01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

Наш гражданский долг – противостоять ненависти

Вы здесь: Главная / НКО / Новости Третьего сектора / Наш гражданский долг – противостоять ненависти

Наш гражданский долг – противостоять ненависти

Автор: Лидия Графова, Россия, Галина Петриашвили, Грузия, Алла Пятибратова, Кыргызстан, Андрей Рысев, Россия — Дата создания: 27.11.2011 — Последние изменение: 02.12.2011
Обращение журналистов - членов Медиа Сети Региональной программы по трудовой миграции в Центральной Азии и России

Дорогие коллеги по профессии!

События последнего времени, связанные с обострением отношений между Таджикистаном и Россией, уже прокомментированы правозащитниками, на ряде Интернет-ресурсов идет сбор подписей против массовой дискриминации с политическими целями.

Поддерживая Заявление Правозащитного Совета Россиимы, сеть журналистов, сотрудничающих с Региональной Программой по миграции в Центральной Азии и России, хотели бы коснуться вопросов, связанных с работой СМИ и вызывающих особую тревогу.

Практика СМИ в России в очередной раз выглядит как кривое зеркало, где политические аспекты гипертрофированы, а вопросы, касающиеся основных прав человека, проигнорированы вовсе.

В ходу старый прием: в нужный момент из-за ширмы выходят официальные лица, которые обслуживают политические цели. Главный санитарный врач РФ Онищенко говорит о выявлении именно у таджикских мигрантов страшных болезней, глава ФМС Ромодановский - о наибольшем числе преступлений, совершаемых ими. Подоплека этих заявлений ни у кого не вызывает сомнений – однако СМИ цитируют их с полной серьезностью, не вдаваясь в критический анализ.

Очевидна связь конфликта с предстоящими в России выборами. Зарабатывая очки на возбуждении ксенофобских настроений в обществе, прорываясь к победе на выборах под улюлюканье толпы, определенные политические круги толкают народ еще ближе к пропасти. Судя по всему, конфликт из-за суда над летчиками идет к концу - власти России и Таджикистана между собой как-то договорятся, травля ни в чем неповинных таджикских мигрантов вскоре прекратится, да и выборы пройдут, но сам факт, что такое беззаконие происходило у нас на глазах и было дозволено, не может пройти бесследно для нравственного и политического климата в России. А то, что происходит в России, неизбежно отражается на судьбах людей, живущих на всем постсоветском пространстве. Человеконенавистнические события последних дней всех нас приблизили к возврату в тоталитарный советский режим.

Наше  письмо продиктовано тревогой, что все это делается и нашими руками, уважаемые коллеги! Благодаря нашей спешке в погоне за сенсационными новостями, нашему ленивому нежеланию подумать и поднять документы, нашей боязни задать властям  острый вопрос. Между тем наш гражданский долг - упорно и компетентно оспаривать критически опасные решения власти.   

Время не стоит на месте. Уже есть целый ряд общественных организаций, экспертов, правозащитников, журналистов, которые всерьез работают с проблематикой трудовой миграции. Современный международный правовой подход к ней – это примат прав человека над любыми политическими интересами. Человек без легального статуса и даже без документов тоже обладает рядом неотъемлемых прав. Потому что он человек! Международное право защищает трудящихся мигрантов от дискриминации, насилия, издевательств. Согласно Конвенции ООН о правах трудящихся мигрантов и членов их семей, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, даже нерегулярные мигранты не могут подвергаться массовым депортациям.

Дорогие коллеги – журналисты!

Когда мы пишем о трудовой миграции, надо понимать глобальный контекст этого явления, владеть статистикой, иметь представление о международных стандартах. Источник этой информации - независимые эксперты, правозащитники, сами мигранты, среди которых не так уж мало активных и образованных людей. Нужно давать слово им – предоставляя обществу альтернативную точку зрения и напоминая чиновникам, какой век стоит сегодня на дворе.

С уважением и надеждой на профессиональную солидарность:

(письмо открыто для подписания не только сотрудниками СМИ, медиа-работниками, но и всеми людьми, которые разделяют нашу тревогу)

 

Лидия Графова, Россия

Галина Петриашвили, Грузия

Алла Пятибратова, Кыргызстан

Андрей Рысев, Россия

И другие…

comments powered by Disqus