02.04.2025 | 06:14:46
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Леонид Кесельман

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Леонид Кесельман

Леонид Кесельман

Автор: Владимир Костюшев, текст, фото — Дата создания: 02.08.2013 — Последние изменение: 02.08.2013
Участники: Т.Косинова, фото
Серию воспоминаний о Леониде Кесельмане продолжает петербургский социолог Владимир Костюшев.

К началу 1990-х Леонид Кесельман - уже имя нарицательное. Когда в эти годы при знакомстве приходилось говорить о профессии, собеседник нередко отвечал: "Да, знаю про социологию! То, что делает Кесельман?". 

Думаю, к концу 1990-х треть населения Петербурга слышала о социологе Кесельмане. "Утром в анкете - вечером в газете!" - так Леня шутил по поводу своих искрометных опросов. За все время работы небольшой научной группы - или очень большой! интервьюерами у Кесельмана работали сотни людей - и многие известные в городе люди считали за честь работать бескорыстно у Кесельмана.

Я познакомился с Леней, понятно, через Владимира Александровича Ядова (собственно, и в ИСЭП пришел в 1978 году из-за Ядова). Молодой Леня уже тогда поражал своей мощной энергетикой, искрометностью и внимательным взглядом: мол, ты кто? ты в профессии или так? Скоро - через Андрея Алексеева - мы подружились, а с началом перестройки уже работали вместе - обсуждали разные темы, согласовывали проекты.

Буквально на следующий день после апрельского пленума Леня начал вывешивать (каждый день!) на информационных досках института "дацзыбао"- вырезки из газет и журналов, иногда свои комментарии.

Леонид Кесельман в бурлящем потоке первых лет радикальных изменений проявил редкую профессиональную вдумчивость. Социология для него была уже образом жизни. И концептуально, и методически. Он "изобрел" принципиально иную, чем в традиционной советской социологии. Методологию технически простую, позволяющую привлекать в качестве интервьюеров многих людей, далеких от социологии, и концептуально сложную. Вместе с Марией Мацкевич ему удавалось быстро обрабатывать материалы репрезентативных опросов и через газетные публикации отдавать людям. Вообще, в социологии Кесельмана ясно обозначился жесткий формат  - "от людей и для людей".

Еще важные слова: Леонид был очень внимателен ко всем. Внимателен и доброжелателен. Но яростно непримирим к нечестности.
Последние годы сердце Леонида не выдерживало нагрузки и миссии, которую сам на себя взял. Три инфаркта, две клинических смерти, из которых вытащили врачи и друзья. Последний раз говорил с Леней за день до смерти, 26 июля 2013, поздно вечером - по скайпу. "Прорвемся!.." - отвечал Леня на вопрос о здоровье и - улыбался. Он всегда прорывался - и в борьбе с сердечным недугом, и в научной работе, которая была его призванием, и в жизни.

Светлая память Леониду.

Во вторник, 6 августа 2013, в 16-00 в СИ РАН (7-ая Красноармейская, 25, 5 этаж)  в помещении Научно-образовательного центра состоится вечер памяти Леонида Кесельмана.

Леонид Кесельман на Марше против ненависти в Петербурге, 27 октября 2012. Фото Владимира Костюшева

Леонид Кесельман 

 

См. также на Когита!ру:

«…И я вот опять живой и рассказываю вам, как прекрасна жизнь. Она на самом деле прекрасна»

Л. Кесельман. «Поздний шестидесятник», потом «пророк перестройки» (первые две трети жизни)

Не стало Леонида Кесельмана

Умер Леонид Кесельман