01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

"Петербургской Эгиде" приостановили деятельность

Вы здесь: Главная / НКО / Преследование НКО после 2012 / "Петербургской Эгиде" приостановили деятельность

"Петербургской Эгиде" приостановили деятельность

Автор: Когита!ру — Дата создания: 13.11.2013 — Последние изменение: 28.12.2013
Участники: СПбОО "Петербургская Эгида"
12 ноября 2013 Петроградский районный суд Петербурга приостановил деятельность общественной организации "Петербургская Эгида" на 30 дней, удовлетворив требования прокуратуры.

Прокурорская проверка общественной организации "Общество содействия социальной защите граждан "Петербургская Эгида" началась в марте 2013.  

"Петербургская Эгида" была создана в 2002 году. Основная сфера деятельности - защита социально-трудовых прав граждан, развитие профсоюзов и общественных организаций. Юристы "Петербургской Эгиды" работают с теми, кто пострадал от трудовой дискриминации, в том числе, с беременными женщинами и женщинами с малолетними детьми. В 2012 году президент этой НПО Римма Шарифуллина претендовала на пост Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Как сообщается на сайте организации, впервые прокурорские работники появились в ее офисе 20 марта 2013. "В организацию пришли 4 человека, но только один из них предъявил документы помощника прокурора Петроградского района, остальные <...> не представились. Один из неизвестных проводил видеосъемку. <...> Неизвестные потребовали представить документы за весь период  деятельности организации". Римма Шарифуллина в это время находилась в отпуске. «Петербургская Эгида» направила в районную прокуратуру заявление с просьбой разъяснить основания для проверки, полномочия лиц, посетивших офис, а также перечень требуемых документов и период, за который необходимо их предоставить и подала заявление в суд "в связи с незаконными действиями прокуратуры". На такую открытую конфронтацию с прокуратурой в Петербурге, да и в стране решились лишь единичные НГО.  

С весны в защиту "Петербургской Эгиды" безуспешно выступали петербургский и российский омбудсмены, депутаты ЗакСа Петербурга. В сентябре 2013 Владимир Лукин проиграл в Петроградском суде Петербурга дело против прокуратуры Петроградского района. Суд не нашел нарушений прав "Петербургской Эгиды" при проведении прокурорской проверки и отказал  в удовлетворении жалобы всероссийского уполномоченного.

После этого прокуратура стала добиваться приостановки деятельности организации. По вчерашнему решению Петроградского суда, "деятельность «Петербургской Эгиды» будет приостановлена на 30 суток? начиная с 12 ноября 2013, а сама организация признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП" - сообщается на сайте организации. "Суд счел, что «Петербургская Эгида» умышленно не выполняла требования прокурора о предоставлении широкого перечня документов в рамках прокурорской проверки. 

Это первое в Санкт-Петербурге решение о приостановлении деятельности общественной организации по результатам массовых проверок НКО и первый штраф руководителю общественной организации по  ст.17.7 КоАП РФ ("невыполнение законных требований прокурора" - 100 000 рублей). 

«Мы не рассчитывали на благосклонность и объективность суда, но вынесенное решение повергло нас в шок. Судья проигнорировала все наши доводы о незаконности проверки, проигнорировала и претензии на многочисленные процессуальные нарушения со стороны прокуратуры. Об основаниях для проверки мы узнали только в суде <...>" - говорит Римма Шарифуллина. Главные претензии прокуратуры в "Петербургской Эгиде" стали известны лишь в суде. "На сайте организации размещен незарегистрированный логотип и отсутствует некий отчет, размещать который организация по закону не обязана".    

Сайт "Петербургской Эгиды" приводит текст выступления своего руководителя в суде 12 ноября 2013: "Приостановление деятельности СПбОО «Петербургская Эгида» или обложение штрафами равносильно ликвидации организации. В этом случае нарушается свобода объединения граждан, гарантированная Конституцией РФ и Европейской конвенцией о правах человека. Защищая себя, мы вынуждены будем обратиться в Европейский суд по правам человека <...>".