В бой идут одни НКО
Для начала стоит сказать об очень хорошей организации форума. Гостей, а также самих выступающих было много. Обсуждение шло как на заседаниях, так и в кулуарах. Форум стал юбилейным. Среди его участников оказались НКО, представители органов власти, инициативные граждане.
Проводился форум «благодаря консолидации усилий и ресурсов некоммерческих организаций, входящих в коалицию Санкт-Петербурга «За гражданское участие в принятии решений и системную поддержку НКОhttp://www.soc-spb.ru/». Среди наиболее важных создателей данного мероприятия стоит выделить такие НКО как СПб РОО «Гражданский контроль», СПб РБОО «Ночлежка», ГАООРДИ, Фонд Возрождения Санкт-Петербурга, Благотворительный фонд «Родительский мост».
Помимо пленарных заседаний, а также дискуссий, каждый пришедший получил информационно-аналитические материалы «НКО в Санкт-Петербурге 2010-2011». В них - статьи, отражающие вклад НКО в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга, узнать о работе общественно-консультативных советов. Подобные материалы особенно полезны тем, кто еще не очень понимает, что есть третий сектор в России и какую роль, помимо гражданского участия и благотворительности, он выполняет.
На форуме был также представлен закон о социально-ориентированных НКО. Отмечу, что принят он был еще 23 марта 2011 года. Закон регламентирует поддержку социально-ориентированных НКО, существующих в Санкт-Петербурге. В нем определяется сфера действия СО НКО (социальная поддержка и защита граждан, охрана окружающей среды и защита животных). А также - разграничение полномочий органов власти Петербурга по решению вопросов поддержки этих НКО.
Поскольку заседания проводились весь день, а именно с 10 до 16.30, хочется рассказать лишь о некоторых выступлениях. Так, Светлана Маковецкая, программный директор пермского Института национального проекта «Общественный договор», директор общественного фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований» говорила об общественных практиках. По ее мнению, следует сразу же определить, что есть совместная повестка дня. У каждого гражданина должно быть право быть просвещенным, он должен обладать информацией. Вместе с тем, по ее мнению, нельзя отрицать цинизм гражданина. Необходимо изменить статус гражданского участия, дать гражданину третье место. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда семья становится активным участником в системе образования.
С. Маковецкая также высказалась о программе по безбарьерной среде. По ее мнению, не стоит забывать, что безбарьерная среда - это не только пандусы и введение в использование низкопольного транспорта для маломобильных групп населения. Помимо прочего, следует обеспечить достойную инфраструктуру для слабовидящих и слабослышащих граждан. Здесь уже необходимо говорить о «живой клавиатуре», электронных механизмах, интернет-пространстве и т.д. Необходимо сразу обозначить целевые группы. Кроме того, нельзя забывать и о мониторинге бюджетных расходов на реализацию социальных программ.
Закончила пермская докладчица свое выступление тем, что НКО необходима большая автономия и вместе с тем, возможность вовлечения в реализацию государственных законопроектов и планов мероприятий.
На форуме было сказано, что в настоящее время Минэкономразвития России содействует субъектам федерации в сфере развития НКО по двум основным направлениям. Первое из них – развитие инфраструктуры. Социальная адаптация инвалидов, повышение качества жизни людей пожилого возраста, профилактика социального сиротства. Проводились конкурсы на получение финансовой помощи, итоги конкурса подводил Координационный совет каждого конкретного региона РФ. Всего 53 субъекта федерации подали заявки на финансирование. Выбраны были те НКО, которые непосредственно занимаются развитием, улучшением условий для третьего сектора.
Среди победителей оказались Архангельская область, Санкт-Петербург, Республика Карелия, Мурманская область, Республика Коми и т.д. В Санкт-Петербурге помощь получили «Центр развития некоммерческих организаций» и «Невский Ангел».
Еще одним направлением стали помощь в финансировании НКО, принятие законов о поддержке НКО и помощи благотворительным организациям, выплаты добровольцам, волонтерам, развитие социальной рекламы.
На встрече я успела пообщаться с Натальей Евдокимовой («Яблоко»), которая прежде чем заговорить со мной, помогала одной женщине разобраться в нормативно-правовых актах и давала советы по обжалованию каких-то положений законодательства. На фоне красивых слов о том, как хорошо развивается третий сектор, можно было видеть тех самых «циничных и неактивных граждан», которые не могут решить свои маленькие правовые проблемы. Я задумалась, а может ли обычный гражданин заниматься решением социально-значимых проблем, когда не может защитить свои собственные права. Право собственности, например?
Форум прошел на ура. Надеюсь , НКО смогут реализовать намеченные планы и сделать инфраструктуру Санкт-Петербурга доступной для каждого, а не для тех, кто попал в нормальное распределение. Пока что лишь можно зайти на сайт форума и почитать действительно интересные статьи. А дальше – время покажет.