01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Как «народ» превращался в граждан

Вы здесь: Главная / Новости / Хроника 2009-2012 / Как «народ» превращался в граждан

Как «народ» превращался в граждан

Автор: Андрей Рысев — Дата создания: 22.03.2010 — Последние изменение: 31.03.2010
Участники: Фото Murzavio (Яндекс: Фотки)
Когита!ру
Около года на углу улицы Ивана Фомина и проспекта Просвещения продолжается противостояние застройщиков и местных жителей. После активизации строительных работ в сквере в марте этого года жители вышли на круглосуточный пикет. Проведя ночь в пикете, корреспондент Когита!ру Андрей Рысев понял, что «электорат» способен стать гражданами в предельно сжатые сроки.

Попытки строительства в сквере на углу улицы Ивана Фомина и проспекта Просвещения Дворца танцевального спорта о семи (!) этажах вызвали недюжинное возмущение жителей микрорайона. Написаны многочисленные обращения к губернатору, президенту, премьер-министру, спикеру Совета федерации. После активизации строительных работ в марте 2010 года жители вышли на круглосуточный пикет, который посменно действует уже пятые сутки. Проведя ночь с жителями, корреспондент Когита!ру Андрей Рысев понял, что «электорат» все же становится Гражданами.

Вместо сквера — дворец

Началась эта история в 2005 году. В это время в городе появилась идея проведения ревизии зеленых насаждений. Происходил этот процесс под знаком подготовки Закона о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Правда, процесс выглядел как всегда неоднозначно. Предлагаемые исключения ЗНОПов прикрывались молчаливым согласием с такими же изменениями со стороны депутатов. Т.е. одни предлагают свои интересы, а депутаты могут реализовать свои. Интересы были разные. Так, к примеру, глава комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Михаил Амосов всеми силами пытался в число зеленых насаждений внести как можно большее количество скверов. Чего не скажешь о некоторых других депутатах. Под их взоры и попал участок земли в Выборгском районе.

В качестве заказчика застройки того, что раньше называлось сквер, предстала общественная организация «Союз танцевального спорта», которую возглавляет экс-депутат Александр Редько. Генпроектировщик — ООО «Архитектурный альянс». Срок начала строительства отнесен к 2006 году, окончание — к 2010. По проекту на месте сквера должен был возникнуть Дворец танцевального спорта. Идея благая. Александр Редько отмечал, что многие спортивно-танцевальные клубы ютятся в подвалах, тогда как такой комплекс мог бы стать общей крышей для всех них. Тут, правда стоит оговориться – странно, но, как кажется автору, такие клубы должны быть максимально приближены к людям и находится во всех районах города, а не объединены в одном месте.

А вот дальше появились сложности. Поначалу проект не был представлен в полном объеме в контролирующих органах. Напомню, это был 2006 – 2007 год. Никто тогда о кризисе не говорил. Тем не менее, проект стал изменяться. Фактически – танцевать в сторону сокращения спортивной составляющей и увеличения коммерческой. В итоге выяснилось, что в едином сооружении к комплексу для спортивных танцев будет прилагаться бизнес-центр и торговые площади.

От проекта до воплощения у нас чаще всего дистанция огромного размера, и потому посвященный в эти грандиозные планы народ не сразу заволновался. Основная тревога пришлась на прошлый год, когда началось наступление на любимый жителями сквер.

Люди принялись задавать вопросы о том, чем грозит строительство, районная власть давала официальные разъяснения о постановлении правительства от 25.04.2006 г. № 504, разрешившем проектирование и строительство Дворца танцевального спорта. Причем в соответствии с Генеральным планом Петербурга зона строительства была определена как общественно-деловая. Также было рассказано, что общественные слушания по застройке сквера «прошли успешно». Правда «успешность» оных обеспечивали 3 (три) жителя города, а информация о них была вывешена на паре-тройке стендов и ларьков. Но это уже, увы, традиция.

В апреле прошел первый стихийный митинг протеста. Произошло это в связи с тем, что на территории зеленой зоны появилась техника и специалисты, проводящие гидрологические работы.

Как вспоминают старожилы района, еще в 1970-е годы предпринималась попытка застроить территорию сквера — в результате появился водоем, за судьбу которого теперь опасаются экологи, проводившие в этом году чистку озера, которое, кстати, признано уникальным гидрологическим объектом. Вряд ли где-то еще в городской черте можно увидеть редчайший вид белых лилий, занесенных в Красную книгу.

С другой стороны начались многочисленные обращения к депутатам разных уровней. Одно из них, посредством зам главы сегодняшней комиссии по городскому хозяйству ЗакСа, Сергея Малкова дошло до губернатора. Ответы оказались вполне объяснимыми. Все документы в порядке. И, хотя разрешения на строительство пока нет, пока нет и претензий к застройщику. А вот дальше начались странности.

Спорт за сквер

В начале ноября на спорной территории появился забор. Однако сделано это было, почему-то ночью. В ответ был проведен стихийный митинг. Некоторые протестующие решились на крайние меры, перекрыв проспект Просвещения (движение транспорта было блокировано примерно на полчаса). В итоге милиция задержала шестерых местных жителей – сначала попались трое, а потом к задержанным стражи порядка добавили еще троих из группы поддержки, пришедшей к отделу милиции. Всем шестерым были предъявлены обвинения по статье 20.18 КоАП «Блокирование транспортных коммуникаций», предполагающие административный штраф в размере до 2500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Правда, в итоге выяснилось, что правоохранители забрали в кутузку не тех, кто действительно провоцировал пикетирование проспекта. Всех задержанных оправдали.
 
Процесс, правда, возымел действие. 17 ноября вице-губернатор Роман Филимонов провел совещание, в котором участвовали: начальник Службы Госстройнадзора города Александр Орт (эта организация занимается экспертизой проектной документации по объекту, которая должна завершиться 25 января), заместитель главы администрации Выборгского района Игорь Мясников и представитель застройщика — Союза танцевального спорта. Вердикт был однозначен. «Земельный участок предоставлен инвестору на условиях строительства именно Дворца танцев, и мы не можем допустить, чтобы под видом социально значимого объекта в квартале появился бизнес-центр, — заявил Филимонов. — Если застройщик хочет продолжить реализацию проекта, он должен привести в соответствие функциональное назначение объекта. В противном случае инвестиционный договор будет расторгнут. Застройщику были даны две недели на исправление проекта. Интересно, что Филимонов на совещании назвал строящийся объект «офисным с вкраплением танца».

Люди не прекратили акции протеста и по итогам приняли резолюцию в адрес губернатора. В этой акции со стороны жителей микрорайона участвовало примерно 500 человек. «Мы против застройки в парке!», «Не допустим стройку эту, сохраним природу детям», «Сквер в обиду не дадим. Сохраним и защитим!» — такими были плакаты. Впрочем, не обошлось и без оппозиции. Невесть откуда взявшиеся сторонники строительства (около 150 человек, в основном студенты) в красных шарфах и шапках, с белыми шариками в руках растянули плакаты: «Нам нужен дворец спорта!», «Мама, папа, я — спортивная семья!» Колонна ОМОНа не давала оппонентам столкнуться.

Как позже корреспонденту Когита!ру признался один из «красных», за участие в митинге «сторонники» дворца в соседнем дворе, якобы, получили по 500 рублей. 9 декабря защитники сквера направили письмо губернатору — под ним почти 2500 подписей. Они уверены, что можно найти для осуществления такого проекта другие, не затрагивающие интересы горожан территории. Идея проста – по Конституции РФ граждане имеют право на благоприятную окружающую среду.

Однако далее начались «подготовительные работы» к строительству. Но опять-таки получить разрешение на строительство уже в марте 2010 года так и не удалось. Вот ответ корреспонденту ИА REGNUM по вопросу утверждения проекта из Госстройнадзора:

- Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга провела проверку на строительной площадке, где ведутся подготовительные работы к строительству Дворца танцевального спорта. В ходе проверки было установлено, что территория строительной площадки очищена от снега, снят почвенный слой и ведутся подготовительные работы по сооружению дорог.

Инспектор Службы также зафиксировал в акте проверки, что проводимые работы не выходят за рамки выданных застройщику ордеров на изменение благоустройства земельного участка. Сегодня по данному объекту выданы следующие разрешения.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы в соответствии с действующим законодательством 14 сентября 2009 выдала ордер на производство работ, связанных с изменением благоустройства. По этому ордеру застройщику разрешено организовать строительную площадку, устроить временные дороги, разместить мобильные здания и сооружения производственного, складского, вспомогательного и бытового назначения, а также устроить складские площадки.

14 января 2010 года был выдан ордер по устройству и испытанию пробных свай.

4 марта этого года застройщику было отказано в выдаче разрешения на строительство. В ходе рассмотрения представленной документации в отделе выдачи разрешений Службы было выявлено, что разработанный проект не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка, утвержденного КГА 25 февраля этого года. По проекту в Дворце предусмотрено размещение танцевальной арены с трибунами на 350 мест и ледового катка с трибунами на 50 мест. План земельного участка разрешает размещение крытых спортивных комплексов без трибун для зрителей. Кроме этого, проект Дворца не соответствует условию договора аренды земельного участка: по договору арендатор обязан построить объект общей площадью не более 22359 квадратных метров, а по проекту площадь Дворца составляет 53140 квадратных метров.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга продолжит отслеживать соблюдение застройщиком условий выданных ордеров на временное изменение благоустройства.

Весь этот процесс также решили отслеживать и жители города. С середины марта они организовали пикетирование объекта. Ну а пять дней назад – круглосуточное дежурство. Итог – четыре остановленных единицы автотранспорта, одна из которых, автомобиль Scania, и вовсе не имела государственных знаков. Приезжали сотрудники местного отдела милиции, чиновники. Правоохранители не стали вмешиваться в ситуацию – 10 – 15 человек «просто гуляли по тротуару». А вот представитель Выборгской администрации Михаил Палин, на свой вопрос «А что вы тут делаете?», получил ответ «Здесь стоит народ». Реакция была своеобразная: «Такого понятия как народ в законодательстве не существует». И, правда, это был уже не «народ». Это были ГРАЖДАНЕ!


См. также на Когита!ру:

Фоторепортаж из сквера на ул. Ивана Фомина

Сквер на Ивана Фомина: Из хроники противостояния