01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

"Руки взывают к помощи, которая не пришла" - 30 января открыт памятник жертвам "Марша смерти" в поселке Пальмникен (Янтарный)

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / "Руки взывают к помощи, которая не пришла" - 30 января открыт памятник жертвам "Марша смерти" в поселке Пальмникен (Янтарный)

"Руки взывают к помощи, которая не пришла" - 30 января открыт памятник жертвам "Марша смерти" в поселке Пальмникен (Янтарный)

Автор: Анна Карпенко — Дата создания: 06.02.2011 — Последние изменение: 07.02.2011
30 января 2011 в Калининградской области на побережье Балтийского моря состоялось открытие памятника жертвам одной из последних малоизвестных трагедий Второй Мировой войны и Холокоста: 66 лет назад, 31 января 1945 в прибрежном поселке Пальмникен (ныне – Янтарный) были расстреляны около 3 тысяч человек...

30 января 2011 в Калининградской области на побережье Балтийского моря состоялось открытие памятника жертвам одной из последних малоизвестных трагедий Второй Мировой войны и Холокоста.

пальмникен166 лет назад, 31 января 1945, в поселке Пальмникен (ныне – Янтарный) на балтийском берегу были расстреляны около трех тысяч человек, преимущественно женщин-евреек польского и венгерского происхождения. Массовая бойня была последним событием, которое завершило марш смерти. Зимой 1945, перед наступлением Красной Армии крупные концлагеря спешно расформировывались. Около 10 тысяч молодых женщин и девушек были перенаправлены из концлагеря Штуттгоф  во внешние лагеря в Восточной Пруссии, вначале на работы, затем – на уничтожение. В конце января колонна из нескольких тысяч человек под конвоем СС пешим ходом двинулась на северо-запад, в Пальмникен. По разным оценкам, не менее 2 тысяч узников погибли в дороге.

В Пальмникене, центре янтарной добычи и производства, первоначально планировалось уничтожение людей в заброшенной шахте. Этим планам помешал директор имений Файерабенд, человек, пользовавшийся в местной общине большим авторитетом. После его устранения в ночь на 1 февраля 1945 был произведен массовый расстрел. Известно, что спастись в пальмникенском марше смерти удалось лишь 13-15 женщинам.

Долгие годы трагедия оставалась почти неизвестной, как на Западе, так и в России. Внимание к ней вновь было привлечено лишь в конце 1990-х.

пальмникен2Открытие памятника стало кульминацией нескольких дней памятных мероприятий, организованных общественной инициативой «Пальмникен – 45». С 27 января 2011  состоялся целый ряд событий, объединенных идеей «Пока мы помним – мы живем», для самых разных групп и социальных слоев калининградцев, а также представителей европейских соседей.

Произошла передача документов «пальмникенского дела» в государственный архив области. Состоялась научно-практическая конференция, сделавшей своей целью привлечь внимание академического сообщества к изучению этой, пока еще малоисследованной истории. В областном драматическом театре звучала музыка Шопена в исполнении гениального польского пианиста Януша Олейничака и Калининградского камерного оркестра. В кинотеатре «Заря» был показан документальный фильм немецкого режиссера Юлии Бургет «Янтарный край - марш смерти в Восточной Пруссии». Этот фильм был снят в 2007 по воспоминаниям выжившей в трагедии Марии Блитц. Ей сейчас 93 года, она живет в Майами, США. И, наконец, 30 января в присутствии пятисот гостей состоялось торжественное открытие памятника в Янтарном.

Одним из самых важных гостей памятных дней был Мартин Бергау из Германии. Он был свидетелем тех событий. 27 января 1945 года, он, тогда 16-летний житель Пальмникена, был в составе команды "Гитлерюгенда", которая видела расстрел части еврейских женщин, прибывших в Янтарный. Бергау был потрясен случившимся и всю свою жизнь посвятил тому, чтобы рассказать миру об этой трагедии. Он написал о событиях две книги (первая была издана в 1994 - "Парень с янтарного берега"), фактически взломав стену молчания в Германии.

Его книги были крайне негативно восприняты представителями землячеств бывших жителей Восточной Пруссии (Landsmannschaften), в понимании которых свидетельства Бергау опровергали идеализированную картину о Восточной Пруссии как о потерянном рае.

пальмникен3В Калининград приехал и еще один замечательный гость – автор памятника, всемирно известный скульптор из Израиля Франк Майслер. Ровесник Бергау, Майслер родился в 1929 году в Данциге. В 1939-м его отправили одним из поездов, спасавших еврейских детей (Kindertransporte), в Англию к родственникам. Родители мальчика погибли в Освенциме. Историю Kindertransporte Франк Майслер рассказал в скульптурной композиции Поезда жизни/ Поезда смерти, установленной на вокзале Фридрихштрассе в Берлине, а также в Англии. 

На открытии памятника Франк Майслер рассказал об основной идее мемориала. Руки из мрамора цвета песка тянутся вверх из ледяной воды Балтийского моря. На руках выбиты номера концлагерей. У узниц не оставалось имен, их заменили номерные татуировки. Руки взывают к помощи, которая не пришла. Но эти руки и символ того, что люди должны быть вместе, если они хотят, чтобы не произошла такая трагедия вновь.

Памятные дни, состоявшиеся в Калининграде, стали одним из важных шагов на пути к  цели, которую ставит общественная инициатива «Пальмникен-45», - к восстановлению имен и биографий тех, чьи жизни оборвались тогда на янтарном берегу.

Номера должны превратиться в лица, ведь «пока мы помним – мы живем».

На фото внизу: в центре скульптор Франк Майслер, слева от него немецкий публицист Лиза Шефер, справа - Светлана Колбанева, тележурналист, одна из организаторов памятных дней

относится к: , ,
comments powered by Disqus