01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Открыватель бездны

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Открыватель бездны

Открыватель бездны

Автор: Татьяна Косинова Дата создания: 08.01.2019 — Последние изменение: 09.01.2019
Участники: Алексей Балакин, фото
Когита!ру
Днем 8 января 2019 года на Старом Петергофском кладбище в Петербурге похоронили великого филолога Бориса Валентиновича Аверина. Настоящего чародея от литературоведения.

Борис Аверин умер на 77-м году жизни в ночь на 4 января 2019, в реанимации от двусторонней пневмонии... 

Он читал у нас на журфаке лекции по русской литературе 19-20 веков. И как читал!... Начало 1985 года, 1986-й. Два семестра с Авериным имели онтологическое значение. Потому что были про смыслы. Говоря с нами о литературе, он ставил метафизические задачи, не касаясь той идеологии, слугами которой нас стремились воспитать.

Алла Ройланс, моя однокурсница: «Аверин за кафедрой на журфаке, высокий, сутулый, стоит вцепившись в края кафедры: «Открылась бездна звезд полна». И вытянул шею, заглянул за край кафедры, и мы все увидели эту бездну».

Елена Климентова, моя однокурсница: «Наш замечательный, необыкновенный, солнечный педагог, человек, гражданин, филолог, ученый. Уверена – каждый из нас чувствовал его сердечную привязанность ко всем своим студентам и к каждому в отдельности. Потому что каждый из нас для него был личностью, и личностью необыкновенно интересной».

Елена Пантелеева, моя однокурсница: «Вытаскиваю билет на его экзамене. Первый вопрос – «Железный поток» Серафимовича. Ничего не знаю – не читала. Второй вопрос по Булгакову, «Мастер и Маргарита».
Борис Валентинович смотрит мой билет и говорит:
– Вы не возражаете, если мы сразу начнём со второго вопроса? ...
Очень жаль. Анпеткова-Шарова и Аверин  это преподаватели, ради которых стоило учиться в университете».

Татьяна Вольтская, поэт, журналист: «Какая огромная потеря. Как немного людей, о которых можно сказать  не только умный, достойный, блестящий  но еще и добрый. Как нам будет не хватать Бориса Валентиновича <…>».

Мария Архарова, facebook: «Ещё он был прост, как все великие и свободные. Приходил к нам в гимназию, где сам когда-то учился [Петергофская гимназия №415 Когита!ру], на школьные научные конференции, выступал сам и внимательно слушал детей на заседаниях секций и высказывал свое мнение по поводу услышанного. На простой школьной конференции. Фантастический человек».

Лекции Бориса Валентиновича оправдывали всю журфаковскую муть и тлен: основы партийной советской печати, историю кпсс, истмат  всю эту протухшую к середине 1980-х идеологическую линейку. На его лекциях это выветривалось. Как он читал нам Бунина... Кажется теперь, что половину семестра мы жили Буниным. В 1985-м, перестройка только начиналась. И весь курс, независимо от пола, ходил и внимал. И обращение к нам: «Коллеги». «Коллеги, вопросы есть? Вопросов нет» – студентам 3, 4 курсов журфака СПбГУ. Это вдохновляло. Чаровник.

Как Борис Аверин выглядел тогда? На видеозаписи Алексея Балакина периода осени 1991 года он уже на шесть лет старше того лучистого, светящегося доцента, которого мы узнали в 1985-м.

Как хорошо он, советский ребенок, нас, последнее советское поколение, понимал. В интервью Ивану Толстому он говорит: «... я же советский ребенок. Битов правильно говорит, что у нас, у советских молодых людей, есть такое понятие, как "ностальгия по культуре", потому что мы были страшно серыми». Одна его лекция легко расцвечивала эту серость и структурировала сознание.  

Бездну смыслов открыл: прежде всего смысл моего/нашего (это точно было ощущением многих) обучения здесь и сейчас, смысл чтения лекции, самого процесса преподавания... Смысл литературы, текста вообще. Не читать после его лекций было невозможно. Скольких оболтусов он очаровал литературой, скольких сделал если не филологами, то читателями (не даром вёл на радио цикл передач «Дневник профессионального читателя»).

Борис Валентинович Аверин, сын петербургского юриста и сталинского политзэка, дворянин, полярник, геофизик, краевед и знаток Петергофа со всеми окрестностями, житель Сергиевой пустыни (бывшего при большевиках посёлка Володарский), исследователь Набокова и Бунина, профессор кафедры истории русской литературы филфака СПбГУ и Великий Педагог. 

Моя память   в его зарубках и закладках  будет светлой.


Борис Аверин. Мой Север. Звезда, 2018, №7      

Борис Аверин ведет вечер молодых поэтов. Осень 1991, съемка Алексея Балакина

Последнее интервью (успел Иван Толстой, спасибо за это интервью!)

Одна из последних публичных лекций (Петровский зал СПбГУ, осень 2018)

Некролог Дмитрия Травина

Очерк Андрея Столярова (2007, Нева)

Статья в Википедии

comments powered by Disqus