Профилактика ВИЧ-инфекции в Петербурге: презервативы и другие меры защиты
По данным комитета по здравоохранению Петербург занимает пятое место среди российских регионов по ежегодному приросту ВИЧ-инфицированных и первое – на Cеверо-западе. Правительством Петербурга принято решение: к осени 2009 года разработать новую концепцию по предупреждению ВИЧ-инфекции.
Олег Гриненко, заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства СПб по вопросам оказания медицинской помощи населению, так представил проблему:
"Во многих странах Азии и Африки ВИЧ приобрел характер эпидемии. Борьба с ним должна быть повсеместной. Правительство СПб приняло постановление о борьбе с ВИЧ-СПИДом и профилактике этого заболевания на 2007-2009 годы. Сейчас мы инициируем продолжение этой программы на 2010-2012 годы. Эпидемическая ситуация в СПб продолжает оставаться напряженной: мы лидируем по этому заболеванию в Северо-Западном федеральном округе. По официальным данным в нашем городе более 30 тысяч человек заражено ВИЧ. Но настоящая цифра выше в 3-4 раза. Ежегодно обследуются более 500 тысяч человек. Особое внимание уделяется лицам, наиболее уязвимым в этой сфере. Доля больных из групп риска продолжает расти. Сейчас их 17% от общего числа заболевших. Количество вновь выявленных больных не уменьшается и составляет от 3,5 до 4, тысяч человек в год. Это не худшие показатели по стране. В Российской Федерации в прошлом году отмечен рост заболевания на 20%. ВИЧ-инфекцией чаще всего поражаются молодые – от 15 до 29 лет. Их доля среди заболевших от 80% в 2000 году до 53% в 2008 году. Последнее время стало много больных старше 30 лет. Их количество выросло от 26,5% в 2000 году до 40% в 2008 году. Часто впервые за медицинской помощью обращаются люди, имеющие большой стаж употребления психоактивных веществ и долго страдающие этим заболеванием. Растет количество заразившихся гетеросексуальным путем (до 40%). Больных мужчин по-прежнему больше, но количество заболевших женщин растет. Это свидетельствует о возможном неблагоприятном развитии эпидемии. Может возрасти количество заразившихся детей от инфицированных матерей. Ежегодно в городе от ВИЧ-инфицированных рождается 500 детей.
Мы стараемся дойти до каждого пациента. В районах открываются центры социальной реабилитации больных с ВИЧ-СПИДом. Мы стремимся как можно большее число пациентов охватить специальной терапией, препятствующей дальнейшему развитию болезни".
Затем выступила Аза Рахманова, главный инфекционист Комитета по здравоохранению городского правительства, заведующая кафедрой инфекционных болезней (с курсом лабораторной диагностики СПИД) СПб МАПО, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ:
"Каждый год мы выявляем новые случаи заболевания. До 4 тысяч ежегодно. В этом вся проблема. Это общемировая тенденция. Это пандемия. Хорошо, что принимается программа по противодействию распространения заболевания. Но будет ли она финансироваться? Если нет, то новых больных будет появляться все больше. Болеет в основном молодежь. Проблема молодежная. В.И.Матвиенко заявила, что ни одна беременная женщина или имеющая детей, ни один ребенок не останется без лекарств. Это обещание выполнено. Благодаря этому мы снизили количество случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку. Если по России таких случаев 10%, то в СПб - 5% и ниже. Поэтому программу нельзя не финансировать. Грипп приходит и уходит, а ВИЧ не только никуда не уходит, но охватывает все большее число людей. Надо приблизить нашу помощь к пациентам, надо прийти в районы. Мы уже начали это делать. Иначе мы не сможем охватить всех нуждающихся. До чего мы дожили! У нас есть лекарства. Дорогие: курс стоит 700 долларов в месяц. Мы даем их бесплатно. Но пациенты не приходят к нам! Что такое? В чем дело? Им трудно до нас доехать. Часто у них нет на это денег. А если бы лекарства можно было получить в своем районе, все было бы по-другому. Чтобы пациенты не ощущали дискриминацию, мы организуем центры помощи не для больных СПИДом, а для всех, страдающих хроническими вирусными инфекциями. Но для этой работы нам необходимо содействие глав администраций района: чтобы профилактика была в каждом районе, а не где-нибудь, чтобы презервативы были в каждом районе, а не где-нибудь, чтобы пациенты у себя в районе обследовались и у себя в районе получали лекарства".
Галина Волкова, заместитель главного врача по методической и организационной работе центра СПИД, представила статистику заболеваний среди детей:
"Для нас главная цель – повысить информированность населения. Идет генерализация эпидемии. Все больше заболевших не относятся к группе риска. Это обычные люди, не употреблявшие наркотики. Они заражаются половым путем. Все больше таких женщин, нормальных, социально адаптированных узнают о своей болезни во время беременности. Они принимают лекарства и рожают здоровых детей.
Созданы центры для наркозависимых, где они могут получить чистый шприц, информацию о ВИЧ, презервативы. Все бесплатно.
У нас сейчас 225 детей с ВИЧ, рожденных от инфицированных матерей, а всего рожденных от инфицированных матерей более 3000".
