Анциферовская премия 2012
Сегодня, 4 декабря 2012, в Аничковом дворце состоится вручение Анциферовской премии.
Анциферовская премия в Петербурге учреждена в 1995 году. Она присуждается по нескольким номинациям за вклад в развитие петербургского краеведения и лучшие современные исследования истории и культуры Петербурга. Организатором конкурса является Фонд имени Д.С.Лихачева.
Премия посвящена Николаю Павловичу Анциферову (1889-1958), историку, краеведу, общественному деятелю, автору работ по истории Санкт-Петербурга, методике и организации экскурсионного дела; основоположнику комплексного метода изучения городской среды.
1 марта 2012 Анциферовский комитет объявил о приеме заявок на соискание 8-ой Анциферовской премии по следующим шести номинациям:
• Лучшая научно-исследовательская работа о Петербурге.
• Лучшая популярная работа о Петербурге.
• Лучшая работа о Петербурге зарубежного автора. (На конкурс 2012 года принимались работы, изданные с 1 сентября 2009 по 1 июня 2012 года.)
• За общий вклад в современное петербургское краеведение (присуждается за совокупность печатных работ разных жанров, а также за активную просветительскую деятельность).
• За большой вклад в издание литературы о Петербурге
• За лучший интернет-ресурс по истории Петербурга.
Последняя, шестая номинация - за лучший медиа ресурс - была введена впервые в этом году.
Прием работ на конкурс закончился 1 июня 2012 года.
Церемония вручения премии проводится традиционно в Аничковом дворце в память о первой экспозиции по истории "старого Петербурга", открытой здесь в 1918 на основе фондов первого дореволюционного музея истории города (1908).
Премия содержит диплом, медаль, статус лауреата (дает право на номинирование лауреатов будущих премий), денежную премию.
Список лауреатов 8-й премии мы опубликуем на этой странице позднее.
Итак, лауреатами Анциферовской премии 2012 стали:
Лучшая научная книга о Петербурге - монография Сергея Ярова «Блокадная этика: Представления о морали в Ленинграде 1941 – 1942 гг.».(Дипломов в этой номинации удостоены работа Вадима Басса «Петербургская неоклассическая архитектура 1900 – 1910 годов в зеркале конкурсов: слово и форма»; совместный труд Галины Васильевой, Константина Житорчука и Альбины Павелкиной «Старый Петербург: столица и окрестности. Живопись и рисунок XVIII – середины XIX века из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга», а также книга Александра Краснолуцкого «Охтинская энциклопедия. Большая Охта. Малая Охта».)
Лучшая популярная книга - «Прогулки по Центральному району: от Дворцовой до Фонтанки» Михаила Микишатьева. (Диплом у книги Константина Жукова «История Невского края (с древнейших времен до конца XYIII века».)
Лучшая книга о Санкт-Петербурге зарубежного автора - Дэвид Гланц «Блокада Ленинграда 1941 – 1944». (Специальный диплом за серию фотоальбомов, посвященных Петербургу, получил архитектор и фотограф Владимир Антощенков.)
За общий вклад в современное петербургское краеведение получили Елена Краснова, заведующая секции истории старого Петербурга Музея истории города, и Андрей Булах, минералог, исследователь использования камня в архитектуре .
За большой вклад в издание литературы о Петербурге у издательств "Центрополиграф", "Крига" и Энциклопедического отдела филологического факультета СПбГУ.
В новой номинации «За лучший интернет-ресурс по истории Петербурга» награды получили сайт «Citywalls: архитектурный сайт Петербурга» и «Мир Петербурга», проект Центра петербурговедения Библиотеки им. В. В. Маяковского.