01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

"Конкуренция между фаст-фудом и национальной кухней, между американским хеллоуином и этнопраздниками"

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / "Конкуренция между фаст-фудом и национальной кухней, между американским хеллоуином и этнопраздниками"

"Конкуренция между фаст-фудом и национальной кухней, между американским хеллоуином и этнопраздниками"

Автор: Мария Сакаева — Дата создания: 24.11.2010 — Последние изменение: 24.11.2010
Участники: На фото: Ольга Конькова (с сайта www.finnougoria.ru)
В Санкт-Петербурге 12-13 ноября прошла конференция "Национальное движение финно-угорских народов Северо-Запада России: молодежь и будущее". Участвовавшие в мероприятии лидеры финно-угорского сообщества Северо-Запада признали собственную пассивность в работе с молодежью

В Санкт-Петербурге 12-13 ноября прошла конференция "Национальное движение финно-угорских народов Северо-Запада России: молодежь и будущее". На форум съехались представители власти, СМИ, общественных и культурных организаций из Санкт-Петербурга, республик Карелии и Коми, Ленинградской и Вологодской областей. Участники признали свою пассивность по вовлечению молодежи в программы сохранения языков и культур малочисленных финно-угорских народов.

Директор Центра коренных малочисленных народов Ленинградской области, старший научный сотрудник Института этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Ольга Конькова призвала участников повернуться лицом к молодежи. Она убеждена, что финно-угорские организации предпочитают оправдывать собственное бездействие в сохранении малочисленных народов низким интересом молодежи к языку и культуре финно-угров.

"Общественные и культурные организации должны честно посмотреть на свою деятельность и признать, что мы не работаем с молодежью. Да, мы работаем с детьми. С ними довольно просто работать. Им сказали : "иди в кружок", - они пошли. Мы отлично работаем с бабушками: это ностальгирующая группа, которой приятно вспомнить прошлое. Мы хорошо работаем с людьми за сорок, которые в чем-то к этому возрасту не реализованы, их дети выросли, у них возникает пустота. Именно в этом возрасте многие финно-угры вспоминают, что они представляют исчезающие народы. Ведь быть одним из миллионов русских - это не значимо. А быть одним из 73 вожан это подвиг. А о молодежи мы действительно забыли", - отметила она.

Ольга Конькова призвала участников к реальным практикам работы с молодежью с учетом психологических особенностей этой группы. "Представители организаций только прикрываются словами, что молодежи языки и культура малочисленных финно-угорских народов не интересны. На самом деле нужно мотивировать молодых, а для этого нужно знать их психологию. На них не действуют возгласы типа "Как же так, ведь это культура твоих дедов". Умерла, так умерла, - это убеждение относительно финно-угорской культуры есть там, где нет образования и работы с молодыми. Если вы не подготовите почву, то она не будет развиваться, язык будет умирать", - сказала Конькова.

Не менее острую критику относительно действий общественников в популяризации финно-угорских языков и культур высказал председатель Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) Алексей Цыкарев. Он опасается появления "красной книги языков" финно-угорских народов Северо-Запада. Цыкарев в деле сохранения языков малочисленных народов призвал лидеров финно-угорского мира начать с себя. "Почему заседания общественной организации Карелии Nuori Karjala проходят на русском языке? Нужно их проводить на своем родном, карельском языке. Приведу пример. На одной из конференций в Мурманской области финский журналист беседовал с представительницей одной из общественных организаций Карелии. Финн очень удивился, когда увидел ее визитку: одна сторона на английском, другая на карельском. Вот на таких простых и конкретных вещах проявляется отношение к языку".

Г-н Цыкарев стал одним из немногих докладчиков, затронувших политический вопрос. По его мнению, представители финно-угорского мира должны активнее включаться в процесс принятия решений. "На одной из конференций представитель Удмуртии сказал: удмурты танцуют и поют, а политикой занимаются другие. Я бы перефразировал: финно-угры танцуют и поют, а политикой занимаются другие. Среди депутатов законодательного собрания Карелии только 10% молодежи. Это не соответствует реальной ситуации: в республике гораздо больше молодежи. Нужно, чтобы молодежь более полно была представлена в органах власти, активнее участвовала в процессе принятия решений", - заявил с трибуны Цыкарев.

Алексей Цыкарев задался вопросом о конкуренции между фаст-фудом и национальной кухней, между американским хеллоуином и этнопраздниками. "В Петрозаводске есть ресторан карельской кухни. Это очень дорогое заведение, рассчитанное на иностранцев. Обычный карел может сходить туда раз в месяц. В других регионах происходит так же. Почему?! Или другой пример. Не так давно, включая радио или телевизор можно было услышать: "Хеллоуин   это наш праздник!". Но разве это наш праздник? Если бы мы попытались дать рекламу этнодискотеки на радио, то что бы мы услышали? Конечно, отказ! Хотя в Карелии эти дискотеки пользуются популярностью, в том числе среди молодежи. Почему бы СМИ не помочь нам в их популяризации?", - отметил он.

Справка

На территории Северо-Западного федерального округа проживает несколько финно-угорских народов, многие из которых относятся к малочисленным. По данным переписи 2002 года численность вепсов составляет 8240 человек. Большая их часть (4870 человек) проживает в Карелии. Кольских саамов осталось около 2000 человек, все они проживают в Мурманской области. Ижора и водь находятся на грани исчезновения. По результатам переписи 2002 года 73 жителя России относят себя к води. Численность ижоры, сосредоточенной в Ленинградской области, составляет 327 человек. В 2009 ижорский язык был включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как "находящийся под значительной угрозой исчезновения". Еще один финно-угорский этнос, финны-ингерманландцы, представлен в России группой в 314 человек.

comments powered by Disqus