Конференция: Научная диаспора и лучшее будущее российской науки
Научная диаспора и лучшее будущее российской науки (Санкт-Петербург, ЕУСПб, 24-25 июня 2010 г.)
Вопрос, сумеет ли российская наука (в первую очередь, фундаментальная) сохранить хотя бы частично свои традиции – решается в наши дни. Ответ на него не очевиден. Ясно, что старые рецепты и мышление прошлых лет здесь не помогут: научная ситуация давно и устойчиво изменялась и никакие поспешные решения властей не помогут положительному решению вопроса.
Одна из главных проблем – как сохранить в стране талантливую научную молодежь. Большую роль здесь могут сыграть многочисленные представители научной диаспоры – известные ученые, выросшие и созревшие в научных школах России, уехавшие в другие страны, достигшие там больших успехов и не потерявшие интереса к судьбам независимой российской науки. Именно они впервые обсудят, как можно вновь сделать российскую науку заметной и признанной в мировом масштабе.
Миссия
Миссия конференции видится в том, чтобы обсудить пути, возможности и условия использования интеллектуального потенциала научной диаспоры для дальнейшего развития российской науки и высшего образования.
Инициаторами конференции выступают представители обеих частей ныне пространственно разделенного российского научного сообщества. Им будет принадлежать голос в определении судеб российской науки. Представители органов государственной власти (Министерство образования и науки РФ) привлекаются к участию в дискуссиях и обсуждению практических предложений, однако они не будут определять повестку дня конференции.
Чтобы отразить максимально широкий спектр мнений и интересов всего сообщества, на конференцию приглашаются ученые разных общественных и естественнонаучных дисциплин.
Цель
конференции - поставить вопрос о легитимации
научной диаспоры и
ее партнерских отношений с российскими
научными и образовательными учреждениями
и сформулировать наиболее важные принципы
и формы долгосрочного
взаимодействия и участия представителей
диаспоры в росте числа жизнеспособных
научных коллективов и поддержке перспективных
российских исследователей.
Каковы эти принципы и формы? Это и надо обсудить. Например, многие считают целесообразным создание Центра Высших Научных Исследований по модели известных аналогичных центров (Institutes of Advanced Studies) в передовых странах. Наряду с разработкой инновативных научно-исследовательских проектов такой центр мог бы содействовать подготовке нового поколения молодых российских ученых (чтение лекций, научное руководство постдипломными стажировками молодых российских ученых в зарубежных университетах).
Организаторы также предлагают обсудить возможность создания Экспертного совета или Совета по науке, который взял бы на себя дальнейшую разработку форм взаимодействия российских ученых с их зарубежными коллегами.
Программа конференции
Основными элементами программы конференции будут круглые столы и дискуссии:
Тема первого круглого стола – в каких областях науки и исследований есть потенциал для поддержания или повышения конкурентноспособности российской науки в мировом производстве знания.
Как подспорье для обсуждения темы социологи ЕУСПб представят доклад о развитии науки в РФ после 1991 г. в контексте основных количественных и качественных трендов развития науки в Восточной и Западной Европе в это время.
Второй круглый стол предлагается посвятить проблемам легитимации отношений и форм сотрудничества научной диаспоры с российскими научно-исследовательскими институтами и университетами. Открытию дискуссии будет предшествовать экспертный доклад о соответствующих разделах российского законодательства и других правовых положениях, связанных с проблематикой конференции.
Тема третьего круглого стола - возможная и реальная роль научной диаспоры в развитии (обновлении) российской науки и высшего образования. Дискуссия поможет выявить условия и факторы, способствующие (сдерживающие) участие научной диаспоры в эффективной поддержке российской науки и высшего образования.
В рамках обсуждения второго и третьего круглых столов состоятся выступления представителей Министерства образования и науки РФ, которое в настоящее время разрабатывает меры, направленные на привлечение мировой науки (включая, разумеется, и российскую научную диаспору), к работе ведущих российских университетов, прежде всего федеральных и научно-исследовательских университетов. На эти меры Правительство РФ обещало выделить дополнительное целевое финансирование уже в 2010 г.
Тема четвертого круглого стола – в каких конкретных формах может осуществляться дальнейшее участие приехавших на конференцию ученых в наращивании научного и образовательного потенциала России, и как это связано с динамикой развития российского научного и образовательного сообщества.
Тема общей дискуссии – сетевой университет диаспоры.
Концентрация в одном месте большого числа людей со схожим жизненным опытом и вписанностью в мировые сети производства научного знания – возможна. В нынешней ситуации она была бы условием первого и значительного по своим масштабам прорыва. Специально созданный для этого университет диаспоры смог бы сконцентрировать ресурсы диаспоры на нескольких первостепенных направлениях и гарантировать ученым-первопроходцам, живущим за пределами РФ, режим наибольшего благоприятствования при реализации их проектов в России.
При открытии конференции члены организационного комитета выступят на пленарном заседании с короткими заявлениями – комментариями к замыслу и целям конференции. Предусматривается еще одно пленарное заседание для информации об итогах работы круглых столов и дискуссий, а также для принятия итоговых документов.
Возможный итог работы конференции: организаторы надеются, что ее участники смогут детально обсудить и выработать общие представления о предложениях по созданию новой дружественный среды, позволяющей представителям диаспоры взаимодействовать с российскими коллегами и развивать отечественную науку и высшее образование в мировом масштабе.
Важно подчеркнуть, что конференция не является частью государственной кампании по возвращению ученых. По мнению организаторов конференции, задача государства заключается не в том, чтобы вернуть тех, кто уехал, а в том, чтобы создать в России благоприятную обстановку для жизни и научной работы. Должна появиться глобальная российская научная среда, обеспечивающая одинаково достойные условия для всех ученых, пользующихся русским языком, независимо от места их проживания.
Участники конференции
Организаторы конференции пригласят 35-40 ученых, занимающихся естественными науками (математика, физика, биология), близкой к ним по методам современной экономической наукой, а также общественными науками (социология, политическая наука, антропология, cultural studies).
Организационный комитет:
Олег Хархордин - председатель (ректор ЕУСПб, PhD University of California, Berkeley)
Анатолий Вершик (д. ф-м. н., главный научный сотрудник ПОМИ им. Стеклова)
Константин Северинов (профессор Rutgers University, заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН)
Константин Сонин (профессор Российской Экономической Школы; в 2009-2010 гг. профессор Kellogg School of Management, Northwestern University)
Конференция проводится при финансовой поддержке Фонда некоммерческих программ «Династия» и государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО)