01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Прощание с российским социологом в Аахене

Вы здесь: Главная / Память / In Memoriam. Некрологи / Прощание с российским социологом в Аахене

Прощание с российским социологом в Аахене

Автор: Коллеги и друзья Л. Кесельмана — Дата создания: 02.08.2013 — Последние изменение: 03.08.2013
Участники: А. Алексеев
Сегодня состоялись похороны Леонида Кесельмана в немецком городе Аахене. А во вторник, 6 августа 2013 года, в 16:00 в память о нем соберутся его коллеги и друзья в Петербурге.

Вечер памяти Леонида Кесельмана состоится  в помещении Научно-образовапательного центра Социологического института РАН (7-я Красноармейская, д. 25/14, 5-й этаж).

 

Из рассылки Санкт-Петербургской ассоциации социологов:

 

…Мария Мацкевич приглашает всех, кто хотел бы вспомнить Леонида Евсеевича, в СИ РАН во вторник 6 августа в 16-00, в помещение Научно-образовательного центра.

 

Слова памяти о Леониде Кесельмане см. на специальной странице сайта Санкт-Петербургской ассоциации социологов

На этом же сайте см. Галерею фотографий из архивов коллег и друзей Л. Кесельмана

 

См. также публикации от 31.07-2.08.2013 на Когита.ру:

Умер Леонид Кесельман

Не стало Леонида Кесельмана

Л. Кесельман. «Поздний шестидесятник», потом «пророк перестройки» (первые две трети жизни)

«…И я вот опять живой и рассказываю вам, как прекрасна жизнь. Она на самом деле прекрасна»

Леонид Кесельман

**

 

Еще – о Леониде Кесельмане:

 

"Неисправимый оптимист": скончался знаменитый петербургский социолог Л. Кесельман (с сайта РБК Северо-Запад)

В понедельник, 29 июля, ушел из жизни выдающийся петербургский социолог Леонид Кесельман. 69-летний знаменитый ученый умер в одной из клиник Германии.

«Я неисправимый оптимист», - всегда говорил он про себя. А, по словам ученицы и коллеги Л. Кесельмана старшего научного сотрудника Социологического института РАН Марии Мацкевич, Леонид Евсеевич был настоящим «шестидесятником» - со всеми присущими поколению надеждами, иллюзиями, жаждой знания и верой в него. «Но без них он никогда бы не сделал всего, что успел и что останется в истории общественной жизни и истории российской социологии», - говорит она.

Без Л. Кесельмана трудно представить себе публичное пространство, особенно в 90-е и в начале 2000-х гг. Перестройка дала ему возможность сделать наконец в социологии почти все, что он хотел. Напомним, с 1989г. Леонид Евсеевич руководил неформальной исследовательской группой "Центр изучения и прогнозирования социальных процессов".

Уличный опрос – это его авторский метод исследования. «Весна 1989 г., Ленинград, первые альтернативные выборы депутатов Верховного Совета СССР. Первые отчеты еще нельзя было представить опубликованными, первые прогнозы итогов выборов, сбывавшиеся с точностью до процента… Потом мало было газет в Петербурге и Москве, в которых бы не появлялись «таблицы Кесельмана»», - вспоминает М. Мацкевич.

При этом Л. Кесельман не так много писал в академических журналах. Больше внимания он уделял статьям в газетах, интервью журналистам, семинарам. «Торопился рассказать как можно большему числу людей о том, что его наука, социология, позволяет понять про них самих», - объясняет М. Мацкевич.

Кстати, Л. Кесельман является автором многим социологических терминов, которые, как кажется сейчас, существовали всегда: «социальный оптимизм/пессимизм» vs «индивидуальный оптимизм/пессимизм», «резервный потенциал» и «дублирующий потенциал», «ядро электората» - в электоральной социологии и другие.

«В последние годы из-за болезни он не мог работать как прежде, в своей стихии, в опросах. Но жил только Россией, тем, что происходит здесь. Его последние интервью и выступления – резко критические в адрес существующих методов массовых опросов - разделили коллег на яростных сторонников и противников сказанного», - говорит М. Мацкевич.

Редакция РБК выражает свои соболезнования родным и близким Л. Кесельмана.

**

 

Умер прародитель российских уличных опросов Леонид Кессельман

(с сайта Фонтанка. ру)

Известный петербургский социолог, научный руководитель Центра изучения и прогнозирования социальных процессов Леонид Кесельман скончался 29 июля.

Ученому было 69 лет.

Леонид Кесельман родился 19 февраля 1944 года в Казахстане. В 1973 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета. В 1969 - 1975 годах работал в Институте социальных исследований АН СССР. В 1975 - 1989 годах - в  Институте социально-экономических проблем АН СССР. С 1989-го - сотрудник петербургского филиала Института социологии РАН.

