01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

Презентация сборника материалов по истории перестройки в Ленинграде

Вы здесь: Главная / НКО / НИЦ "Мемориал" / Дискуссии "Мемориала" / Презентация сборника материалов по истории перестройки в Ленинграде

Презентация сборника материалов по истории перестройки в Ленинграде

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 07.10.2009 — Последние изменение: 09.10.2009
Участники: Фото Владимира Уржумцева
Когита!ру
6 октября в музее Анны Ахматовой прошла презентация книги «Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки 1985-1991 годов. Сборник материалов». Издание подготовлено на базе НИЦ «Мемориал» при финансовой поддержке РАО «ЕЭС России» и «МедиаСоюза».

6 октября 2009 в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме прошла презентация книги «Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки 1985-1991 годов. Сборник материалов» (СПб.: "Серебряный век", 2009). Издание подготовлено на базе НИЦ «Мемориал» при финансовой поддержке РАО «ЕЭС России» и «МедиаСоюза». Объем книги 57 уч.печ.листов - 781 страница, четыре врезки с иллюстрациями. Сборник только что вышел из типографии.

Книга посвящена событиям недавней истории, свидетелями и участниками которых были многие из нас, тому, что происходило в Ленинграде два десятилетия назад. Но полагаться на собственную память не стоит: она может и подвести. Ощущение эпохи остается (да и то у всех оно разное), а факты забываются. Книга «Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки…» - это попытка «ухватить» историю в тот момент, когда она еще не подернулась дымкой, когда живы и готовы делиться воспоминаниями многие участники событий, когда есть возможность составить целостную картину явления.

Горбачевская перестройка – время колоссальных изменений в обществе и в сознании людей: родились другие формы собственности и методы хозяйствования, рухнул «железный занавес», обрели свободу народы и территории бывшего СССР и социалистического лагеря.  Об этом говорят герои книги. Всего в книгу вошло 90 интервью и воспоминаний участников событий тех лет. На страницах книги встретились люди, совершенно различные по своим взглядам и оценкам происходившего в городе и в стране. Здесь есть и политзаключенные: Юлий Рыбаков, Вячеслав Долинин; и убежденные коммунисты: Нина Андреева, Юрий Севенард, и журналисты: Анатолий Ежелев, Владимир Угрюмов; и депутаты Ленсовета Юрий Вдовин, Алексей Ковалев; и деятели культуры: Сергей Ковальский, Николай Беляк; и русские националисты из обществ «Память», «Отечество»: Николай Лысенко, Юрий Беляев; есть и просто Саша Богданов – человек, чье имя известно петербуржцам без дополнительных характеристик. Все эти люди непосредственно участвовали в общественно-политической жизни Ленинграда в 1985-1991 годах, кто-то из них старался ускорить перемены, кто-то притормозить.

Интервью (их было 70, в издание вошло 59) записаны, в основном, Татьяной Косиновой и Татьяной Шманкевич. Не вошли в книгу те интервью, чьи авторы уже на стадии авторизации внезапно передумали участвовать в проекте (например, Владимир Ходырев, бывший председатель Ленгорисполкома). Среди необъяснимо отказавшихся от интервью, например, Бела Куркова и Виктор Антонов.

Справочник сборника - отдельный раздел - содержит краткие сведения о различных организациях, периодических изданиях и активных участниках общественной жизни Ленинграда второй половины 80-х.

Из выступления составителя книги Александра Марголиса:

"Ирина Флиге (директор НИЦ «Мемориал») пригласила меня к Виктору Воронкову (директору Центра независимых социологических исследований), где я познакомился с Еленой Зелинской – главой МедиаСоюза. Она и предложила нам собрать и издать материалы, посвященные 20-летию перестройки. Так началась работа над этой книгой. Здесь далеко не все, что мы хотели представить. Справочный аппарат предполагался в четыре раза больше. Нет интервью «московских петербуржцев». Эти ограничения связаны с очень скромным финансированием (не было денег даже на оплату командировок в Москву). Но мы надеемся, что будет и второе издание, куда войдет больше воспоминаний и фотодокументов, в том числе и тех, которые сможете предоставить вы, полистав свои личные архивы.

