Пострадавшие от протечек просят предотвратить уничтожение жилого фонда Петербурга
Уважаемые члены Общественной палаты!
Обратиться к вам нас вынудило бездействие и равнодушное отношение к нашим проблемам правительства С.-Петербурга и городских надзорных органов.
По официальным данным, обнародованным Жилищным комитетом города, за зиму 2009-2010 в Петербурге от протечек с кровли пострадало более 31.000 квартир. По этим же данным в ремонте нуждается более 7.500 кровель, что составляет треть всего жилого фонда С.-Петербурга. Большинство пострадавших домов расположено в историческом центре города, многие из них имеют статус памятников архитектуры или вновь выявленных памятников.
Причиной протечек являются как изначально имевшиеся дефекты кровли и водоотливов в сочетании с ненадлежащим содержанием чердачных помещений, так и механические повреждения кровли, возникшие в результате использования варварских методов ее очистки от наледи и снега.
Протечки в наших домах продолжались от нескольких дней до нескольких месяцев, в результате чего многие квартиры и комнаты пришли в непригодное для проживания состояние. Но кроме ущерба, нанесенного непосредственно нашему имуществу, мы крайне обеспокоены состоянием домов в целом.
У нас есть все основания считать, что в результате длительного воздействия осадков повреждены и конструктивные элементы самих домов: стены, стропила и т.д. От длительного увлажнения стены и деревянные стропильные конструкции оказались поражены грибком; штукатурный слой стал отделяться от стен, ослабла кирпичная кладка. Пресса пестрит сообщениями о падении штукатурного слоя и кирпичей из стен фасадов на тротуары. Ограждения, предупреждавшие о падении сосулек, сменились ограждениями, предупреждающими о падении штукатурки.
Мы, владельцы и наниматели квартир, пострадавших от протечек, обращались во все возможные властные структуры и контролирующие органы (районные ГУЖА, Жилищный комитет Администрации С.-Петербурга, Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, районные и городскую прокуратуры), однако до настоящего момента с владельцами пострадавших квартир никто из ответственных лиц не вступил в переговоры, хотя многие из нас получили десятки писем, не содержащих никакой конкретной информации.
Так, в частности, 677 жалоб пострадавших, зарегистрированных на сайте www.zalivaet.spb.ru были поданы председателем Совета Федерации С.М. Мироновым в городскую прокуратуру С.-Петербурга. Из городской прокуратуры были получены ответы о том, "что в ходе проверки установлено, что в нарушение требований ст. 162 Жилищного кодекса РФ, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, мероприятия по очистке кровли от снега и наледи, а также незамедлительному устранению причин протечек управляющими компаниями своевременно не производились", а также, что руководителям компаний "внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере." Одновременно с этим были получены письма из Жилкомсервисов, ГУЖА и районных администраций, сообщающих о том, что "профилактический" или "текущий" ремонт выполнен.
Мы, однако, свидетельствуем, что ремонт или вообще не был выполнен, или был выполнен абсолютно неудовлетворительно. Даже беглого визуального осмотра достаточно, чтобы убедиться, что то, что жилищные службы называют "ремонтом", таковым не является. В большинстве случаев речь идет лишь о мелких заплатках на кровле, закрывающих пробоины от ломов, да и то далеко не все. Расположения заплат на кровле по периметру крыши наглядно демонстрируют, что новые листы кровли после скалывания с них льда превратились в решето. При этом некоторые из кровель были капитально отремонтированы только 2-3 года назад.
Нам совершенно ясно, и наши предположения подтверждают независимые профессионалы-кровельщики, что кровли, стропильная система, чердаки и фасады пострадавших домов не соответствуют никаким существующим нормативам. На чердаках отсутствует требуемая теплоизоляция стояков, используются конструкции кровли, неподходящие для существующих условий эксплуатации.
Жилкомсервисы и РЭУ, каковые в большинстве своем не имеют в штате необходимого числа кровельщиков и к тому же в устных ответах заявителям постоянно ссылаются на недостаток средств, не в состоянии справиться с этой общегородской проблемой, предпочитая отделываться видимостью ремонта или просто отписками, тогда как мы, добросовестные налогоплательщики и потребители услуг ЖКХ, добросовестно оплачиваемых нами, остаемся один на один с нашими текущими кровлями, осыпающими фасадами, не функционирующими водоотливами, грибком и плесенью и т.д., а государство, используя наши же средства налогоплательщиков, выплачивает деньги на восстановительный ремонт наших квартир по судебным искам и будет их выплачивать впредь до тех пор, пока, наконец, не будет приведен в надлежащий порядок жилищный фонд Санкт-Петербурга, последовательно уничтожаемый халатностью, бездействием и безответственностью государственных структур, ответственных за его содержание.
