01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Ирина Суслова: Из кемского дневника

Вы здесь: Главная / Новости / Травелоги / Ирина Суслова: Из кемского дневника

Ирина Суслова: Из кемского дневника

Автор: Ирина Суслова — Дата создания: 09.07.2010 — Последние изменение: 11.07.2010
Участники: Фото: Ирина Суслова, Ольга Шонова, НИЦ "Мемориал"
Когита!ру
Ирина Суслова, сотрудник проекта "Виртуальный музей Гулага", рассказывает о командировке в Кемь в июне 2010.

 

 

 



В конце июня мы с Ольгой [Шоновой] ездили в экспедицию по Карелии от НИЦ "Мемориал" – собирать материал для "Виртуального Музея Гулага". Мы искали лагерные кладбища и памятные знаки, фотографировали бараки и людей, которые в этих бараках жили и живут…


Карелия на этот раз была представлена Кемью и Петрозаводском.

Кемь произвела наиболее сильное впечатление. Это дачный город.  В деревне люди ещё помнят, что нижнее белье не должно сушиться на улице. Но это все-таки город: со скалы, идущей параллельно центральной улице, открывается отличный вид на кварталы неопрятных хрущевок.

Рабочеостровск.JPG

Как и 80 лет назад, Кемь – это болото, которое движется, в основном, из-за человеческих струек, текущих на Соловки. В 1920-е на Соловки везли заключенных, сейчас – туристов и паломников. Тем более удивительно, что туристическая инфраструктура примерно в такой же нирване, что и промышленность.

 

Жилой барак Кемь.JPG

 

Гостиниц в городе две (традиционно – хорошая и плохая). Нашу гостиницу «Кузова» я бы даже не назвала плохой. Это турбаза,  почему-то удостоившаяся звания «борделя» (на улице: «Так вам нужны  «Кузова», этот бордель?»).  У меня все плотские желания угасли сразу, как только я увидела табличку «Овощной Цех» при входе в столовую.

УСЛОН Столовая.JPG

Девушки в Кеми настороженные и часто говорят «Нет» (в  кафе: «Мы открыты, но у нас ничего нет»).

Мужчин мало. Впрочем, мы познакомились с несколькими людьми, которые оказались очень отзывчивым и нам здорово помогли.

отец_Симеон_вертикально.jpgОдним из таких людей оказался отец Симеон из Кемского подворья. Он пошел с нами на «Холерку» - кладбище заключенных.

Кладбище в лесу, совсем заросшее. Там нет отдельных могил – есть общий памятник-надгробие и поминальный крест. Около памятника лежат две конфетки.

Другое кладбище, где мы побывали, находится в поселке Латушки под Кемью. Бабулька из Латушек призналась, что иногда «ходит к немцам».

 

 

Кладбище оказалось венгерским  (где Венгрия, а где Латушки?). Большой крест расписан, осквернен.

Латушка_венгерский крест.jpg

 

Кому какое дело до венегерских военнопленных, кроме местных бабушек, "Мемориала"?

 

В 2003 неизвестные разбили и сняли памятную табличку «Здесь находился Кемский пересыльный лагерь», установленную "Мемориалом" и кемскими властями в Рабочеостровске (удаленный район Кеми) в 1995.

 

 

 

В прошлом году ее фрагменты нашли верующие и принесли в подворье, где она сейчас висит рядом с иконами.

 

табличка Кемперпункта.JPG 

Во время работы в Рабочеостровске Ольга вынула из ноги большой гвоздь. Повсюду раскидана колючая проволока.

 

Отец Симеон познакомил нас с Импи Киелевляйнен – кемским краеведом и соловецким гидом. Мы отправились с ней в поселок Гайжево на поиски кладбища заключенных. 

Импи.JPG

Импи оказала нам поляну в лесу, где в ее детстве – в конце 1940-х - было много отчетливых холмиков (могил?). Это было запретное место: «Не смейте ходить за скалу!»

Возможно, открыто новое место расстрела и захоронения времен Большого террора. Может быть, совсем нет – тогда это повод вспомнить об «официальных» лагерных кладбищах и других следах Гулага в Кеми.

Жилой барак в Гайжево_подросток.jpg

 

Поразили бараки поселка Гайжево, в которых жили сплавщики леса, в том числе семья Импи. Бараки, как нам сказали, построены в 1937. Находятся в состоянии аварийной помойки, но при этом обитаемы. Пьяные подростки выходили к нам на свет, как зомби, и просили сфотографировать.

Кажется, что каждое второе здание в Кеми построено заключенными. А каждый третий дом - бывший барак, к которому приделаны (или не приделаны) спутниковые тарелки.

 

Рядом с бараком Импи на детской площадке отдыхали козы- штук шесть или семь. Шепотом было сказано, что местный начальник одной рукой «ставит детские площадки, чтобы за него голосовали», а другой – выпускает в песочницу свое стадо. Чтобы песочница работала.

Козы в Гайжево.JPG

На вокзал мы шли по скале, чтобы провести ночь на рваных простынях РЖД и начать на следующий день нашу мемориальскую работу в Петрозаводске. 

На скале я напоролась на проволоку и поранила ногу.

Патриоты в Гайжево.JPG

Так мы с Ольгой шли по Кеми - с рюкзами, ноутбуками и разодранными ногами.

Нам вслед щурился Ленин.

 

Фотографии Ирины Сусловой и Ольги Шоновой.

Немецкий крест_вертикально.jpg

Немецкий крест на Вегеракше. Кемь. 2010

 

Другие тексты Ирины Сусловой на Когита!ру:

Свой среди чужих: Первомай 2010

Не дискурсы, а Гулаг

 

comments powered by Disqus