К юбилею А.Д.Сахарова
К забытой годовщине
(10 лет со дня смерти А.Д.Сахарова)1
Имя Андрея Дмитриевича Сахарова неразрывно связано с историей общества «Мемориал», одним из основателей которого он был и которое возглавлял в последние годы своей жизни. И надо отдать должное, действительно благодаря Андрею Дмитриевичу Сахарову, просто благодаря масштабу его личности это общество избежало опасности измельчения и не впало в два расхожих соблазна. Оно не стало еше одним ветеранским обществом жертв коммунистического режима (хотя социальная работа и помощь жертвам Гулага является неотъемлемой частью жизни «Мемориала»), и оно не стало еще одним из многочисленных обществ защиты людей (хотя правозащитная работа является также одним из приоритетных направлений деятельности «Мемориала»). Как ни важны сами по себе эти направления и эта работа, но в процессе становления и поиска собственной идентичности стало приходить понимание, что главной задачей «Мемориала», его собственной задачей, является проблема преодоления наследия Гулага.
Если обратиться к состоянию российского общества в начале ХХ века, то мы увидим, что тогда страна находилась в ожидании социальной, земельной и церковной реформы и была готова к переменам. Сегодня, в конце ХХ века, мы можем констатировать, что ни одна из этих реформ так и не состоялась, ни эффективной системы социальной защиты, ни частного землепользования, ни реформы церковной жизни мы по существу не имеем, и все эти проблемы нерешенными оставляем нашим детям и внукам, другому веку и другому тысячелетию. Пережитый страной период советской власти оказался просто растянутой во времени контрреформацией, и только. Инструментом контрреформации был Гулаг (этим именем мы обычно называем не просто конгломерат советских тюрем и лагерей, а всю систему тотального государственного террора). Пришло время, Гулаг выполнил свою задачу и был отменен, как ранее было отменено крепостное право, граждане получили вольную – и тем самым неприятную для себя проблему свободы. Русская культурная традиция и русский язык издавна различают эти два понятия – свободы и воли. Свободы как ответственного исполнения личного долга и воли как беспредельного человеческого своеволия. Политически в истории России эти два направления были реализованы партией Народная воля (для достижения своих целей, она бросала бомбы, проповедовала террор и породила российский большевизм), и партией народной свободы (для достижения своих целей она разрабатывала конституции, добивалась ответственного правительства, и ее сторонники оказались в эмиграции и населили Гулаг). Выражаясь фигурально, только эти две партии реально и существуют в России сегодня. Любое из нынешних фантомных политических или общественных образований состоит в разных пропорциях из членов этих партий. Узнать их довольно легко по употребляемой лексике: члены партии народной свободы обычно говорят: «Мы должны...», а члены партии народной воли предпочитают говорить: «Они должны...»
Волю можно получить в дар, но свободным человек может стать только сам лично, а потому, оставшись без Гулага, наши сограждане не стали свободными, просто теперь они несут Гулаг в себе. Сегодня наше общество живет по лагерным «понятиям», говорит блатным языком «друзей народа» и исповедует ценности мира Гулага. Как в далекие 30-е годы, российское общество приветствует массовый террор в отношении своих сограждан (теперь его называют «неизбирательным насилием»), оно преклоняется перед генералами-чекистами (теперь их называют ветеранами спецслужб), оно все так же нетерпимо к инакомыслящим (морально-политическое единство партий и народа по поводу Югославии, Чечни и американского империализма).
На фоне этой реальности миссия «Мемориала» проста – он должен говорить о необходимости преодоления наследия Гулага как условия выхода России из исторического тупика ХХ века, выхода из мира воли в мир свободы, как о достижимой возможности, которая доказывается опытом тех наших соотечественников, которые смогли проделать этот путь сами. И здесь в качестве жизненных ориентиров нам может послужить пример тех людей, которых покойный Револьт Иванович Пименов называл свободнорожденными. Андрей Дмитриевич Сахаров и был таким свободнорожденным, это для нас является в его наследии главным и непреходящим, это, а не те политические концепции и теории, которые он развивал и разрабатывал, как бы они ни были интересны сами по себе. Политические теории отдают дань своему времени, и они важны, но в жизни нации есть вещи более важные, чем политика, и сама жизнь Андрея Дмитриевича Сахарова есть его главный завет России.
Вениамин Иофе 14 декабря 1999
ПРИМЕЧАНИЯ (на 2002)
А.Д.Сахаров (1921–1989) выступал на первом официальном митинге (Москва, около стадиона «Динамо», 25.06.1988) по увековечиванию памяти жертв репрессий. Участвовал в подготовительной конференции «Мемориала» (29–30.10.1988, Москва, Центральный Дом Кино), в учредительной конференции «Мемориала» (28–30.01.1989, Москва, ДК МАИ), с этого времени считается почетным председателем «Мемориала». «Мемориал» фактически провел избирательную кампанию 01–04.1989 по выдвижению А.Д.Сахарова в народные депутаты СССР. Ежегодные Дни памяти А.Д.Сахарова проходят 25 мая и 14 декабря в Москве, в Нижнем Новгороде, СПб. и других городах при участии «Мемориала» (Председатель Общественной комиссии по увековечиванию памяти А.Д.Сахарова Е.Г.Боннэр, члены – Б.Л.Альтшуллер, Э.Клайн, С.А.Ковалев).