Петербургские НКО обзаведутся кодексами этики
Этот опыт будет использован при составлении кодекса этики российских НКО. Скачать полный текст доклада можно здесь (внизу публикации есть активная ссылка на доклад в формате pdf).
Совсем немногие представители третьего сектора России раскрывают информацию о своем финансировании, требуют от сотрудников соблюдать кодексы этики, отслеживают и пресекают конфликты интересов (например, когда у сотрудника НКО есть личная заинтересованность в защите того или иного субъекта).
В 2014 году Центр «ТИ-Р» совместно Некоммерческим партнерством «Информационная культура» получил грант движения «Гражданское достоинство» на реализацию проекта по информационной прозрачности российских правозащитных НКО.
– НКО сегодня достаточно закрыты перед населением, при этом открыты перед государством, – говорит директор по региональному развитию Центра «ТИ-Р» Алексей Шляпужников. – Отчитываться перед контролирующими органами нам велит закон. Между тем, если мы хотим работать для граждан, объединять их вокруг себя как волонтеров, претендовать на их время и средства, то, конечно, мы должны конкурировать за их доверие. Инструмент конкуренции НКО – это прозрачность и как можно более полное раскрытие информации о деятельности общественной организации, включая источники финансирования и правила, согласно которым оно распределяется.
Одним из результатов работы над этическим кодексом к весне 2015 года станут модульные формулировки, которые каждое НКО сможет адаптировать под себя. Три организации в тестовом режиме уже согласились внедрить подготавливаемые «ТИ-Р» стандарты – это расположенный в Петербурге экологический правозащитный центр «Беллона», московский «Общественный вердикт» и новосибирский Институт развития прессы.
– Большая часть информации о нас и так опубликована на нашем сайте, – комментирует исполнительный директор «Беллоны» Николай Рыбаков. – Я надеюсь, этот проект поможет структурировать ее, чтобы посетители могли быстрее ее находить. Некоммерческим организациям скрывать совершенно нечего, но к сожалению, заходя на сайт той или иной организации, ты иногда не можешь найти даже ее контактные данные. Я надеюсь, что мы создадим пример того, к чему нужно стремиться, если НКО хотят прозрачности в своей работе.
Только что опубликованный на сайте «ТИ-Р» доклад «Этический кодекс для НКО: лучшие мировые практики» и является первым шагом к разработке российского кодекса.
Среди выводов доклада такие:
1. Уровень доверия к НКО в России в 2013 году составил 40% – это ниже среднемирового показателя на 23% (данные агентства Edelman). В таких условиях распространение практики этических кодексов может укрепить в обществе веру в честность и порядочность некоммерческих организаций.
2. Кодексы этики есть у представителей третьего сектора по всему миру. Например, во Франции, Нидерландах и Германии НКО подписываются под едиными кодексами. Кодекс Всемирной ассоциации неправительственных организаций (WANGO) поддержан сотнями НКО со всех континентов.
3. Среди вопросов, которые контролируют кодексы этики некоммерческих организаций, немало актуальных для России. Может ли НКО встраиваться в государственный аппарат? Что правозащитник должен делать с подарками? Каким образом должна вестись кадровая политика, чтобы избежать кумовства?
В дополнение к сборнику «ТИ-Р» НП «Инфокультура» изучило международный опыт прозрачности правозащитных НКО и мировой опыт ее оценки, в том числе с помощью электронных сервисов, – об этом читайте в докладе директора «Инфокультуры» Ивана Бегтина.
Наконец, для информирования о проекте мы запускаем сайт www.prongo.ru, разработанный Некоммерческим партнёрством «Инфокультура». В разделе «Открытые данные» уже собраны данные общероссийской базы НКО, отчеты НКО за последние годы и другие сведения.
– Мы ни в коем случае не призываем государство ввести новые законодательные нормы и ограничения для НКО, – резюмирует Алексей Шляпужников из «ТИ-Р». – Мы предлагаем НКО в режиме свободной конкуренции становиться более открытыми, если они считают, что их деятельность нацелена на граждан, а не только на спонсоров и должностных лиц со специальными видами доступа. Кроме того, открытость позволит коллегам из разных организаций эффективнее планировать свою совместную деятельность.
Наконец, еще немного о кодексе этики российских НКО от Елены Панфиловой.