При этом мы, пострадавшие граждане, находимся в полной зависимости от городских структур, которые, похоже, видят свою главную задачу в том, чтобы отлучить нас от достоверной информации относительно реального состояния каждого конкретного дома, о планируемых мерах, о конкретных сроках устранения дефектов, о конкретных исполнителях, и даже не рассматривают возможности участия жильцов дома в приемке работ с приглашением независимых экспертов от собственников пострадавших квартир, хотя мы, как налогоплательщики и потребители платных услуг, имеем полное право на получение такой информации, как имеем право и на то, чтобы знать, какой объем финансирования выделен на ремонт кровли и сопутствующие мероприятия в С.-Петербурге и каким образом он распределяется по отдельным объектам и видам работ.
Так, 31 мая 2010 председатель Жилищного комитета Юрий Осипов в эфире "Эхо Петербурга" сообщил, что из бюджета С.-Петербурга будет выделено 550 млн. рублей на ремонт кровель. Если верить информации о том, что в С. –Петербурге этой зимой пострадало 7500 кровель, то этих денег хватит на то, чтобы отремонтировать приблизительно 73 кв.м. на каждой поврежденной кровле (участок над одной квартирой) из расчета, что стоимость такого работ в нашем городе составляет приблизительно 1000 рублей кв.м.., т.е. Жилищный комитет сможет «защитить» приблизительно одну квартиру в одном доме, оставляя за скобками все другие квартиры, а также приведение в порядок фасада, чердака, водоотливов в этом одном единственном гипотетическом доме. О том, как Жилищный комитет собирается финансировать ремонт оставшихся за скобками объектов, господин Осипов не сообщает.
Мы не готовы мириться с таким положением вещей, ибо считаем, что имеем право не только на достоверную информацию о реальном объеме финансирования этого участка городского хозяйства, но и на то, чтобы контролировать расходование государственных средств и качество ремонта наших домов.
Мы считаем, что то, что произошло в Петербурге этой зимой должно стать предметом детального обсуждения на федеральном уровне для выработки конкретной программы чрезвычайных мер по спасению жилого фонда в исторической части Санкт-Петербурга.
Мы считаем, что необходимо:
• составить полный адресный перечень пострадавших домов;
• провести детальное обследование пострадавших домов с привлечением экспертов, включая обследование кровли, водоотливов, состояние штукатурного слоя внешних стен, стропильных систем, чердачных помещений (теплоизоляция, наличие плесени и грибка);
• составить дефектные ведомости по каждому дому;
• определить объем восстановительных работ по каждому дому;
• определить стоимость этих работ при условии привлечения профессиональных специалистов, использующих труд профессиональных рабочих, а не случайных гастарбайтеров;
• определить конкретные сроки проведения восстановительных работ по каждому конкретному дому с указанием конкретных дат;
• провести необходимый ремонт в установленные сроки, приведя стены, стропильные системы, водоотливы и кровли в соответствие с действующими нормативами.
Обязательным условием проведения этих работ на всех этапах, включая этап подписания акта приемки выполненных работ, должен быть контроль со стороны собственников и нанимателей жилья через их полномочных представителей.
Перечисленные выше мероприятия были заявлены городскими властями в программе первоочередных мер на весну 2010 г., однако, реальность, с которой мы сталкиваемся повседневно, показывает, что ни одно из них не было выполнено должным образом и реализовано только на бумаге.
В связи с этим мы требуем, чтобы все сведения, касающиеся отдельных этапов, включая сведения об объеме финансирования, были размещены на сайте правительства Санкт-Петербурга, обратившись к которому, любой гражданин или ответственный чиновник мог бы узнать, какие средства отпущены на ремонт конкретного дома, какие работы, кем и когда здесь будут выполняться.
Мы также считаем, что должно быть проведено расследования расходования средств, выделенных ремонт кровель в 2007-2010 годах в рамках городских программ, так как многие из протекших в этом году - это кровли, отремонтированные именно в этот период. О результатах расследования должно быть сообщено общественности.
Мы просим вас вмешаться с тем, чтобы предотвратить уничтожения жилого фонда С.-Петербурга!
С уважением,
ФИО Адрес и телефон Подпиcь
Свою подпись вы можете отправить по адресу: protechki@gmail.com или позвонив по телефону: 8-904-518-21-45.
См. также на Когита!ру: