Толерантность и интолерантность: размышление после конференции
В Санкт-Петербургском Государственном Университете состоялась международная научно-практическая конференция «Толерантность и интолерантность в современном обществе в условиях мирового кризиса».
Ее организаторами выступали, как обычно Министерство Образования РФ, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Комитет по Внешним Связям Правительства Санкт-Петербурга, Центр Симона Вайзенталя совместно с Образовательной ассоциацией Люмиэре–Вигиланс (Франция) и Институт Кеннана (США). Во главу угла были поставлены национальные, религиозные социальные и политические вопросы толерантности.
Организаторами было заявлено, что «Мировой кризис обострил социальные проблемы общества, усилил непримиримость социальных групп и отдельных людей по вопросам взаимодействия в различных сферах деятельности». Корреспондента Когита!ру, кстати, очень порадовало, что они заявляют о продолжающемся кризисе, а не о том, что он закончился…
Открытие конференции было более чем торжественным. С приветствием выступили глава Комитета по внешним связям администрации города, представители Университета. Особо хочется отметить выступления консульского корпуса. В частности, генеральные консулы Норвегии и Финляндии отметили, что их страны в последнее время столкнулись с вопросами толерантности, так как если раньше эти страны заявляли, что они моноэтнические, то в настоящее время они столкнулись с тем, что являются полиэтническими странами. Так, Генеральный консул Норвегии Руне Асхейм отметила, что «Я родилась в стране, которая примерно до 70-х годов была относительно гомогенной, за исключением небольших меньшинств, к которым тоже относились с подозрением». Однако сейчас, по словам госпожи Асхейм, с одной стороны активно развивалась толерантное отношение к этим меньшинствам, с другой стороны – увеличилось число этих меньшинств и проблемы все равно возникают. «Все зависит от примера, которые подают власти» – отметила Консул. Генеральный консул США Шила Голтни поддержала коллегу, подчеркнув, что главная роль в решении вопросов толерантности «является развитие демократии и плюрализма мнений» и это особенно важно в годы мирового кризиса.
Генеральный консул Германии в Петербурге Питер Шаллер также отметил, «что за последние 40 лет немецкое общество стало более толерантным и открытым окружающему миру». Тем не менее, Консул подчеркнул, что «некоторые проявления интолерантности и ксенофобии все же существуют». По его словам отдельные граждане объединяясь в небольшие группировки и продолжают нападать на иностранных граждан, «Но они не немецкое общество в целом».
Тут, правда, стоит отвлечься и обратиться к опыту Бельгии. Недавно в этой европейской стране запретили ношение паранджи. При этом главным доводом стал вопрос безопасности. «В основном этот вопрос ставится по соображениям безопасности. Мы живем в обществе, где мы не считаем нравственным, когда люди ходят и их нельзя опознать. Не надо путать это с вопросом религиозной свободы» - заявил в эфире «Эхо Москвы» и.о. министра иностранных дел Бельгии Стивен Ванаккере. Теперь этот почин, по предложению уже немецкой стороны, предлагается распространить на всю территорию Евросоюза…
Я бы, для поддержания безопасности в Европе мог бы предложить свой способ. А может, немного потратившись, оснастить полицейских специальными камерами, которые смогут просветить одежду и идентифицировать лицо. Правда, заранее предупредив соответствующие диаспоры, что полицейские могут это делать. Ведь действительно, под паранджой может оказаться и террорист. Думаю, и девушки задумаются, и безопасность будет соблюдена. Так что тезис о борьбе с терроризмом, по-моему, сродни лукавству. Таким образом можно подвести и иную теорию – уничтожение зеленых насаждений в нашем городе – это способ борьбы с терроризмом… Но я отвлекся…
Пожалуй, наиболее емким и жизненным стало выступление доктора политологии Института государства и права Кеннета Вильяма Смирнова. Он в своем выступлении отметил, что хотя поиски решения проблемы ведутся как на государственном уровне, в частности, в рамках правозащитного совета при президенте, так и на негосударственном уровне такими организациями как «Сова» и «Мир и согласие» но тем не менее: «сейчас на высшем уровне говорят правильные слова о вопросах толерантности, газеты это ставят на первые полосы, но затем все уходит на третьи позиции». «Мы не сможем утвердить принципы, которые прописаны Конституцией до тех пор, пока власть не будет их поддерживать», - заявил он.
Побывав на одной из секций, посвященной итогам 65 лет послевоенной эпохи, корреспондент Когита!ру почерпнул ряд интересных моментов, которые представил лорд Дж. Л. Кэрри, бывший архибишоп Кентерберийский, Клифтон из Великобритании. Он рассказал, что еще четверть века назад один преподаватель из Англии рассказывала своим ученикам о том, что они (евреи) другие. И в качестве примера приводила таких писателей как Скотт, Диккенс. Лорд Кэрри отметил, что «антисемитизм проник даже в литературу 20 века».
Кстати там же на конференции была представлена фотовыставка, посвященная зверствам фашизма не только по отношению к другим народам, но и к своему собственному.
В итоге и он, и другие коллеги по обсуждению заключили, что начинать надо со школы, но прежде с учителей. Так как именно от позиции учителя будет зависеть то, что усвоят дети. Среди предложений стали такие как разработка методик толерантности в школах и вузах. Также было заявлено, что необходимо образование с использованием неформальных технологий особенно в детских садах и начальных классов. Сами же вопросы толерантности, как отметили специалисты, должны быть не только в качестве моральной максимы, но моральной нормой.
Увы, до установления моральных норм на самой конференции было далеко. На пленарном заседании, посвященном закрытию конференции, автор насчитал лишь 17 человек. Более того, из заявленных десяти круглых столов с итоговыми решениями выступили лишь трое. Это не помешало организаторам заявить, что конференция стала "значимым шаг в сторону мира и терпимости в современном обществе". Полностью материалы с конференции будут представлены в будущем году на IX конференции.