01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Августовский успех 1991

Августовский успех 1991

Автор: Владимир Беляков — Дата создания: 18.08.2012 — Последние изменение: 18.08.2012
Владимир Беляков об историческом значении, причинах и последствиях событий августа 1991 года.

В 1990-1991 годах в стране и в нашем городе происходили уникальные события.

В августе 1991 года горожане сами пришли на защиту избранной ими власти, поэтому в город не вошли подходившие танки и не пролилась кровь. Ленинград, с одной стороны, был на направлении главного удара вооруженных мятежников, и стал, с другой стороны, одним из главных оплотов противостояния незаконной попытке государственного переворота.

За всё это – низкий поклон нашим землякам. Мало где по стране были достигнуты такие результаты.

В чем же причины августовского успеха весьма молодой  и едва оперившейся демократической власти (Ленсовет 21 созыва к тому времени действовал чуть больше года)? Ответы могут быть разными, до самых фантастических, для дискуссии можно предложить те, которые, по мнению авторов, оказали набольшее влияние на результат.

1.В 1990 году в Ленинграде на самых свободных за всю историю города выборах народ избрал в городской совет – Ленсовет 21 созыва - две трети депутатов не от власти, а работников самых разных сфер деятельности. Многочисленные демократические фракции появились во всех районных советах. До избрания депутатами их профессиями были: инженер, слесарь, преподаватель, электромонтер, научный сотрудник, милиционер, кочегар, конструктор, наладчик, писатель, такелажник и т.п., причем из 380-ти депутатов более 350-ти с высшим образованием, 106 кандидатов и докторов наук.

2.Победе на выборах предшествовала многотрудная работа по объединению и структурированию демократических сил. Наиболее мощное демократическое объединение – Ленинградский народный фронт - имело свои организации во всех районах города, многочисленные митинги проходили не только в центре города, но и во всех районах. Накануне выборов было создано объединение большинства демократических сил – «Демократические выборы – 90».

3. Те выборы были максимально свободны от влияния денег и административного ресурса, что привело к представительству в Ленсовете-21 всех слоев горожан. Тот факт, что Ленсовет-21 представлял «срез» общества, обычно никем не отрицается.

4. Демократические депутаты решительно отодвинули на второй план представителей единственной монопольно правящей партии - КПСС. Свою работу демократические депутаты всех уровней направили на удовлетворение интересов простых горожан, и это повлияло на уровень народной поддержки молодой власти в тревожные дни августа 1991 года.  

Какова же предистория и суть наиболее важных событий августа 1991 года?

События 19-22 августа 1991 (путч сторонников прежней монопольной власти КПСС, собравшихся в незаконный Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению – ГКЧП, и его поражение) до сих пор для многих россиян – во многом туманная история, ещё более затуманенная некоторыми её толкователями.

Достаточно большое число таких толкователей внедряют в головы россиян мысль, что это было фарсом, некоторой инсценировкой переворота. Многие склоняются к тому, что попытка переворота была хорошо спланированной акцией верхушки старой власти, в которой значительную роль играл председатель весьма могущественной силы - КГБ СССР – В.А.Крючков.

Одни считают, что путч не удался из-за того, руководство КПСС было настолько престарелым, что уже не было способно на какие-то серьезные действия. Другие говорят, что он провалился в первую очередь от столкновения с народным нежеланием поддерживать эту старую власть и нежеланием сотрудников спецслужб проливать народную кровь. А кровь могла быть очень большой – для поддержки путчистов только в Москве были задействованы около 15 тысяч «человек с ружьем».

 Противостояние сторонников и противников перестройки в нашей стране нарастало все годы с 1985 по 1991, но в попытку вооруженного переворота вылилось лишь в августе 1991. Наряду с антитоталитарными реформами «сверху», проводимыми главой единственной в СССР партии (КПСС) М.С.Горбачевым и его сторонниками, росло демократическое движение, достигшее максимума своего развития в Ленинграде, Москве, Прибалтике и некоторых других регионах  страны. В Прибалтике, Ленинграде и других регионах страны появились мощные демократические объединения – народные фронты, поддерживающие перестройку.

