Форум «Социальный Петербург» честно искал новые решения
В Петербурге прошел XIII-й форум «Социальный Петербург. Новые решения», организованный Центром развития некоммерческих организаций при поддержке городского Правительства.
Не было горожан, но не было и журналистов. О форуме написали два новостных портала – дали анонс. Это, пожалуй, был первый форум, где не было специального круглого стола, где бы обсуждались взаимоотношения третьего сектора и медиа. Видимо, тема себя изжила. Обсуждать больше нечего?
Понятно, что за эти годы власти удалось-таки разделить некоммерческий сектор – условно говоря на «беленьких и черненьких». На так называемые СО НКО – социально-ориентированные некоммерческие организации и всех остальных.
О ситуации в третьем секторе, какой он ее видит, рассказал юридический консультант Региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка» Игорь Карлинский. «На мой взгляд, третий сектор находится в кризисном состоянии – под определенным прессом со стороны властей. Это связано с законом об иностранных агентах, с тем, что органы государственной власти, по сути, хотя это официально не признается, в значительной степени закрылись от критики предложений и инициатив, - так характеризует ситуацию с общественными организациями Игорь Карлинский («Ночлежка»). - По сравнению с тем, что было в «лихие 90-е» и в начале нулевых, ситуация другая. Власти слышат НКО лишь тогда, когда хотят слышать и когда то, что говорится НКО, ложится на интересы конкретных людей, сидящих на государственных должностях. Поэтому сейчас ситуация довольно тяжкая, учитывая уход иностранных доноров, финансовые проблемы страны. Обеднение населения приведет к снижению уровня внутренних частных пожертвований, а кризис в экономике - к снижению корпоративных пожертвований.
Поэтому перспективы, с моей личной точки зрения, тухлые. Трудно стоять на палубе, которая пляшет под ногами. Поэтому можно предположить что, гражданский активизм будет идти, не оформляясь в НКО» - закончил своё выступление Игорь Карлинский.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский («Яблоко») также не был оптимистичен: «У нас НКО делятся на две группы – те, что приближены к власти, и те, что не приближены. При этом одни делают то, что властям надо, а другие – то, что власти не любят – защищают права граждан, разоблачают коррупцию. Первым власти стараются помогать, вторых в лучшем случае не замечают, в идеале – хотя бы не мешают, а в худшем – объявляют «иностранными агентами». Когда так делят на своих и чужих, изменение ситуации может произойти только при изменении власти в городе. В поправке к бюджету, которую вносят депутаты, предусматривается помощь очень специфическим общественным организациям, а те, кто действительно в ней нуждаются, часто такой помощи не получают, изменить ситуацию можно только политическим путем» - отметил Вишневский.
Борис Вишневский, а также бывшие депутаты петербургского парламента Алексей Ольховский и Наталия Евдокимова (член Президентского совета по правам человека и секретарь Правозащитного совета Петербурга) приняли участие в круглом столе, который проходил вчера в рамках форума, - «Противодействие коррупции силами общественности: эффективность антикоррупционных программ». Круглый стол подготовил и вел руководитель центра «Стратегия» Михаил Горный.
Борис Вишневский призвал представителей петербургских общественных организаций писать обращения в ЗАКС, чтобы получить ответ – какие конкретно депутаты каким конкретно общественным организациям и на какие цели выделяют деньги из так называемой «поправки БФК – бюджетно-финансового комитета» или депутатской поправки, как ее называли ранее. Эта поправка - 1% от городского бюджета, несколько миллиардов рублей. Вишневский сообщил, что «депутатский фондовый резерв» (так еще называется «поправка БФК») будут рассматривать на заседании Бюджетно-финансового комитета в понедельник, 17 ноября, а голосовать за нее в среду, 19 ноября, на заседании ЗАКСа. «Депутатам дадут распределить в своих интересах 1% городского бюджета, чтобы они закрывали глаза на то, что происходит с остальными 99%, - отмечает Вишневский. – В минувшем году бюджет города был исполнен на 88%, 53 млрд рублей не выполнены, но поправка БФК освоена на сто процентов.
Ранее мы публиковали список, куда идут средства этой поправки, каким общественным организациям. Теперь же она составляется тайно и анонимно. Надо потребовать на сцену авторов поправки и обнародовать список» - закончил своё выступление депутат Борис Вишневский.
Также на форуме «Социальный Петербург» обсуждали, каким образом петербургские общественные организации смогут конкурировать и будут ли конкурентоспособными вообще с государственными и частными организациями по оказанию социальных услуг населению. Напомним, с января 2015 года в силу вступает новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». Маргарита Урманчеева, президент ГАООРДИ (Городской ассоциации общественных организаций родителей детей-инвалидов) уверена, что НКО не смогут быть конкурентами государству. Возможно, НКО «надо искать свой путь, выделив те уникальные социальные услуги, которые предоставляет только некоммерческий сектор».
По данным комитета по социальной политике городского Правительства, в 2011 году в третьем секторе Петербурга было занято 3680 человек, в 2013-м – 15 981. В 2011 году услуги социально-ориентированных НКО получили 700 тыс человек, в 2013-м – 1 млн 97 тыс. Но пока совершенно непонятно, как на равных государство, третий сектор и малый бизнес «поделят» рынок социальных услуг?
Между тем руководители петербургских социально-ориентированных НКО провели уникальное исследование. «Своими ногами и с помощью волонтеров», как отмечает Маргарита Урманчеева, посетили 89 государственных структур, призванных оказывать социальные услуги населению, проанкетировали 4 тысячи человек-получателей этих услуг. Общественники сделали вывод: петербуржцы очень мало информированы о том, какие бесплатные социальные услуги им могут и обязаны предоставлять власти, а власти не особо рвутся про это рассказывать.
«Мы сами удивились тому, как много услуг могут получать люди и они об это ничего не знают», - сказала Урманчеева. При этом общественники отмечают, что крайне мало услуг по социальному сопровождению, по услугам на дому. Общественники намерены проанализировать свои материалы, обнародовать их и дать рекомендации государственным учреждениям социальной защиты.
В дни подготовки и работы форума отметил 20-летие Центр развития некоммерческих организаций Петербурга.
Ранее на Когита!ру: ЦРНО провёл Социальный форум - 2014.
Галина Артеменко, Когита!ру