01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

TeART разбивает стереотипы

Вы здесь: Главная / Новости / Театр / TeART разбивает стереотипы

TeART разбивает стереотипы

Автор: Елена Добрякова — Дата создания: 20.10.2015 — Последние изменение: 22.10.2015
В Минске в эти дни проходит Международный форум театрального искусства TeART.

На территории постсоветского пространства в условиях идеологической цензуры, отчасти благодаря поддержке Министерства культуры Белоруссии, отчасти вопреки представлениям властей о задачах искусства, фестиваль существует пятый год. И всякий раз его афиша наполняется именами не просто яркими и известными, но и, безусловно, считающимися флагманами в определении мировых театральных тенденций. На этот раз минские зрители смогли увидеть швейцарский спектакль «Донка – послание Чехову» Финца Паска, остросоциальную постановку «Враг народа» по Ибсену Томаса Остермайера, «Латышскую любовь» Алвиса Херманиса.

Пытливого минского зрителя на фестивальные просмотры собирается много: оба вечера на кулябинском «Онегине» (Тимофей Кулябин – постановщик скандального «Тангейзера» – прим. ред.) огромный зал Дворца Профсоюзов, значившийся среди пяти фестивальных площадок, был переполнен. Смелая трактовка Пушкина на новый лад, осуществленная в Новосибирском театре «Красный факел», вызвала противоречивые мнения, но, как отметил сам режиссер, зал готов к диалогу, молодые зрители очень живо откликаются на самые неожиданные пассажи.

Для публики более зрелого возраста, безусловно, был интересен спектакль Театра Европы – Малого драматического театра в постановке Льва Додина «Жизнь и судьба» по Василию Гроссману. Лев Абрамович, оказывается, давно ждал приглашения сыграть спектакль в Минске. Отсюда, из Белоруссии, пошли его корни: на Могилевщине родился отец Додина, похоронены многие родные.

Минские зрители могли оценить уникальные поиски руководителя театра post, трижды лауреата премии для молодых «Прорыв» Дмитрия Волкострелова, который поставил на малой сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа «Танец Дели» Ивана Вырыпаева. В Минске «Танец Дели» показали дважды за день на малой сцене Нового драматического театра – зрители не поленились приехать сюда, на окраину города. Сложный по своей внутренней жизни спектакль, с буддисткой философией принять в жизни любые повороты, любые трагические события с готовностью, был встречен зрителями с желанием понять идею. Разговор персонажей о неизбежности Освенцима вызвал вопросы, заставил взглянуть зрителей на выпадающие человеку страдания с каких– то еще других позиций.

– Главная задача этого спектакля, да, по большому счету, и любого другого, в том, чтобы он каждый раз случался по-новому, – говорит Дмитрий Волкострелов. – Не каждый раз это удается, но мы все время ищем новые пути и новые подходы к партнеру, к материалу, к истории. Нет цели, чтобы спектакль обрастал мясом, нет, мы каждый раз строим скелет.

Молодой режиссер не впервые участвует в фестивале TeART. Театр post был здесь со спектаклем Shoot/Get Treasure/Repeat и делал ко-продукцию с фестивалем в программе по белорусский драматургии. Волкострелов поставил одну из пяти пьес современных белорусских авторов – «Печальный хоккеист» по тексту Павла Пряжко. И сейчас все эти пьесы идут, остались в репертуарах театров.

– Сегодня мы наблюдаем тенденцию: наш фестиваль как бы подтягивает белорусские театры на новый уровень, заставляет режиссеров, привыкших к традиционному театральному языку, искать необычные формы и способы существования актеров, – поделилась директор фестиваля TeART Анжелика Крашевская. – Зритель увидел, что есть совсем другой театр, и теперь он ждет чего-то неизбитого, оригинального на сцене, что ему не может дать обычный театр. А наш фестиваль – это своего рода глоток свежего воздуха. Примечательно, что когда мы только открылись в 2011 году, в афише совсем не было белорусских театров, а сейчас участников так много, что их пришлось объединять в отдельную белорусскую программу. Это говорит не о том, что мы, отборщики, снизили свои требования, а о том, что театр в Белоруссии меняется. И это прекрасные изменения, они придают нам силы и уверенности, что наш фестиваль нужен.

Фестиваль TeART продлится в Минске до 29 октября.

Елена Добрякова, фото автора

относится к: ,
comments powered by Disqus