Антидемократическая акция ретроградов от КПСС перешла в завершающую стадию в мае 1991 года с удара по весьма значительной демократической силе – партии «Демократический Союз» во главе с В.И.Новодворской. Однако попытки свалить демократическую власть в Ленинграде взрывом народного недовольства новой властью посредством организации различного рода дефицитов (сахара, бензина, табака и т.п.) начались с осени 1990 года. Информационная война против Ленсовета шла фактически с момента появления новых депутатов в стенах Мариинского дворца в марте 1990 года.

Провальная кровавая «репетиция ГКЧП» состоялась 12-13 января 1991 в Вильнюсе.

20 января рижский ОМОН едва не развязал вооруженный конфликт в Риге.

27 марта в Москву введены войска в связи с письмом 29 народных депутатов РСФСР на имя Президента СССР с требованием оградить их от агрессивно настроенных сторонников Б.Н.Ельцина.

О заговоре М.С.Горбачеву стало известно уже 22 июня 1991 года, но он каких-либо действенных мер против заговорщиков не принял. Возможно, он надеялся лишить власти ретроградов из КПСС вследствие подписания Союзного договора, намеченного на 20 августа, и формирования новых органов исполнительной власти. В случае реорганизации СССР высший эшелон партийно-хозяйственной номенклатуры КПСС лишался своих рабочих мест. Образование самостоятельных республик аннулировало бы кишащие высокооплачиваемыми чиновниками «союзные министерства и ведомства», а для «высвободившихся» аппаратчиков достаточного количества рабочих мест в республиканских структурах уже не нашлось бы.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года ГКЧП незаконно ввело чрезвычайное положение, незаконно изолировало в Крыму президента СССР М.С.Горбачева. Одна из целей ГКЧП-истов – срыв подписания Союзного договора.

В Ленинград 19.08.91 была введена Гарболовская штурмовая бригада ВДВ СССР в составе более 500 военнослу­жащих со стрелковым оружием; в направлении к Ленингра­ду двигались две группы воздушно-десантных войск из-под Пскова в составе более 1200 военнослужащих со стрелковым оружием и бронетехникой (89 бое­вых десантных машин и бронетранспортеров, 8 зенитных установок) с полным боекомплектом.

19 августа 1991 года демократические организации и разрозненные граждане  мощным мирным народным фронтом поднялись для отпора путчистам на «направлениях главного удара» - в Питере и Москве. Аналитики из КГБ не случайно выбрали для военного удара именно эти города, а также Прибалтику – те регионы страны, где демократические силы сумели наилучшим образом сорганизоваться и избрать новые органы власти.

Демократический Ленсовет 19 августа первым в стране из региональных и верховных Советов признает ГКЧП незаконным, принимает меры по противодействию вводу войск в город, по разъяснению горожанам ситуации с ГКЧП. Питер первым в стране вечером 19 августа прорывает информационную блокаду на телевидении.

Попытка ареста Б.Н.Ельцина утром 19 августа по дороге в Белый дом не удается. Люди плотным кольцом окружают Белый дом в Москве и Мариинский дворец (здание пребывания Ленсовета) в Ленинграде, строят баррикады. Президент Ельцин издает Указы против ГКЧП, берет всю власть в стране на себя.

Вечером 20 августа пролилась кровь на улицах Москвы – в противостоянии танкам были раздавлены Д.Комарь, И.Кричевский, В.Усов, что, скорей всего, существенно повлияло на дальнейший ход событий.

В критическую ночь с 20 на 21 августа примерно в 3 часа элитная группа КГБ СССР «Альфа» отказывается брать штурмом Белый дом, в котором находился Б.Н.Ельцин со своими сторонниками. В 5 часов утра министр обороны СССР член ГКЧП Язов отдаёт приказ о выводе войск из Москвы. Угроза военного переворота ликвидирована.

