01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

"Социальный Петербург" обсудил будущее третьего сектора

Вы здесь: Главная / Новости / События и анонсы 2009-2012 / "Социальный Петербург" обсудил будущее третьего сектора

"Социальный Петербург" обсудил будущее третьего сектора

Автор: Анна Желнина Дата создания: 30.11.2009 — Последние изменение: 30.11.2009
30 ноября в здании Василеостровского Дома молодежи состоялся Форум "Социальный Петербург". Представители НКО собрались, чтобы обсудить проблемы функционирования третьего сектора в условиях кризиса, а также перспективы его дальнейшего развития. Мнения разделились: юристы смотрят на перспективы с надеждой, общественники-практики - с тревогой.

Форум был организован Центром развития некоммерческих организаций при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства С.-Петербурга. Во время пленарного заседания участников Форума поприветствовали Анна Орлова (ЦРНО), Сергей Гришин (председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями), Сергей Литвинов (заместитель председателя Комитета по социальной политике). 

Сергей Гришин в своем выступлении отметил: "В С.-Петербурге созданы институты для взаимодействия гражданского общества и государственных органов. Активизация деятельности гражданского общества является одной из предпосылок успешной реализации административной реформы. Сегодня на одну тысячу жителей Петербурга приходится уже 1,6 общественных организаций, что приближается к европейским нормативам. В Западной Европе этот показатель - 3 общественные организации на тысячу человек". По словам чиновника, черты нынешнего периода развития некоммерческого сектора в Петербурге - прозрачность, устойчивость, профессионализация. В целом, отметил Гришин, согласно последним опросам, НКО довольны взаимодействием с Администрацией Петербурга, но проблемы имеют место на муниципальном уровне, с которым еще предстоит провести большую работу.

Анна Орлова обратилась к проблемам функционирования некоммерческого сектора в кризис. По данным всероссийского исследования, проведенного компанией ЦИРКОН, 61 % организаций свидетельствуют о сокращении финансирования, а 84 % ожидают, что 2010 год принесет еще больший спад. При этом больше половины фиксируют рост спроса на свои услуги и планируют расширять их спектр. Многие организации оказались на грани выживания и были вынуждены пересмотреть систему управления, бросить все силы на сохранение штата сотрудников и возможности оказывать услуги населению в том же объеме. 

Елена Абросимова, член экспертной группы по совершенствованию законодательства об НКО, сделала доклад о ходе работы над законопроектами, которые призваны улучшить законодательную среду НКО. По ее словам, многие эксперты фиксируют "политический сигнал", исходящий от президента и рукводства страны, свидетельствующий о том, что произошел переход от политики по ограничениюю деятельности НКО к политике признания некоммерческого сектора как полноценного сектора экономики, к созданию поддерживающей законодательной среды.

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации, отметила, что главной проблемой НКО является не недостаток финансирования, на который постоянно указывают сами общественники, а низкий уровень доверия к сфере НКО, из которого проистекают все остальные трудности. Инструментом исправления этой ситуации Тополева считает социальную рекламу, которая уже показывает неплохие результаты и стимулирует приток добровольцев и благотворителей в социальную сферу. 

В целом можно отметить два настроения, царивших среди участников: одни надеялись на юридические поправки, другие беспокоились о том, что не хватает финансирования, а нормы закона на практике могут оказаться не такими идеальными, как на бумаге. 

 

Материалы по теме:

 

Круглый стол "Третий сектор и государство: перспективы взаимодействия"

Мария Каневская о правовом регулировании и положении НГО и НКО в Петербурге 

comments powered by Disqus