01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

"Исправлять еще лучше": предложения центра "Стратегия" по реформе ФСИН

Вы здесь: Главная / НКО / Предложения НГО / "Исправлять еще лучше": предложения центра "Стратегия" по реформе ФСИН

"Исправлять еще лучше": предложения центра "Стратегия" по реформе ФСИН

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 04.11.2009 — Последние изменение: 04.11.2009
30 октября, в День памяти политзаключенных, состоялось публичное обсуждение «Предложений по возможным направлениям реформы системы исполнения наказаний в РФ». В отчете Евгении Литвиновой читайте о проблемах и противоречиях реформы ФСИН в России.

Предложения по реформе Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) были подготовлены центром «Стратегия» при поддержке гранта Общественной палаты РФ в 2009 г.

Основной целью проекта является выработка идей по возможным направлениям реформы системы ФСИН. Реформа направлена прежде всего на реабилитацию и социализацию заключенных. Проект реформы включил в себя и предложения по улучшению условий деятельности и защите прав персонала ФСИН. 

Обсуждение, состоявшееся 30 октября, должно стать первым этапом серии подобных обсуждений. Дискуссии по проекту пройдут в ноябре 2009 г. в Санкт-Петербурге и в других регионах России. 
Авторы проекта подчеркивают, что гуманизация системы исполнения наказаний в России явилась бы реальной формой памяти всех жертв политических репрессий в нашей стране.    
                               

Проект представил президент центра «Стратегия» Александр Сунгуров:  

В процессе реализации проекта была сформирована рабочая  группа, в которую вошли представители  правозащитных и других общественных организаций, представители научного сообщества и министерств, а так  же сами сотрудники системы исполнения наказаний. Все они принимали  участие в обсуждении планов работы, участвовали в подготовке текста разделов Предложений к концепции реформы, а также в обсуждении итогового текста Предложений. Соответственно, все они – соавторы представленных «Предложений». Это В. Абрамкин, А. Артамонов, А. Аракелян, А. Бабушкин, В. Борщев, Ю. Вдовин, В. Гефтер, И. Евдокимов, О. Зыков, М. Каннабих, Е. Кузнецова, С. Пахомова, А. Сунгуров, Ю. Чернышев, А. Шадрин.  

Подготовленные в результате нашей работы «Предложения» состоят из трех разделов.

Первый раздел включает в себя концепцию реформы существующей уголовно-исполнительной системы России. Авторы первого раздела Валентин Гефтер и Андрей Бабушкин. Было еще предложение Валерия Абрамкина (более радикальное, меняющее всю структуру исполнения наказаний – предложение завтрашнего дня), но мы решили остановиться на  концепции Бабушкина. В качестве цели мы избрали повышение эффективности наказаний, исправление осужденных, недопущение осужденными совершения новых преступлений и восстановление социальной справедливости (восстановление прав и законных интересов потерпевших). Эти цели мы определили, отталкиваясь от действующего УК. Нынешняя система основана прежде всего на отбывании наказаний, связанных с лишением свободы. Эта практика и нуждается в реформировании. Данный раздел является наиболее разработанным в настоящих «Предложениях» и основан на многолетней работе правозащитников, гражданских активистов, представителей науки, а также самих сотрудников ФСИН по подготовке реформирования системы исполнения наказаний. Многие материалы этого раздела уже обсуждались и нашли поддержку государственных органов, в частности, вошли в материалы Рабочей группы по реформе ФСИН, созданной в соответствии с распоряжением Президента РФ. Мысль о том, что сажать надо меньше постоянно звучит из уст руководителей государства. На то, чтобы реализовать эту мысль на практике, и нацелен данный раздел. 

Второй раздел «Предложений» аргументирует развитие в нашей стране системы пробации. Это задача на будущее. Термин «пробация» заимствован нами из международной практики и пока неизвестен широкому кругу граждан. Он обозначает службу поддержки, которая занимается людьми, осужденными по закону, но не лишенными свободы или освобожденными из-под стражи. Пока системы пробации в России нет. Это новое направление работы с лицами, преступившими закон, пока не завоевало серьезной поддержки как в государственных структурах, так и в общественном мнении. Раздел включает в себя обоснование актуальности такой службы, имеющийся мировой опыт и конкретные предложения по развитию системы пробации.

http://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=651b2d5491&view=att&th=124bb929649dd3b9&attid=0.1&disp=inline&zwТретий раздел «Предложений» содержит краткий  анализ уже накопленного опыта деятельности Общественных советов при ФСИН и Общественных наблюдательных комиссий, а также предложения по оптимизации участия гражданских организаций в гуманизации российской системы исполнения наказаний. В разделе содержатся предложения, внесенные в проект Юрием Вдовиным. В частности, сегодня не регламентируются посещения наблюдателями следственных изоляторов ФСБ. Не разработан порядок ротации членов Общественных наблюдательных комиссий, который бы обеспечивал преемственность в работе. В местах заключения должна содержаться доступная для заключенных информация об Общественных наблюдательных комиссиях, содержащая рассказ о деятельности комиссии и номера контактных телефонов. Необходимо четко прописать права члена комиссии. Он должен иметь право знакомиться с документами, делать выписки, регистрировать обращения и жалобы. Обязать руководство ФСИН реагировать на замечания и предложения членов комиссий. 

В обсуждении доклада  приняли участие  правозащитники, журналисты, сотрудники ФСИН. Мы предлагаем читателям  фрагменты некоторых  выступлений. 

Вадим Шихин. Бывший заключенный, член Общественной наблюдательной комиссии.

Я знаю, что такое  места лишения свободы в конце 70-х годов, 80-х и 2000-х годов. Тюрьма за эти годы трансформировалась, на мой взгляд, в худшую сторону. Контингент заключенных помолодел. Возросло количество тяжких преступлений. Соответственно, сроки большие. Много больных наркоманией. Они и преступления совершают из-за наркотиков.

Как член общественной наблюдательной комиссии я выяснил  любопытную вещь: передать лекарства  заключенному можно только через  одну единственную аптеку, действующую  на город и область. Родственники должны приехать туда и там оплатить медикаменты, которые разрешены  при передаче. Я сам поехал в  эту аптеку и понял, что это  издевательство над родственниками заключенных. Кроме того, в этой аптеке цены почему-то выше, чем в среднем по городу. Я понял, что конкурс на поставки лекарств для ФСИН выиграла сеть аптек «Невис». Так пусть в каждой аптеке этой сети можно будет приобрести лекарства для заключенных. Проблема будет снята.

Очень большое  достижение последнего времени: наркотики  исчезли из зоны. С этой проблемой  удалось справиться. 

Александр Шабанов. Комиссия по правам человека.

Я хочу высказать  свои предложения по реформированию ФСИН. Одна из главных проблем этой ФСИН – вымогательство. Я думаю, что нужно идти не путем ужесточения  наказаний, а исключить возможность  взятки. Возможность произвола, а  значит, возможность получения взятки связана с УДО (условно-досрочным  освобождением) и с условиями  содержания. Необходимо снять решения по УДО с сотрудников пенитенциарных учреждений. Для «первоходок» надо ввести 100% УДО. Дата УДО должна быть озвучена судьей вместе с приговором. Комиссия по УДО может менять это решение, но только в виде исключения из правила. Например, по тяжким статьям за преступления против личности. Необходимо готовить человека к освобождению. На это нужно время. За месяц до освобождения с заключенным должны работать социальные работники. Вторая проблема - обеспечение нормальных условий при содержании под стражей: медицинская помощь, одежда, питание. За медицинское обеспечение по закону отвечает администрация пенитенциарного учреждения. Однако есть эта практика покупки родственниками лекарств для заключенных в специально выделенной аптеке. Переложение этой проблемы на родственников противоречит закону.  

Ростислав Рущак. Заместитель начальника Главка РУФСИН России по СПб и ЛО.

Я считаю, что в  вопросе об УДО мнение администрации  необходимо учитывать. Администрация  контролирует поведение осужденного, может сказать были ли драки или  иные нарушения распорядка. Те, кто  заслужил УДО, должны освобождаться. Но нельзя освобождать всех подряд. С  Вашими замечаниями о вымогательстве я согласен. Мы боремся с этим. Всю поступившую к нам информацию о вымогательстве мы тщательно проверяем. Многие осужденные не понимают, что  администрация учреждения не может  повлиять на суд. Их родственники приносят деньги, чтобы решить вопрос с УДО. Решение принимает только судья. Мы только даем характеристику. Но часто решения принимаются вопреки нашему мнению. Есть суды, где отказывают в УДО 85% тех, кого мы предложили на УДО и кому дали положительную характеристику. Там считают, что им виднее, и что решать они будут сами, без наших указаний. Нам даже пришлось выходить на городской суд, оспаривая эти решения. Но такого, как было раньше, когда все эти вопросы решала администрация колоний, мы тоже не хотим. Нерадивые работники есть везде, в том числе, и в нашей системе. Мы пытаемся искоренить вымогательство. Его стало гораздо меньше, чем раньше. Но некоторые родственники уверены: надо заплатить, и заключенный уйдет на УДО.

Что касается наркотиков, то мы очень серьезно занимались этой проблемой. У нас было до 90% наркозависимых. Все они хотели продолжать потреблять наркотики в колонии. Мы боролись с этим все последние годы. Положительный  результат есть. 

Система ФСИН сегодня –  объект постоянной критики как в России, так и за рубежом. Причина такой критики – несоблюдение прав заключенных. Современная система исполнения наказаний сформировалась в 20-30-е годы прошлого века. Ее репрессивный характер мало изменился с тех пор. Необходимость реформы ФСИН, действующей в новых условиях, при другом общественно-политическом строе, сегодня очевидна. Обсуждение сотрудниками ФСИН совместно с правозащитниками и журналистами «Предложений по возможным направлениям реформы системы исполнения наказаний» - еще один шаг на пути к большей открытости, на пути к переменам. Возможно, благодаря Предложениям, через несколько лет заключенные будут содержаться в условиях, не унижающих их человеческое достоинство.

Вместе  с тем, идея, положенная в основу Предложений  – исправление  осужденных - далеко не бесспорна. Тюрьма и колония –  способ изоляции человека, преступившего закон, от общества. Но, как показывает практика, это не место формирования поведения, соответствующего социальным и правовым нормативам.

comments powered by Disqus