Для нас главный смысл этой работы заключался в том, чтобы вызвать слюнотечение, аппетит, потребность  разговора на эту тему, и начать широкое обсуждение нашей недавней истории.

Нам принципиально важно, чтобы в этом разговоре прозвучали голоса представителей всех политических течений. Все они собраны под одной обложкой. Наш «Ноев ковчег». Книжка нарочито беспартийная. Именно так возникает стереоскопическое видение событий. Никакой цензуре высказывания респондентов не подвергались. Что они говорили, то мы и напечатали".

Второй составитель Ольга Ансберг:

"В книгу вошло 109 фотографий, при том, что подготовлено и обработано более 500. Мы собираемся вывесить их в Интернете. Многие фотографии предоставил нам НИЦ «Мемориал», некоторые фотоматериалы мы получили от наших респондентов. К сожалению, во многих случаях не удалось установить авторов публикуемых фотографий. Иногда неизвестны и имена тех, кто изображен на фотографиях. Мы надеемся, что дополнительные сведения об этом смогут сообщить наши читатели".

Ирина Флиге, директор НИЦ "Мемориал" определила жанр издания как "коллективный дневник". Импульсом для издания послужило пополнение в 2005 году фондов НИЦ "Мемориал" уникальным Алексеевским архивом. Этот архив, который еще называют "Архивом перестройки", собирал в течение двадцати лет - 1985 - 2005 - известный петербургский социолог Андрей Николаевич Алексеев. В архиве наряду с коллекцией перестроечного самиздата и малотиражных изданий представлены архив листовок, архивы общественных организаций и частные архивы.

Научный редактор издания, а также один из активных участников событий и автор устного рассказа в сборнике Татьяна Притыкина:

"Во время работы над книгой у меня все время возникало ощущение, что я смотрю свой любимый фильм Куросавы "Расёмон". Вы помните, там тень самурая, женщина, разбойник и дровосек рассказывают одну и ту же историю с разных точек зрения. И возникает эффект - вот в этих тонких сетях бьётся правда. Эта объемность создает ощущение твоего присутствия в этом месте. И осталось понять, например, в эпизоде со Смольным: кто является тенью самурая? Может быть, Винников, который описывает это в своих мемуарах, или Фролов, который является дровосеком, засевшим в кустах, или те два коммуниста и сотрудника Обкома КПСС, которые пишут об этом изнутри?... Я вам очень советую почитать эту книгу, она увлекательна. Она заставляет вспомнить и задуматься о том, что будет впереди". 

Городская хроника на фоне событий в стране и за рубежом дополнена документами и другими материалами (вплоть до популярных анекдотов).

Из раздела книги «Анекдоты и частушки времен перестройки:

«Встретились английская борзая и русская дворняга.

- Ну как, с перестройкой лучше жить стало?

- Еще бы, - отвечает дворняга,- правда, миску с едой подальше отодвинули, зато цепь длиннее сделали, и лаять можно сколько угодно».

 

Для тех, кто заинтересовался собранием материалов недавней истории, сообщаем, что еще одна презентация книги «Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки 1985-1991 годов. Сборник материалов» состоится в следующий вторник, 13 октября 2009, в 15 часов в Музее политической истории России. Предполагается широкая дискуссия: выступления респондентов издания и гостей. Издательство будет продавать книгу без торговой наценки.

Магазины, в которых уже сейчас можно приобрести книгу:

1.    «Дом Крылова», ул. Садовая, д. 18 (в здании дирекции РНБ)

2.    «Дмитрий Буланин», Петрозаводская ул., д. 7 (в здании Института истории РАН)

3.    Книжный киоск журнала «Автобус», ст. метро «Невский проспект», кассовый зал

Кроме того, книгу можно приобрести на презентации, которая состоится 13 октября в 15 часов в Музее Политической истории России  по адресу ул. Куйбышева, д. 2-4 (особняк Кшессинской).

 

относится к: ,
comments powered by Disqus