С 1989 года - руководитель неформальной исследовательской группы "Центр изучения и прогнозирования социальных процессов".

В среде профессионалов Леонид Кесельман известен как прародитель отечественного уличного опроса. На рубеже конца 80-х — начала 90-х годов ученый и группа его единомышленников впервые в России выявили и зафиксировали отношение населения Ленинграда – Петербурга к важнейшим политическим событиям тех лет. В марте 1989 года в преддверии выборов народных депутатов СССР он организовал первый в городе (да и в России) уличный опрос избирателей, зафиксировавший неизбежность проигрыша выборов тогдашней ленинградской номенклатуры.

**

 

Умер Леонид Кесельман. Мало сказать, что ушел блестящий социолог, — он один из самых талантливых ученых Петербурга. Не стало человека, с именем которого для многих ленинградцев ассоциировалась перестройка. 
Он стал первым, кто показал нам, что действительно думает город о политических процессах, происходящих в стране. Без денег, без работников, без оргструктур сумел организовать опросы, которые сейчас стали для нашего общества обыденными. Леонид Евсеевич обладал удивительной энергией и способностью объединить вокруг себя людей ради большого дела. Молодые ученые по его заданию выходили на улицы и часами опрашивали горожан, отрывая время от написания диссертаций и не получая за это никакой оплаты. 
Я не знаю другого человека, по призыву которого столько интеллектуалов превращались в рядовых интервьюеров и чувствовали радость от такой работы. Леонид многих мог заразить своим энтузиазмом. Наверное, ему это удавалось потому, что он очень любил свободу. И то, что он делал, воспринималось не как будничная социологическая деятельность, а как наша борьба за ту свободу, которая на рубеже 1980 — 90-х казалась столь близкой. 
Он очень плохо переносил деспотизм и очень переживал, видя, как оборачиваются дела в России. Он долго болел. Вставал на ноги каким-то чудом. Ненадолго воспрял духом во время протестов, видевшихся ему возрождением перестроечного энтузиазма масс. Но это, увы, была уже иная эпоха.

Дмитрий Травин (с сайта Новой газеты)

 **

 

…По поводу уличных опросов мы много спорили с Лёней, 

у меня их репрезентативность вызывала большие подозрения.

И, помню, во время такой дискуссии (кажется, во время его выступления в Киеве), я высказал, на мой взгляд, убийственный аргумент:

- А как ты их проконтролируешь?  Во время экзит-пола еще можно контролировать внешним наблюдением, а тут они опрашивают в разных местах в разное время...

Тут Леня с удивлением посмотрел на меня и сказал:

- Зачем их контролировать?  Это же добровольцы!  Они работают без денег и очень стараются сделать все как можно лучше!

И только тогда я понял, что это совсем иной тип опросов, чем те научные или коммерческие опросы, к которым я привык и которые используют профессиональных интерьюеров, зарабатывающих на жизнь этой деятельностью.   Тут сложилась личность Лени и уникальность времени, когда это происходило.  Опыт во многом невоспроизводимый.

Владимир Паниотто

**

 

