Грех был бы не выпить стакан «глега»...
Леонид Романков 7 января 014.
Моя добрая приятельница предложила провести православное Рождество в Таллинне. Туда теперь ходит поезд, билет не слишком дорог (1300 рублей), погранично-таможенные формальности сведены к минимуму, и посидеть с хорошей книгой в руках 5-6 часов не представляет труда.
Я приехал поздно вечером 6 января, и мы прошлись по пустынному старому городу, с его таинственным ночным освещением, толстыми складчатыми крепостными стенами, мокрой, блестящей от прошедшего дождя брусчаткой, с подсвеченной красными огоньками верхушки «Толстой Маргариты».
Дошли до Ратушной площади, где грех был бы не выпить стакан «глега», горячего, ароматно пахнущего глинтвейна, стоя рядом с ёлкой в весёлых цепочках огней.
На следующий день мы поднялись на колокольню Домского собора (140 ступенек по винтовой лестнице, 28 метров), откуда открылся прекрасный вид на Кафедральный собор Александра Невского и таллиннские крыши.
Послушали некоторое время службу в кафедральном соборе (поставил по всегдашней привычки 4 свечки: в память о родителях, о Лидии Чуковской, об Ал.Ив. Пантелееве).
Оттуда направились в Музей оккупации, который мне давно хотелось посмотреть (видел такие музеи в Варшаве и Будапеште). Очень современное стеклянное здание, двухэтажное (второй этаж — контора и исследовательский отдел), на первом — экспозиции. Есть двери железные с глазками, от камер, есть «смирительный стул», есть много экспонатов той эпохи — объявления уличные немецкие и советские, солдатская форма (тех же персонажей), список изымаемых из библиотек книг, бюсты Ленина, (очень зловещего вида), Дзержинского... Иногда просто кажется, что собраны «памятники быта» того времени — хорошо мне знакомые — пластмассовые счёты, гранёный стакан, болгарские сигареты «Опал» и «Родопи», радиоприёмники ВЭФовские, чёрные телефоны с наборными дисками... Но главную суть отражают видеоэкраны, на которых всё время демонстрируются фильмы — немецкое нашествие, советская оккупация, создание народного фронта, митинги на Певческом поле, Горбачёв, торжество свободы и независимости... Трогательные картины объятий незнакомых людей во время объявления независимости. Первые шаги молодой власти...
В центре зала увеличенные фотокопии писем и снимков девушки из еврейской семьи, Салы Гарнцаж, прошедшей семь немецких лагерей и чудом выжившей.
Кстати, было довольно много посетителей из России.
Ну, а кроме этого — Исторический музей. Здесь показывают прекрасный фильм об истории Эстонии с древних времён. Есть кремнёвое скандинавское копьё, есть очень много оружия (сабли, кинжалы, ружья), есть памятные вещи (даже есть ложка, которой «кушал Ленин с революционными эстонскими матросами»), и везде всё интерактивное, много экранов. В общем, на хорошем европейском уровне.
После лютеранской кирхи, построенной в честь шведского короля Карла, с резными гербами на стенах и прекрасно расписанным алтарём, отправились на площадь Свободы, где воздвигнута памятная колонна, увенчанная крестом (всё это из большого количества стеклянных деталей).
Вечером — концерт музыки Густва Малера, где пели голландский баритон и эстонская певица меццо-сопрано, и где я наконец увидел эстонцев, а то всё попадались русские туристы.
Относились все встреченные нами эстонцы очень приветливо, тем более что я вспомнил несколько слов по-эстонски.
Даже лёгкий дождь, который шёл почти весь день, не испортил настроения и впечатления от встречи с таким красивым, чистым, ухоженным городом, полным великолепных памятников!