01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

НКО

Обратная сила

Вы здесь: Главная / НКО / Преследование НКО после 2012 / Обратная сила

Обратная сила

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 25.12.2017 — Последние изменение: 27.12.2017 Когита!ру
Закон о «нежелательных организациях» начали применять в Петербурге против НКО, внесенных в реестр «иностранных агентов».

26 декабря 2017, в 18 часов, мировой судья Камальдинов Олег Наильевич (участок №206 Центрального района Петербурга) закончил рассмотрение дела №5-921/2017-206 (карточка дела) в отношении Центра независимых социологических исследований.

Это дело об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 20.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ЦНСИ возбудила прокуратура Центрального района Петербурга, постановление о «правонарушении» вынесла заместитель районного прокурора Лидия Бортникова. Она же сегодня представляла прокуратуру в мировом суде. Интересы ЦНСИ представлял юрист Максим Оленичев (Клуб юристов НКО). «Правонарушение», как следует из замысловатой формулировки статьи, заключается в «осуществлении деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». «Осуществление деятельности», по версии прокуратуры – это упоминание о сотрудничестве в прошлом, порою даже в 90-х годах прошлого века.

«Обвинение было предъявлено по ст. 20.33 КоАП РФ, но там немного более сложна фабула претензий. По ст. 20.33 КоАП РФ наказуемо, в том числе, нарушение запретов, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2012 года N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". В статье 3 этого закона указано, что "3. Признание нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой: 3) запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией и (или) распространяемых ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также производство или хранение таких материалов в целях распространения". ЦНСИ вменяли хранение материалов с целью распространения»уточняет Максим Оленичев.

Герой нашего времени

В октябре-ноябре 2017 прокуроры вместе с МЧС и УФМС проводили проверку ЦНСИ (а также Института региональной прессы). Как выяснилось из материалов дела в мировом суде, поводом для проверки стало заявление члена Общественной палаты РФ, юриста Ильи Ремесло, отправленное прокурору Петербурга. Этот общественный борец с Алексеем Навальным и ФБК, с радио «Эхо Москвы», телеканалом «Дождь», ЕУСПб и другими организациями и частными лицами отмониторил сайты ЦНСИ и ИРП в поиске упоминания «нежелательных организаций» на их страницах. Г-н Ремесло будто бы нашел несколько эпизодов упоминания структур Дж. Сороса в биографиях сотрудников ЦНСИ и описаниях проектов этого центра, а также в объявлениях на сайте ИРП, размещенных задолго до ноября 2015 года, когда в России открыли реестр «нежелательных». Кто-то из сотрудников еще в прошлом веке получал стипендию или работал в проекте, поддержанном ныне «нежелательным» фондом, в начале этого века издали научный сборник, и теперь в ПДФ версии он висит на сайте, когда-то ныне «нежелательный» фонд поддержал гастроли или конкурс статей... Бдительный гражданин Ремесло сообщил прокурору С.И.Литвиненко и о других предполагаемых «нарушениях», которые потенциально можно обнаружить в двух упомянутых НКО: мол, захламлены помещения, а там бывает много людей; читают лекции люди, приезжающие по туристическим визам… Ремесло напомнил прокурору Петербурга, что обе НКО внесены в реестр «иностранных агентов». Об этом своём заявлении Ремесло ни в сетях, ни на своих сайтах пока не написал.

Суд да дело

В Институт региональной прессы и Центр независимых исследований прокуроры вместе с другими силовиками пришли через три недели после заявления Ильи Ремесло. Внеплановая прокурорская проверка началась 9 октября 2017. В ИРП она до сих пор продолжается. В ЦНСИ проверка проходила тоже больше полутора месяцев, ее продление и приостановку прокуроры, как следует из принесенных в суд материалов, должным образом не оформляли, но это не смутило судью Камальдинова. Он рассматривал дело на трёх заседаниях, начав 14 декабря 2017. Не смутило судью Камальдинова и то, что у ЦНСИ в прокурорских бумагах юридическая форма варьируется от АНО до НП, а словосочетание «Институт Открытое общество», упоминаемое в актах и постановлении, не соответствует ни одной из «нежелательных организаций». Судья удовлетворил ходатайства юриста ЦНСИ Максима Оленичева: суд и прокуратура запросили Минюст сведения о нежелательных организациях, также в суд в качестве свидетеля была вызвала «общественный помощник» прокуратуры, которая участвовала в качестве «понятой» в составлении актов осмотров сайта ЦНСИ в октябре и ноябре 2017 года.

Максим Оленичев настаивал на закрытии дела: постановление прокуратуры было составлено без участия ЦНСИ, центр был лишен права на защиту; вынесено с целым рядом процессуальных нарушений и ошибок. Однако судья Камальдинов, посовещавшись полчаса, удовлетворил заявление прокурора вынес решение о штрафе. Резолютивную часть решения он выдал в конце заседания. Мотивировочная часть будет готова через несколько дней.

Обратная сила

Максим Оленичев сказал Когита!ру, что ЦНСИ будет оспаривать это решение: «Характерно, что именно судья Камальдинов выносил решения о штрафах и ЦНСИ, и ИРП за нарушение закона об НКО-«иностранных агентах» (штрафы выносятся за то, что НКО сама не внесла себя в этот реестр до того, как это принудительно сделал Минюст – прим. ред.). Верховный суд РФ отменил три таких решения, два из них были вынесены судьёй Камальдиновым». Осталось лишь дойти от мирового до Верховного суда (в предыдущий раз эта дистанция заняла год).  

Преследование по ст. 20.33 КоАП РФ – новая форма давления на НКО. Принятие этой статьи допускает наличие у закона обратной силы: ЦНСИ (как и ранее с Центр «Сова» и другие НКО) привлекают к ответственности за эпизоды, существовавшие до принятия поправок о «нежелательных организациях». Все, кто когда-либо сотрудничал с ныне «нежелательными» структурами, должны отвечать за это, как раньше отвечали за «деятельность до 1917 года». А вычищенные CV и отредактированные страницы сайтов напоминают сегодня старые фотографии, на которых  вырезаны или зачириканы лица «врагов народа».