Печальные события всегда застают врасплох. Сегодня утром открыв почту, получил от Маши Мацкевич известие о кончине Леонида Евсеевича Кесельмана. Получил и растерялся. Вот только был живой человек, терзал нелицеприятной критикой власть, писал и говорил прямо, без экивоков, эмоционально и порой настолько резко, что трудно, невозможно было спорить… Вот только был живой и казалось, что всегда будет время поговорить о главном, прикоснуться к знанию, обсудить текущие методические затруднения. Не случилось. Потому важно, хотя бы сейчас, отметить без громких эпитетов и принятых в таких случаях лестных слов тот реальный вклад в методологию социальных обследований, который внёс Л.Е. Кесельман:
Во-первых, он один из немногих в плеяде советских социологов определил полевую рутинную работу в качестве основного звена для аккумуляции социального знания. Можно много говорить о значимой роли интервьюера, играться в тренинги и контроль, но так и не познать ремесла. Придя в социологию через работу интервьюером на ядовских проектах, продолжая интервьюировать всю жизнь, он показал нам с чего должна начинаться и чем заканчиваться профессия социолога. Интервью, по Кесельману, это не только разговор, сбор данных, подготовка к построению последующего прогноза, это идеальный тип социологической работы, задающий мировоззренческую основу для социологии как профессии, как мастерства в понимании и интерпретации социального поведения.
Во-вторых, он одним из первых обратил внимание на дуальность знания, получаемого в коммуникации. То, что многих до сих пор страшит в качестве систематических смещений, что апологеты количественного подхода требуют избегать как эффекта интервьюера, Л.Е. Кесельман определял в качестве необходимого элемента коммуникации. Ответ создается в коммуникативной паре, в которой интервьюер становится не меньшим автором, нежели респондент. Отсюда, надеюсь, многим знакомые уличные опросы по Кессельману, это не интервью, а «делегированные наблюдения», простота которых позволяет говорить об оперативности и доступности инструментария для самых обычных людей. Чтобы быть хорошим интервьюером не нужна специализация, достаточно уметь слушать и наблюдать за собеседником. Увы, такой профессиональной простотой, могут гордиться лишь единицы исследовательских коллективов. Читайте Кессельмана, прежде чем проводить бездумные инструктажи интервьюеров, подавляя любопытство и конструируя «попугаев» от большой науки.
В-третьих, в российской социологии Л.Е. Кесельман, пожалуй, единственный, кто продолжал традицию американских полстеров в эксплуатации метафоры «полевой работы». Как Бриджман и Ландберг, он не переставал повторять, что речь идёт о «силовых полях», определяющих мировоззрение, социальные позиции, задающих формирование институциональных норм и фактического поведения в тех или иных ситуациях. Л.Е. Кесельман был ярым противником психологизации общественного мнения, поиском социального в «голове» респондента. Возможно поэтому в публичной риторике он высказывался о своей методической чуждости привычным российским коллегам грушинским конструктам. Не человек, а социальные силовые поля, должны привлекать социолога. Отсюда полевая работа – это не сельскохозяйственная метафора, не уборка подсохшей ботвы, а термин из мира физики, пусть и социальной, диктующий главенство лабораторной работы над спекуляциями кабинетного мышления.
В-четвертых, именно у Л.Е. Кесельмана мы находим взвешенный и весьма критический подход к выборочному исследованию. Обкатывая методологию уличных опросов на электоральных зондажах, он показал, что критерии устойчивости, соответственно, надежности и валидности данных, могут достигаться не только на случайных выборках. Не очень вдумываясь в методологию выборочного исследования, мы считаем простую случайную выборку царицей полевых упражнений. Печально наблюдать разговоры о случайных ошибках на выборках не имеющих отношение к принципам случайности. Трудно быть честным под давлением научных авторитетов, тем более берущих своё начало в естественно-научной традиции. Л.Е. Кесельман преподнес нам такой урок. Прежде чем изматывать своё окружение требованиями случайности и подталкивать интервьюеров и супервайзеров к массовым фабрикациям, неплохо бы разобраться в природе неслучайных выборок.
В-пятых, и это, пожалуй, самое важное, Л.Е. Кесельман показал место социологии в социальной стратификации. Его брезгливость к власти, ироничность и насмешливость над интерпретативными играми в обслуживании тех или иных интересов, действительно, демонстрируют высокие стандарты научного этоса, без прикрас и излишних вычурностей, так свойственных утопающему в ветвистой метафорике языку обществоведов. С ним сложно было общаться, отстаивать свою точку зрения. Но каждый раз ты понимал, что за категоричностью стоит убежденность и осознанный выбор, а не упрямство и чистоплюйство.
Список можно продолжать. И я бы сказал нужно продолжать. Как отмечает Борис Докторов, с уходом исследователя, его пост-биография переходит в руки живущих коллег, учеников, последователей и критиков. Пусть её формирование будет осмысленным и в меру индивидуальным, поскольку с каждый из тех, кто так или иначе прожил часть своей коммуникативной жизни с Леонидом Евсеевичем, ответственен за это. Не позволяйте своей растерянности поглотить целостный образ настоящего исследователя, пытливого экспериментатора и принципиального борца, отстаивающего вечные ценности свободы и справедливости.

Дмитрий Рогозин (РАНХиГС, МВШСЭН) (https://www.facebook.com/groups/socpokh/permalink/514934818578955/)

**

 

Большая потеря для профессиональной социологии в России. Глубокие соболезнования родным, друзьям  и коллегам  Леонида Евсеевича. Светлая ему память.

Ольга Здравомыслова

**

 

Незадолго до своей кончины Леонид Кессельман просил создать электронную версию его книжки "Уличный опрос в социологическом исследовании". Выполняю эту просьбу только сейчас. Здесь полнотекстовый вариант вместе с предисловием Бориса Докторова. Эту книжку мы издали в Самаре в 2001 году и давно пытались сделать вторую редакцию с учетом новых практик. Теперь вместе с Мария Мацкевич активизируем эти усилия. 

Владимир Звоновский (на Мануфактуре "СОЦПОХ")

 

"Уличный опрос в социологическом исследовании" (с сайта Фонда социальных исследований). Уличный опрос - один из методов, присутствующих в арсенале исследователя социальных процессов и явлений. Выбор из этого арсенала диктуется конкретностью исследовательской задачи и условий ее решения, а не некоторыми абсолютными преимуществами одного метода перед другим. 

В работе автор не только описывает саму технику проведения уличного опроса, но на основе собственного многолетнего опыта организации массовых опросов, осуществлявшихся самыми различными методами, анализирует границы применения массовых уличных интервью. 

**

 

Памяти знаменитого петербургского социолога Леонида Кесельмана (Эхо Москвы в СПб)
Ведущий: Грязневич Владимир
Здравствуйте, с вами Владимир Грязневич
Сегодня я хочу отдать должное знаменитому петербургскому социологу Леониду Кесельману, который скончался в понедельник в немецком Аахене.
Это был замечательный человек и выдающийся ученый. В конце 80-х годов он был одним из самых известных в стране петербуржцев. Как утверждают его коллеги, Кесельман, если и не изобрел, то уж точно ввел в практику метод массового уличного опроса как основной инструмент социологического исследования. Автомобилей тогда было еще мало, практически все ездили на общественном транспорте и ходили по улицам. И потому уличные опросы были чрезвычайно точны. Кесельман и его Центр изучения и прогнозирования социальных процессов весной 1989 года прославились на всю страну тем, что с точностью до одного процента предсказали результаты первых альтернативных выборов в СССР (тогда выбирали депутатов Верховного Совета СССР).
Как говорит его близкий друг и соратник Владимир Костюшев, Леонид Кесельман нашел простой (и потому дешевый), но очень эффективный способ изучения состояния общества – метод социальной фотографии, как его называет Костюшев. Группа людей, иногда несколько сотен, в течение двух-трех часов опрашивает прохожих на улицах в разных районах города – всем им задают десять простых вопросов. И возникает моментальная «фотография» текущего состояния общества. Как утверждает Костюшев, это было важное методическое открытие в отечественной социологии. Социологические «таблицы Кесельмана» регулярно, иногда несколько раз в неделю, печатались тогда практически во всех газетах. Такого в нашей стране еще не бывало.
Эти публикации сыграли выдающуюся роль в общественной жизни страны в период горбачевской перестройки. С помощью своего метода Кесельман показал обществу каково на самом деле отношение населения к советской власти и к происходящим в стране переменам. В сущности, он раскрыл глаза гражданам страны на самих себя. Потому что до этого советский «железный занавес» лишал их информации не только о мире, но и о самих себе – настоящей социологии в СССР не было. Благодаря Кесельману советские люди увидели, что огромная часть общества, практически большинство, хочет перемен. Это вдохновило на открытое участие в общественной деятельности множество людей, которые прежде боялись высовываться. И это сыграло огромную стимулирующую роль в ускорении процессов обновления. В том числе и в дни путча 1991 года. Сотрудники его Центра днем проводили массовые опросы петербуржцев об отношении к происходящему, а уже вечером результаты опросов публиковались, где было возможно. В том числе и в виде листовок, которые распространялись по городу. Я сам в этом участвовал.
Индекс цитируемости, кстати, у Кесельмана в те времена был сумасшедший – любой нобелевский лауреат позавидовал бы. Но это были газетные публикации (ну, еще на телевидении, радио – интернета тогда еще не было). Статей в академических журналах у Кесельмана мало – Костюшев говорит, что пять – шесть всего. Тем не менее его вклад в российскую социологическую науку весьма велик. Помимо метода уличного опроса, Кесельман – автор целого ряда научных терминов и понятий -- «социальный оптимизм/пессимизм» vs «индивидуальный оптимизм/пессимизм», «резервный потенциал» и «дублирующий потенциал», «ядро электората» (в электоральной социологии) и так далее. Он всегда боролся за точность слова и мысли социолога, выраженные в СМИ.
У меня есть личные воспоминания, связанные с ним. Когда в конце 80-х годов научные учреждения начали разваливаться и мне пришлось уйти из института, где я работал, Кесельман взял меня в свой Центр и около полугода даже платил мне зарплату. За что я ему очень благодарен. Вряд ли я ему серьезно помог, но вот меня он обучил азам социологии. До сих пор помню его слова: «Если хочешь узнать, что человек думает по острому, болезненному вопросу, никогда не задавай вопрос в лоб». В январе нынешнего года Кесельман попал в Мечниковскую больницу с двумя подряд инфарктами. А когда я пришел его навестить, он заявил, что организует фонд поддержки кардиологического отделения Мечниковской больницы – настолько ему понравились местные врачи. Реализовать этот замысел Кесельман не успел – немецкие врачи в городе Аахен, где он жил в последние годы, не смогли его вытащить из очередного приступа.
На сегодня все. Подробности читайте и комментируйте на сайте «Эхо Петербурга». С вами был Владимир Грязневич

**

См. также на Когита!ру:

Леонид Кесельман

«…И я вот опять живой и рассказываю вам, как прекрасна жизнь. Она на самом деле прекрасна»

Л. Кесельман. «Поздний шестидесятник», потом «пророк перестройки» (первые две трети жизни)

Не стало Леонида Кесельмана

Умер Леонид Кесельман

comments powered by Disqus