21 августа ГКЧП арестовано.

22 августа М.С.Горбачев возвращается в Москву из изоляции в Крыму.

24 августа М.С.Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске.

2-6 сентября состоялся 5-й (внеочередной) Съезд народных депутатов СССР, объявивший переходной период для формирования новой системы государственных отношений.   Состоялся фактический самороспуск Съезда народных депутатов СССР.

Завершением основных переходных процессов после путча можно считать разделение монстра – КГБ СССР – на ряд составляющих частей в октябре 1991 года.

Почему же столь успешная и почти бескровная победа сил демократии в 1991 году в дальнейшем завершилась откатом от многих достигнутых рубежей в сферах свободы выбора, свободы СМИ, соблюдения прав человека и т.п.?

Как всегда, для объяснения происшедшего можно привести ряд объективных и субъективных факторов.

К объективным факторам можно отнести наличие мощных антидемократических структур власти в стране, неравномерное развитие демократических процессов в разных регионах страны, 70-летнее наследие тоталитарного режима, отсутствие демократического опыта, отсутствие конкурентной экономики, неразвитость потребительского сектора и т.п.

К субъективным факторам можно отнести отсутствие стратегии развития демократического движения, упор на развитие рыночной экономики вместо параллельного развития рынка и структур гражданского общества, недооценка потенциала антидемократических сил и отдельных отрядов этих сил, выбор ошибочного варианта приватизации и т.п.

Всё обилие данных и иных факторов можно соотнести к двум стратегическим линиям развития исполнительной и представительной (законодательной) власти.

Первая линия: исполнительная власть борется за свою свободу безнаказанно разворовывать бюджет, подчиняя себе правоохранительные органы. При этом с помощью подмятых под себя СМИ и парламента формирует у граждан мнение о себе, как о благодетелях народа. Так, например, А.Собчак с окружением только на башню «Петр Великий» в 130 метров (так и не построенную) распоряжением от 13.12.93 № 1006-р выделил из бюджета города 2,5 млрд. ещё тех рублей (уголовное дело по этому и другим фактам казнокрадства так и не дошло до суда). А В.Матвиенко на «газоскреб» уже в 400 метров запланировала законом С.-Петербурга от 04.10.06 № 462-74 на 10 лет 60 млрд. нынешних рублей (уголовное дело ещё не начато).

Вторая линия: настоящая представительная власть, как и настоящая демократическая общественность, бьёт по рукам ворьё в исполнительной власти (как Ленсовет бил по рукам Собчака, потому-то он в смутном декабре 1993 добился разгона самого демократичного регионального совета в стране). Борется за свободу выборов, позволяющую создать представительную власть, независимую от исполнительной (как это удалось в Ленинградеере в симую от исполнительной представительную властьбщественность, бьёт по рукам это ворьё (как Ленсовет  в 1990, удалось – поскольку народ в августе 1991 выступил на защиту этой власти). Борется за свободу СМИ, способных раскрывать воровство и беззакония исполнительной власти. Борется за правоохранительные органы, подчиненные закону, а не местным бюрократам. Борется за свободу собраний, митингов и демонстраций, на которых люди могут свободно обсуждать деяния власти. 

При этом видно, что в настоящее время побеждает тенденция развития по сценарию исполнительной власти. Бесконтрольная со стороны представительной власти исполнительная власть, как крыловская свинья под дубом вековым, сама не понимает, что подрывать корни благоденствия страны не стоит, и это приходится ей постоянно объяснять. Однако свои провалы и неспособность к эффективному управлению она объясняет происками Запада и его агентов.

Следует отметить, что демократическая общественность достигала наибольших успехов там и тогда, когда она мало-мальски сорганизовывалась и объединялась, когда в её решениях сочетались рационализм, нравственность и прозорливость. Хотя иногда это объясняют везением, помощью Запада, повышением активности Солнца и т.д..

