01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Памяти Бенедикта и Екатерины Лившиц

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Памяти Бенедикта и Екатерины Лившиц

Памяти Бенедикта и Екатерины Лившиц

Автор: Музей Анны Ахматовой — Дата создания: 25.02.2017 — Последние изменение: 25.02.2017
Участники: Николай Иванов, "Последний адрес"
Вчера в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоялся вечер памяти Бенедикта Лившица и его вдовы Екатерины Лившиц.

Вечер был посвящен 130-летию со дня рождения Бенедикта Лившица и 30-летию со дня смерти его вдовы Екатерины Лившиц. Музей проводил его совместно с Мандельштамовским обществом (вечер вёл Павел Нерлер).

Поэт, переводчик, герой Первой Мировой войны и Георгиевский кавалер Бенедикт Лившиц родился 6 января 1887 года (если перевести эту дату в "новый стиль"). 80 лет назад, в октябре 1937 года, Бенедикт Лившиц был арестован по так называемому ленинградскому «писательскому делу».

Из текста, составленного со-координатором проекта "Последний адрес" в Петербурге Николаем Ивановым (первоисточник):

В воспоминаниях Лидии Корнеевны Чуковской описывается следующий эпизод. У Лидии Корнеевны только что арестовали мужа, и она встречает на улице Лившица:

«…Увидев меня, Бенедикт Константинович замедляет шаг, улыбаясь величественно и благосклонно. Здороваемся. Задержав мою руку в своей, он долго и тщательно отгибает край моего рукава и перчатки, освобождая на руке местечко для поцелуя.

— Слыхал я, моя дорогая, — говорит он величаво и ласково, — у мужа вашего какие-то неприятности? Ну ничего, потерпите немножко, недоразумение должно разъясниться.
Мы прощаемся. Снова операция с рукавом, перчаткой и поцелуем. Ободрив меня таким образом, Бенедикт Константинович продолжает прогулку. А дня через три, в очереди на букву «Л» ко мне подходит молодая балерина… Бенедикта Константиновича взяли две ночи назад.
…Во второй половине пятидесятых годов, после ХХ съезда, возвратилась из лагеря и долго – вплоть до реабилитации – гостила у Корнея Ивановича в Переделкине писательница Елена Михайловна Тагер. В тридцать седьмом в Доме предварительного заключения состоялась у нее очная ставка с Бенедиктом Константиновичем Лившицем. Он был сед и безумен. Не обращаясь ни к конвою, ни к следователю, ни к Елене Михайловне, которую он не узнал, хотя десятилетие был знаком с ней, он произнес в пустоту какой-то невнятный монолог. Скоро его расстреляли — однако не раньше, чем пытками лишили рассудка и выбили из него показания, по одним сведениям, на 70, по другим — на две сотни человек, в том числе и на Елену Михайловну Тагер».
Опубликованы воспоминания жены Бенедикта Лившица Екатерины, где она описывает времена ареста мужа: «Бедный, наивный Б. К. собирался в тюрьму как на курорт, он уложил и бритву, и одеколон, и зеркальце, белье, халат, подушку, одеяло, хотел взять мою фотографию, но гепеушник сказал: не берите, мы много их взяли. <…>
На следующий день я, с той же наивностью, с какой Б. К. укладывал свой чемодан, пошла в Союз. На лестнице я встретила Хаскина — директора Литфонда. Мы были хорошо знакомы, жили на одной даче! Дети наши дружили. Я сказала ему о том, что случилось, он тут же сделал шаг назад, лицо его мгновенно стало каменным, таким брезгливо враждебным, что я тут же повернулась и переступила порог Союза писателей только через 20 лет — после реабилитации Б. К. Назавтра я получила из Литфонда письмо следующего содержания: "Лившиц! (не Е.К., не "тов.", не "граж.", а просто Лившиц!) Немедленно верните пропуск в лечебный отдел Литфонда!
Бена арестовали 26 октября, а 28-го (кажется) он должен был выступать в доме Маяковского, и пригласительные билеты уже были напечатаны, но еще не разосланы. Не печатать же новые, да и не успеть, и фамилию Лившица густо замазали тушью. Потом мне показали такой билет и рассказывали, что как только люди получали эти билеты, они подносили их к лампочке, и тогда явственно выступала зачеркнутая фамилия».

По воспоминаниям подруги семьи Лившиц М. Н. Чуковской, когда Бенедикта Лившица арестовали, Екатерина Лившиц прибежала к друзьям. Чуковская писала ей спустя много лет: «Помню, как Вы, дрожа, прибежали к нам в октябре 1937 года и сказали об аресте Б. К. Помню, что я пришла с маленьким <...> с гулянья, уложила его и стала убирать Колину комнату. Помню свое потрясение, Вашу растерянность».

Вместе с Лившицем «за участие в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации» оказались репрессированы Юрий Юркун, Валентин Стенич, Сергей Дагаев, Вильгельм Зоргенфрей. Беспрецедентным шагом было обращение к властям поэта Николая Тихонова с просьбой помиловать Лившица.
Расстрелян Бенедикт Лившиц был через одиннадцать месяцев после ареста – 21 сентября 1938 года. Ему было 50 лет.
Для жен расстрелянных писателей О.Н. Гильдебрандт, Е.К. Лившиц, Л.Д. Стенич-Большинцовой и А.И. Зоргенфрей начались «десять лет без права переписки». Екатерина Лившиц, как и остальные женщины, была выслана, имущество семей было конфисковано. 
В 1938 году следователь (или прокурор), известивший Екатерину Лившиц о «десяти годах без права переписки» и намекнувший, что она может искать нового мужа, получил от жены поэта знаменитую фразу: «Я с мертвыми не развожусь».
Екатерине Константиновне Лившиц дали семь лет лагерей, отбывала которые в Сосьве, лаготделении Севураллага. От сына Лившицей Кирилла (ему было 12 лет, когда арестовали отца) отказались, боясь, родственники, и он стал воспитываться в чужой семье. В 1942 году Кирилл погиб в Сталинградской битве. Ему было 18 лет.
В воспоминаниях Екатерина Лившиц пишет: «Конечно, история моей семьи довольно грустная. У меня нет ни одной родной могилы. Но много было (особенно в молодости) веселого, радостного, красивого, жизнь была добра и щедра ко мне…».
В 1957 году определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 20 сентября 1938 года в отношении Лившица был отменен, и дело за отсутствием в его действиях состава преступления прекращено. Тогда же было выдано ложное свидетельство о смерти, где указывался «сердечный приступ», а датой смерти называлось 15 мая 1939 года.
Увы, после смерти имя Бенедикта Лившица оказалось приглушено в истории официальной отечественной литературы. Лишь после реабилитации поэта в Тбилиси были опубликованы его стихи о Грузии и переводы грузинских поэтов, да в 1970 году переизданы переводы французской лирики.

В конце декабря 2016 на стене дома №19 по Баскову переулку, откуда 25 октября 1937 года навсегда увели Бенедикта Лившица, была установлена табличка «Последний адрес».

24 февраля 2017 в вечере памяти Бенедикта и Екатерины Лившиц в Музее Анны Ахматовой участвовали Алексей Дмитренко, Александр Кушнер, Лия Николаева, Анатолий Разумов, Борис Фрезинский, Михаил Яснов.