Организаторы о смыслах 2-го "Арт-собеса"
Вырасти себя сам! - таков лозунг Второго фестиваля "Арт-Собес". который пройдет в Петербурге с 10 по 20 октября. Организается он, как уже сообщалось, с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам гендерного равенства и социального исключения.
Накануне открытия фестиваля его организаторы рассказали прессе о своих целях и планах.
На пресс-конференции выступили:
1. Астрид Шорн, председатель правления РОО «Немецко-русский обмен»
2. Любава Шатохина, РОО «Немецко-русский обмен»
3. Светлана Ярошенко, эксперт по социальным вопросам
4. Наталья Першина, художник, группа «Фабрика Найденных Одежд»
5. Клаус Клингер , немецкий художник
6. Саша Скорых, РОО «Инновация»
Астрид Шорн: Мы проводим фестиваль Арт-Собес во второй раз. Первый раз он состоялся в 2006 году. Тогда он был приурочен к саммиту G8. В этот раз мы решили объединить общественные организации и народ. Мы рассчитываем поговорить с «народом» на Кузнечном рынке, где будет художественная выставка портретов продавцов, торгующих на этом рынке. Кроме того, мы хотим объединить мужское и женское начала: фестиваль посвящен гендерным проблемам.
Любава Шатохина: Изначально фестиваль планировался как ряд высказываний на тему гендера. Оказалось трудно определить гендерные стереотипы и найти им художественное воплощение. Мы решили в первую очередь показать визуальные высказывания. Будет большая фотовыставка, посвященная проблемам гендера и проблемам социального исключения. Мы рассчитываем, что будут интересны фильмы, которые мы предлагаем для кинопоказа. В этих фильмах есть что обсудить. Вы увидите выставку советской открытки. Визуальный ряд открытки говорит очень многое о стереотипах того времени, о представлении, какова роль мужчины и женщины в обществе. Мы запланировали много дискуссий. Каждое мероприятие сопровождается дискуссией. Нам важно, как будут восприняты предложенные нами материалы. Мы организуем презентацию книги «Гендер для чайников-2». Приедут авторы и расскажут о своих исследованиях.
Светлана Ярошенко: Я скажу об идее и целях фестиваля. 17 октября отмечается всемирный день борьбы против бедности. Мы хотели с помощью искусства и общественных организаций показать проблему бедности, социального исключения и объединить разных людей для ее преодоления, сказать «Нет!» разным ограничениям, рамкам, стереотипам. Очень сложно понять, почему существует бедность и передается от родителей к детям. Невозможно в этом разобраться без изучения семьи, отношений мужчин и женщин. Вполне органично переходить к гендерной проблематике, если изучаешь бедность и социальное исключение. Хотя многие общественные организации и многие художники не приняли это соединение. Люди, которые согласились участвовать в проекте, уникальны. Это люди с определенной позицией, готовые увидеть проблемы и решать их.
Наталья Першина: Мы с моей коллегой Ольгой Егоровой (наши псевдонимы – Глюкля и Цапля) сразу приняли предложение участвовать в этом фестивале. Мы считаем, что сейчас художник не может питаться идеей чистого искусства, потому что мы живем не на острове, а в социуме и являемся его частью. Наш проект заключался в следующем: мы пригласили к участию девочек из Вагановского училища и безработных юношей. Называется наш проект «Утопический профсоюз №1. Власть женщин?» Мы собираемся развивать эту идею, поэтому этот проект обозначили как №1. Мы видим очень большую разъединенность в обществе: и в профессиональной сфере, и в отношениях между мужчинами и женщинами. Изначально люди не умеют общаться. У наших героев мы брали интервью, и нам открылись многие вещи, о которых мы раньше не догадывались.
Клаус Клингер: Мы создали инициативную группу художников, которая уже 30 лет работает в сфере публичного искусства. Называется «Страсть к цвету». Мы расписываем стены фасадов и осуществляем публичные акции в городе. Наша идея заключается в том, чтобы делать такое искусство, которое вмешивается в политические и общественные процессы, проходящие в городе и в стране. Наши проекты рождаются вместе с теми людьми, которые находятся рядом с нами, вместе с общественными организациями. Последние 15 лет мы работаем в международном контексте. И создали сеть, которая называется «Глобальная стена». Мы задаем простой вопрос: «Кому принадлежит мир?» Но ответить на этот вопрос сложно. Мы все дискутируем об этом. Как должен выглядеть мир, это решается небольшим количеством государств. Нам хочется вовлечь в это обсуждение те страны, которые сейчас в глобальном мире остаются без голоса: Бразилия, страны Африки и т.д. Мы вышли из своих мастерских, чтобы придать этому разговору публичный характер. Результат такой: в течение 15 лет мы создали 100 фасадных росписей. Впервые мы начинаем этот проект в Санкт-Петербурге. Но здесь мы будем рисовать не на фасаде, а на баннере, вывешенном на стене здания Лофт Проекта Этажи.
Саша Скорых: Когда нас пригласили участвовать в фестивале, мы не представляли, каким образом наша организация может участвовать в проекте. Мы долго сомневались по поводу того, что мы можем предложить на фестивале. Но потом поняли, что не видим очевидных вещей. Один из наших проектов: дети с ВИЧ. Мы поддерживаем семьи, где растут эти дети. Только сейчас мы задумались над тем, почему эти семьи на 99% состоят из одного родителя – мамы. Мы решили отразить эту ситуацию в фотографии. Это было довольно сложно, потому что многие темы табуированы в России. Например, тема наркозависимости, тема ВИЧ. Сейчас в рамках фестиваля мы пытаемся сказать об этих проблемах открыто, хотя сами еще не знаем, что стоит говорить, как говорить. Героини нашего проекта не только уязвимы и нуждаются в сострадании и помощи, но и достойны восхищения как очень сильные люди. Их проблемы усугубляются гендерными стереотипами и положением женщины в обществе, но они сами готовы помогать тем, кто нуждается в помощи.