Результаты праймериз «Единой России» или что такое политическое прогнозирование по-русски?
Весной-летом 2011 года «Центр социальных проектов «Белый Дом» провел серию исследований общественного мнения в регионах РФ. Одним из этих исследований стала оценка результатов праймериз «Единой России».
22 августа на пресс-конференции в ИА «Росбалт» рассказали о результатах своего исследования лишь в трех кейсах: Санкт-Петербург, Ярославская, Иркутская области. Среди участников были как политологи, психологи, политтехнологи, так и непосредственные участники праймериз в Санкт-Петербурге.
Инга Бурикова, генеральный директор «ЦСП «Белый Дом», отметила, что сама возможность проведения объективных исследований задолго до проведения праймериз является уникальной. Ведь это дает возможность сравнить общественное мнение с тем, что впоследствии получилось у партии «Единая Россия».
Регионов, участвующих в исследовании было намного больше, однако на дискуссию вынесены всего три.
Интересно, что в каждом из этих регионов использовалась своя особая методика проведения исследования. Например, в Ярославской области рассматривали самих кандидатов с точки зрения их популярности у населения, какие фигуры являются наиболее важными. Респонденты, в свою очередь, сами называли фамилии. Как подчеркнула Бурикова, «когда мы сравнили результаты исследования с результатами праймериз, мы обрадовались, потому что все те фамилии, которые называли респонденты, оказались в лидирующих десяти позициях по праймериз в списке «Единой России»».
В Санкт-Петербурге была использована другая методика - изучение психологического статуса горожан. Состояние измерялось по трем основным блокам: политический радикализм – политическое безразличие, политическое соперничество – политическая инициатива, политическая адаптивность - политическое иждивенчество. Результаты показали, что произошло повышение шкалы политического радикализма, а также, что выборы «теряют для населения смысл». Вместе с тем, люди «ждут помощи от власти, видят в ней защиту». Таким образом, мнения горожан сильно различаются. Это отразилось и в результатах праймериз.
Мария Пушкина, старший научный сотрудник лаборатории политического консультирования факультета политологии СПбГУ, сказала, что «Единая Россия» - «партия, которая смогла объединить страну, единственная партия, которая обладает властью». Результаты исследования показали, что «люди стали думать». Власти нужны профессионалы, но где найти этих людей?
Впервые в Санкт-Петербурге во всех 18 районах прошли такие праймериз. Команда «Общероссийского народного Фронта» включала «всех, и представителей бизнеса, и инженеров, и педагогов». Каждый кандидат имел возможность вынести свой собственный проект, обсудить важные идеи. Из 95 кандидатов праймериз каждый представлял какую-либо общественную организацию. Михаил Романов – президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица», участник праймериз в Санкт-Петербурге. На пресс-конференции он рассказал о своем проекте «борьбы с сосулями» и совершенствовании системы ЖКХ.
Пресс-конференция стала своеобразным месседжем от «ЕР». Главным в нем была все та же «стабильность», которую может обеспечить лишь партия власти. В угоду стабильности легко переформатируются традиционные представления о политических свободах и демократии. Вновь звучали общеизвестные тезисы о «суверенной» демократии и особом российском пути. При этом спикеров не смущали противоречия их тезисов основам политической теории. Главное другое: «в Санкт-Петербурге самый низкий уровень безработицы, тут три вакансии на одного человека, и на сегодняшний день городу нужны профессиональные и опытные политики, а это значит, что « в бой идут одни старики»». И стабильность, которая сейчас есть, по мнению идеологов «Единой России», должна сохраниться: ведь ее программы реализуются успешно. Это самое главное. А то, что приходится жертвовать принципами демократии, например, выборами, это ерунда.