01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Доля обездоленных или Как живут бездомные?

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / Доля обездоленных или Как живут бездомные?

Доля обездоленных или Как живут бездомные?

Автор: Наталья Шкаева Дата создания: 22.08.2011 — Последние изменение: 22.08.2011 Когита!ру
17 августа 2011 года в пресс-центре «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» состоялась пресс-конференция «Люди БОМЖ: среда обитания, быт, профилактика и помощь».

Участники конференции рассказали о том, насколько хорошо реализуется программа социальной поддержки людям, оказавшимся на улице, а также поделились планами на будущее.

Начала пресс-конференцию Галина Колосова – заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Она сразу же подчеркнула, что проблема бездомных существовала всегда, в любом обществе и в любом государстве. Однако 1990-е годы, когда многие потеряли  имущество из-за различных махинаций, сформировали необходимые экономические условия, которые позволили увеличить количество людей БОМЖ в несколько раз.

На настоящий момент в городе зарегистрированы как бездомные, которые ранее имели регистрацию Санкт-Петербурга, так и приезжие люди, имеющие регистрацию в других субъектах федерации, но потерявшие паспорт. Сейчас бездомных насчитывается порядка 8500 человек, часть из них выбрали такой путь самостоятельно, но часть нуждается в поддержке и желает вернуться в общество.

Важно подчеркнуть, что бездомные нуждаются в поддержке не только материальной или социальной, но и психологической. На уровне города создана целая система социальных услуг. Например, существует два центра адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. В этих центрах насчитывается 127 мест, здесь людям предоставляется временная регистрация. Среди бездомных, конечно, есть и люди пожилого возраста. Им необходима постоянная 24-х часовая поддержка. Именно для них существуют специальные интернаты на 54 места. Существует кризисный центр для женщин, так «74 женщины находятся на индивидуальном сопровождении».

Среди районных учреждений можно выделить 14 домов ночного пребывания. Существуют также три организации, осуществляющие поддержку бездомных – «Мальтийская служба помощи», «Ночлежка», «Покровская община». В период холодов работают ночные автобусы, пункты обогрева.

Сейчас активно развивается социальная реклама, призванная менять отношение людей к сложившейся проблеме. Ведь нам  просто необходимо «научиться с этим явлением сосуществовать».

Для тех бездомных, которые приехали из других регионов, реализуется программа «Транзит». Она позволяет оплачивать людям, оказавшимся в беде, проезд для того, чтобы они вернулись в родные пенаты. В 2009 году было благополучно доставлено домой 102 человека, за полгода 2011 года – уже 122 человека. Как прозвучало на пресс-конференции, эти цифры свидетельствуют о том, что программа работает успешно. В законодательстве тоже появились позитивные изменения. Теперь БОМЖИ могут быть зарегистрированы, то есть получить регистрацию, по месту пребывания.

Больше всего бездомных в Центральном районе Петербурга, - сказал Сергей Мацкевич, ведущий специалист Отдела организации социального обслуживания населения. Ведь именно здесь больше всего мест скопления народа, вокзалы и рынки. Для бездомных такие места являются возможностью легко и неофициально заработать. На 1 августа 2011 в этом районе зарегистрировано 268 человек.

Татьяна Смирнова, и.о. начальника отдела социальной защиты населения Адмиралтейского района Петербурга, рассказала, что с 2005 года в Адмиралтейском районе создаются организации различной социальной помощи для людей БОМЖ. Так, например, появилось отделение временного проживания, так называемая социальная гостиница, где предоставляются 4 социальные койки и 8 коммерческих. В Адмиралтейском районе есть и юристы, и психологи, которые помогают бездомным.

Олег Караулов, начальник отдела здравоохранения Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, отметил, что «люди БОМЖ болеют так же как все». Среди довольно опасных и серьезных заболеваний можно выделить: туберкулез, ВИЧ, СПИД, гепатит. Олег Александрович рассказал, что бездомные лечиться идут неохотно. Но определенная хитрость в этом вопросе позволила отделу здравоохранения обследовать людей БОМЖ. Так, была создана столовая, где каждый бездомный мог получить еду, но после посещения столовой все отправлялись в стационары города на принудительное медицинское обследование. Среди специфических заболеваний бездомных можно выделить вшей. Но как справедливо подчеркнул один из участников пресс-конференции, большинство бездомных людей психически больные.

Одной из главных тем, затронутых на пресс-конференции, стала тема взаимопомощи. Бездомный должен сам захотеть вернуться в общество и начать работать. Таким образом, каждый бездомный должен подписать социальный контракт. В нем прописываются возможности получения паспорта и страхового полиса. Главное же, участие самого гражданина в собственной реабилитации. К сожалению, во многих регионах подобных центров поддержки и социальной помощи просто нет. Поучается, что те, кого возвращают домой, пребывают в пустоту, и могут снова оказаться на улице. Другая проблема заключается в том, что в Санкт-Петербург начинают приезжать за помощью люди из других регионов, статистика показывает, что 70% бездомных – люди приезжие.

Бездомных не становиться меньше, они постоянно меняются, на место старых приходят новые люди. Для города содержание одного бездомного составляет от 3-6 тысяч рублей в месяц, содержание в стационаре обходится дороже, примерно в 25000 рублей. Статистика говорит, что 62% всех бездомных - это мужчины, 9% - дети. Конечно, много людей пожилого возраста. Им помощь нужна более серьезная.

На пресс-конференции звучала идея воспитания толерантности к таким гражданам нашего города. Социальная реклама должна как-то помочь в этом вопросе. Но, наверное, пока мы все будем называть бездомных – «лица БОМЖ», мы вряд ли достигнем успеха. Ведь уважение к человеку выражается не всегда только в действиях, но, для начала, первую очередь, в словах, в языке, интонации. Пренебрежительность и высокомерие нашего языка и наших клише по отношению к бездомным лишь усугубляет их настоящее положение.

 

 

 

относится к:
comments powered by Disqus