Дискуссия о люстрации
Дискуссия состоялась в рамках работы выставки «Прага в объективе тайной полиции. 1970—1980-е» (о выставке см также материал "Новой газеты в Петербурге") и дискуссионного проекта Международного Мемориала, при участии Фонда Науманна и его проекта либеральных клубов.
18 марта 2011, когда чешская выставка открывалась в Москве, в Сахаровском центре состоялась открытая дискуссия, близкая по тематике. 3 июня в Петербурге решили провести нечто подобное - «Проблемы
люстрации: опыт европейских стран, неудача в России и перспективы на
постсоветском пространстве». Правда, немного изменили название и не смогли найти экспертов из Чехии, Германии и пригласить из Москвы академических специалистов. Однако по мнению участников, содержательный разговор состоялся. Модерировала дискуссию Татьяна Косинова.
Тема люстрации в России кому-то кажется сегодня мертвой и бессмысленной, а кто-то, наоборот, восторженно следит за "весной люстрации 2011" на постсоветском пространстве: завороженно смотрит на Грузию, следит за событиями на Украине или в Киргизии и не перестает надеяться на нечто аналогичное у нас.
В НИЦ "Мемориал" вчера обсуждали следующие вопросы: люстрация как стимул политической и общественной трансформации или как новое средство политических манипуляций? pro и contra люстрации. При каких обстоятельствах возможна люстрация в России сегодня?...
В первой части дискуссии в формате круглого стола выступили: вице-консул Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Войцех Холевиньски с кратким рассказом о процессе люстрации в Польше и его неудачах, в поддержку люстрации в России высказались Вячеслав Долинин, Борис Габе и Григорий Иванов. С ними дискутировали те, кто про разным причинам скептически относится к возможности проведения люстрации или к ее положительному эффекту - Леонид Романков, Ольга Старовойтова, Юрий Нестеров и Аркадий Гутников.
После короткого перерыва состоялась открытая дискуссия.
Стенограмму и другие материалы мы опубликуем позднее.