Но из-за чего же появился Ленинградский Народный Фронт, "Демократические выборы - 89, 90", приведшие к образованию органа максимального народовластия за всю историю С.-Петербурга - Ленинграда - демократическому Ленсовету 21 созыва? Откуда пошло движение "Демократическая Россия", и т.д, и т.п.?

Заметно, что демократы терпели поражения, когда принимали решения, в которых умалялся то рационализм, то нравственность, то прозорливость. Когда в их рядах происходил раскол, нарушение единства. Хотя можно привести этому множество иных объяснений.

Но, скорей всего, на откат от демократических достижений повлияли такие факторы, как жесткая приватизация "по Чубайсу" вместо более мягкой приватизации по закону, проведенному через парламент П.С.Филиповым. Это и раскол "Дем.России" по вопросу силового, а не договорного разрешения конфликта между президентом Ельциным и парламентом в конце 1993 года. Это и переход части членов "Дем.России" в "Дем.Выбор России" в конце 1993. Это и общероссийской провал демократов после расстрела Белого Дома несмотря на усиление финансового и административного давления на выборы. Этими факторами можно объяснить поражения демократов на всех последующих выборах.

Похоже, что забвение простой мысли, многократно скандируемой на многотысячных питерских митингах и демонстрациях 1989-1991 годов: "Пока мы едины, мы непобедимы", привело к столь печальным последствиям. К сожалению, после этого и в городе, и в стране не были сделаны все необходимые шаги для установления подлинного народовластия, при котором во власти представлены все слои населения.

В чем же историческое значение событий августа 1991?

Скорей всего, эти события доказали следующее.

Свободно избранная власть способна максимально мирно победить вооруженный мятеж, если она представляет из себя «срез» общества и до мятежа действовала в интересах  общества, а не власти.

Путь к такой власти проходит через объединение демократических сил и их структурирование по территориям и направлениям предстоящей работы в качестве власти.

Что же способствовало откату от достигнутого?

Как показали последующие события, определенная группа людей (в нашем случае – группа выходцев из Первого главного управления КГБ), имитируя приверженность демократии и используя свои возможности, способна поставить на службу себе завоевания демократии и постепенно их уничтожить.

Важный фактор уничтожения демократии – это уничтожение свободы  выбора. Прошедшие 04.12.2011 и 04.03.2012 выборы показали, что власть хорошо подготовилась к уничтожению свободы выборов. Это и подчинение Следственного Комитета РФ президенту вопреки конституционному принципу разделения властей. Это и подбор судей, решающих спор вопреки закону и очевидным фактам. Это и властная вертикаль, подчиненная главному начальнику, а не закону, не воле налогоплательщиков. Это и бизнес, зависимый от власти, и зависимые СМИ.

При этом демократические силы сегодня весьма слабы. В Питере нет демократической организации такого уровня, как ЛНФ. Мало того, нет понимания необходимости создания районных отделений партий, движений (Питерская «Солидарность» дошла до того, что выбросила районные организации из своей структуры).

Нет понимания необходимости объединения усилий демократических и оппозиционных объединений на уровне района и города на выборах – в Питере не было и нет ничего подобного организации «Демократические выборы 90», хотя разговоры о городском координирующем органе идут давно. В ходе недавних выборов кое-как по районам кооперировались «Яблоко», «Справедливая Россия» и даже КПРФ в плане выдвижения наблюдателей, членов избирательных комиссий, обмена протоколами, но всё это без той координации, которая была в «Демократических выборах 90».

Важно отметить, что «Наблюдатели Петербурга» сразу поняли необходимость объединения людей по районам.

Сегодня одни считают, что август 1991 – недостижимая сегодня вершина демократии, тот ориентир, к которому она должна двигаться в своем развитии.

Другие полагают, что это – обычный этап развития, когда на смену свободе приходит реакция. Надеемся, что в результате дискуссии будут развиты эти и иные точки зрения.

  

Август 2012

 

См. также на Когита!ру:

Грустная годовщина праздника свободы

 

относится к:
comments powered by Disqus