя успокаивать себя акциями устрашения". "Ключевое выражение сегодня: "Мы на своей земле". Почему нас не слышат? Слова не дают сказать? В протоколах появилась формулировка "выступал с целью формирования общественного мнения". Помилуйте, почему это стало преступным? Раньше было "выражал свое мнение". Теперь, значит, сиди и не вякай? Из далекого прошлого возвращается попытка "развести" людей на доносительство. Мы на своей земле! Мы не должны делить самих себя на левых, правых, зеленых и фиолетовых". 

Татьяна Дорутина ("Лига избирательниц") заговорила о законах, принимаемых нелегитимными депутатами. "От страха собственной нелегитимности они "обделались кучей" неконституционных законов, просто репрессивных". "При этом люди, которые принимают законы, сами держат деньги за рубежом, имеют там недвижимость, их дети там учатся". И Дорутина напомнила собравшимся о результатах последних расследований Алексея Навального.

Самым страстным было выступление Ларисы Семеновны из Всеволожска. Последние события в стране, начиная с сентября прошлого года, привели к тому, что "теперь она не вылезает из интернета". Там и узнала об этом митинге. Она уже "доживает седьмой десяток", родилась на Воркуте, "в пятидесяти метрах от зоны". И сейчас ей кажется, что "прошлое надвигается" и "начинается страшное". "Каждый, кто может, у кого есть какая-то возможность, должен поднимать голос. А Россия уже подошла к той черте, на которой, наверное, надо петь песню "Вставай, страна огромная...". Или читать Губермана, которым Лариса Семеновна и закончила свое первое в жизни выступление на митинге: "....и пьем за русский образ жизни, где образ есть, а жизни нет".


Фотографии Татьяны Косиновой

митинг_растяжка.jpg 

митинг_гаврилина.jpg

Выступает Светлана Гаврилина

митинг_курносова.jpg

Ольга Курносова держит плакат в поддержку Pussy Riot

митинг_позор_судьям.jpg

митинг_скобов.jpg

митинг_горожанко.jpg

Федор Горожанко держит растяжку движения "Солидарность"

Митинг_политзеки_1_1.jpg

Растяжка "Солидарности"

митинг_шимдт.jpg

Адвокат Юрий Шмидт, слева Владимир Изотов (радио DW)

митинг_лариса семеновна.jpg

Выступает Лариса Семеновна.