"Детей надо защищать от взрослых" - 1 июня в Коми
День защиты детей в Сыктывкаре отметили концертом с традиционными песнями и танцами в исполнении детских коллективов города, марафоном школьников по игровым станциям и парадом детских колясок. Все мероприятия прошли утром 1 июня на территории парка имени Кирова.
На стадионе яблоку негде было упасть: ребята из десятков городских школ и гимназий пришли отметить свой праздник. На обращенный к детям вопрос, в защите от кого именно они нуждаются, чаще других звучал ответ – "от родителей". Еще чаще дети серьезно задумывались над вопросом, но так и не определились с ответом. "Детей вообще защищать не надо", - посчитала ученица четвертого класса.
Самым ярким событием праздника детства стал парад колясок. Родители проявили завидное мастерство и оригинальность идей. Большинство из 54-х колясок были не просто нарядно украшены, а переделаны в самые невообразимые конструкции. Карета, тюльпан, паровозик, русская печь – вот лишь некоторые из вариантов. Родители малышей, чувствовавших себя героями сказок и легенд, озвучили свои варианты опасностей, от которых требуется защита. "От взрослых, которые плохо обращаются с детьми", - сказала мама малыша, сопевшего в коляске в стиле милитари с игрушечной собакой-пограничником. "Защита – не совсем уместное слово. Есть День защитника Отечества, пусть они защищают. Детям нужно помогать: предоставлять вовремя место в детском саду, выплачивать достойное пособие маме", - затронул больную для города проблему отец полугодовалой Ксюши, чья коляска представляла собой прелестный паровозик из Ромашково. Советский мультик с одноименным названием вдохновил родителей на творчество.
Мама и папы, проявившие самые оригинальные дизайнерские находки, были щедро одарены спонсорами. Именно так оценила участие сыктывкарских предпринимателей в празднике сотрудница сыктывкарского загса, который с 2008 года организует парад. На деле спонсоры продемонстрировали скупость и ограниченность фантазии: фотоальбомы, блокноты, конструкция под загадочным названием «звуковая дорожка». Подарками были отмечены лишь двенадцать колясок. Остальные довольствовались воздушными шарами и брелками. Самые крупные магазины игрушек и детских товаров поступили демократично и предоставили авторам колясочных шедевров возможность купить все что душе угодно. Суммы подаренных сертификатов поразили своим номиналом – от 200 до 500 рублей. Вопрос о том, можно ли малышу купить что-то стоящее на 250 рублей, заставил одну маму задуматься. «Если только пачку детской смеси», - с некоторой досадой предположила она. Полюбоваться колясками пришел столичный градоначальник Иван Поздеев, которого один из спонсоров также одарил ярким брелоком.
Вслух обиды или разочарования авторы четырехколесных произведений искусства не высказали, видимо, не желая омрачать праздник плохими эмоциями. "Главное – участие и внимание зрителей, которым наша коляска очень понравилась. Многие подходили, фотографировали. Было очень приятно", - сказала одна из двенадцати финалисток. Дело, конечно, не в деньгах. Однако, по признаниям некоторых родителей, поиск идеи и изготовление сложных конструкций для колясок заняли около двух недель. Молодые родители призывали на помощь бабушек и дедушек, изучили десятки интернет-сайтов, провели бессонные ночи в спорах о деталях и цветовых решениях. Очевидно, что при таких затратах времени и сил вознаграждения в две сотни рублей и блокнот выглядели явной насмешкой.
После церемонии награждения родители с колясками уступили место школьникам. Они, вооружившись мелками, с радостью рисовали на асфальте паркового стадиона. Он на день превратился в аллею юных художников. Организатор конкурса, один из сотовых операторов, не поскупился: мела хватило всем желающим, стадион превратился в яркое разноцветное полотно.
"Аллея художников" оказалась, пожалуй, единственной грамотно организованной игровой станцией, которые предстояло пройти школьникам под руководством учителей. Станции были разбросаны по территории парка, найти их оказалось непросто. В маршрутных листах были указаны только названия. Учителя вынуждены были петлять по парку, опасаясь в трудных поисках потерять детей среди деревьев. "Ни одна станция не обозначена в маршрутном листе. Нет ни указателей, ни ориентиров. Наугад пошли направо – там пусто, сейчас налево пойдем, посмотрим", - поведал историю мытарств один из учителей. Бросить трудную задачу нельзя: каждый школьный отряд должен был пройти все станции, чтобы набрать определенное число баллов. На вопрос о том, для чего нужны эти баллы, учителя ответить не смогли. Видимо, организаторы праздника приготовили еще один сюрприз, приятный во всех отношениях, но оставшийся в секрете.
Явные организаторские просчеты праздника не испортили: дети выглядели счастливыми. В накладе не остались владельцы аттракционов, продавцы сладкой ваты и детских безделушек. Они 1 июня запомнят надолго из-за длинных очередей у касс, множества маленьких сладкоежек и стремительно опустевших кошельков их родителей.