Павел Кротин, главный врач городского Консультативно-диагностического центра для детей и подростков «Ювента», сравнил Россию с Голландией:
"Мы у себя выявляем 30-40 случаев ВИЧ в год. Все заявляют, что заразились половым путем. Тогда они жертвы. Бедные, несчастные. Их заразили. Но наши психологи подробно разговаривали с каждым и выяснили, что у всех хотя бы один опыт употребления внутривенных наркотиков был. Они это стараются скрыть, естественно. Этим никто не гордится. При половом контакте презервативы на 100% процентов защищают от ВИЧ.
Возьмем в качестве примера «развращенную» Голландию. Наркотики всюду, с первого класса сексуальное образование в школах. При этом половую жизнь подростки начинают там ровно на полтора года позже, чем в современной России. У нас это 15,5 лет. Там – 17-17,5 лет. 90% первый половой акт уже совершают защищенным. Чаще всего это презерватив. Использование презервативов, выдача шприцов наркоманам приводит к тому, что у них число ВИЧ-инфицированных не растет. Пандемия в Африке, в Азии. Европа сегодня проблему решила. В США ситуация та же, что в России. У нас половое воспитание запрещено и у них. И у нас, и у них самое большое количество беременностей у несовершеннолетних. Только у них больше родов, а у нас больше абортов.
Правительство СПб обсуждает, раздавать ли презервативы в школах. Ни в коем случае! Никто нас с презервативами в школу не пустит! Мы и так «развращаем» детей своими плакатами о ВИЧ .Их вешают только в глубине медкабинета. Никогда в вестибюле. Школа не виновата. Любая попытка заканчивается письмом в прокуратуру от родителей. А если ничего не делать, то все прекрасно. Зачем директору суды, письма в прокуратуру и т.д.?"
Ваган Канаян, директор СПбГУ «Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «Контакт» представил подростковый взгляд на проблему:
"Наш центр специализируется на работе с группой риска. За год у нас проходит около 4 тысяч несовершеннолетних. Главное, что мы сегодня позволяем себе не думать о том, что завтра можем заболеть. Это говорит об уровне культуры. Если человек не понимает, что, заболев сегодня, он дальше всю жизнь будет работать на лекарства, значит, мы не дорабатываем. В Европе это понимают. Надо заниматься просветительством, привитием поведенческих норм: прививать культуру употребления спиртных напитков, культуру секса.
Что касается презервативов. Молодые хотят покупать их в автоматах, причем автоматы должны стоять не только в аптеке: в кинотеатрах, в кафе, в барах, в ресторанах, в клубах, в спорткомплексах. Продаваться в них должны и средства гигиены, и тесты на беременность. Иначе молодежь чувствует себя неловко.
Ребята из нашего центра предложили сделать музей презервативов".
Дмитрий Попов, начальник отдела маркетинга ООО «БОЛЕАР МЕДИКА», рекомендовал пользоваться проверенными аптечными сетями:
"Оказывается, подделывают не только лекарства. Мы сталкивались с подделкой презервативов. Отличить, где подделка, а где настоящая продукция потребителю в магазине довольно трудно: можно, например, внимательно изучить текст на упаковке. Обычно там много ошибок и несуразностей. Мы советуем покупать презервативы в аптеках и крупных магазинах. Это гораздо надежнее".
Юрий Петров, советник по коммерческим вопросам ООО «Вариант» сказал о невостребованности презервативов:
"Нас давно интересует, как происходит покупка презервативов. Мы сотрудничаем с центром «Ювента». Часто участвуем в акциях по бесплатной раздаче презервативов, рассчитываем, что люди будут относиться к презервативу, как к необходимости. Чтобы никакая ситуация не застала человека врасплох. Есть у нас опыт работы с автоматами. Но неудачный. Продукция в них не была востребована. Они оказались коммерчески не выгодны. Мы не вышли на окупаемость за 4 года. В одной точке продавали 10-15 упаковок в неделю. Люди не хотят использовать презерватив. Только 28% заявили, что всегда используют презервативы".
В завлючение выступила Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга:
"Вернемся к «развращенной» Голландии. Там раздают в школах презервативы. Там половое просвещение идет с первого класса, зато число инфицированных не растет.
Что же происходит у нас? Лет 12 тому назад наш Комитет по образованию попытался создать пилотный проект и внедрить его хотя бы в 3 школах. Чем все закончилось? Судебными исками родителей. Штрафами, наложенными на учителей. Инфарктами и инсультами учителей. В Законодательном Собрании выступали представители РПЦ, представители общественных организаций, которые поднялись во весь рост против развращения наших детей. Что мы получили? Дети не получают в школе знаний о себе самом, о своем теле и его функциях. Половая жизнь и знания о ней – в подворотне. О каких презервативах может идти речь? Прежде всего нужны образование, просвещение. Не только детей, но и родителей. Пока мы считаем, что купить презерватив стыдно, до тех пор с эпидемией мы не справимся.
Я боюсь, что сейчас РПЦ, войдя со своей программой в школу, поставит на наших усилиях большой жирный крест. Смешно закрывать глаза на ситуацию и говорить о воспитании нравственности. Никто же не спорит, что нужна нравственность. Но то, о чем мы говорим, - не разврат, а просвещение. 12 лет о тех программах, которые мы пытались внедрить в школы, не говорят. Зато у нас есть ужасающие цифры эпидемии.
Мы должны разъяснять, что опасный секс – это опасный секс. Может, все благополучно обойдется, а может быть, и нет".