Вадим Лурье, Сергей Васильев: Культура вместо политики. 1987
Что объединяет нас в эколого-культурное движение в отличие от прочих “перестроечных” сил, даже от наших ближайших союзников?
Наверное, вот что: стойкое недоверие ко всяким общественным теориям, основанным на политике, праве, экономике. Хотя все эти три сферы – сферы наших же интересов. Приоритетный же наш интерес – в другом, в культурной традиции.
Мы не верим, будто человек так прост, чтобы имущественный интерес (т.н. “классовый”) мог быть в его жизни определяющим.
Или будто система хороших законов введет жизнь общества в нужное русло – скорее, наоборот, такую систему можно будет сшить только по меркам, снятым со здорового общества.
Но вернемся к культурной традиции, что нам в ней? А вот что. Мы понимаем ее достаточно широко, вплоть до культуры бытового поведения и ведения хозяйства. Мы видим в традиционализме гарантию от разрушительных конфликтов с природой или от вырождения общества. Мы видим в разрыве с традицией, в желании начать историю с себя смертный приговор, подписанный себе обществом, замкнувшимся в своей гордыне, казнь через самоубийство не замедлит. Желание победить природу и победить ход истории оборачивается и внутренней конфликтностью…
Давно сказано: не устоит царство, разделившееся в себе.
Таково обоснование нашего главного лозунга: ЭВОЛЮЦИОНАЛИЗМ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИОНАЛИЗМА.
Мы не ждем ничего хорошего от ныне модного лозунга многопартийности, от замены одной партократии системой нескольких конкурирующих партократий.
Наша ставка вообще не на партократию, а на постепенное изменение культуры народа, прежде всего, культуры вообще, а потом уже культуры политической. Западный парламентаризм, возможно, и лучше советского тоталитаризма, только парламентаризм для нас сейчас закончился бы победой на демократических выборах нового Сталина. Борьба за парламентаризм сама по себе не способна породить демократию, также как от войны и насилия не будет мира и дружбы.
Для нас политический плюрализм нужен не для того, чтобы протащить “свою” политическую теорию - такой у нас попросту нет – а для того, чтобы в обстановке ослабевшего политического нажима привлечь внимание людей к тому, что важнее и глубже политики.
Мы тогда и сильны, когда действуем не по политическим рецептам. Мы сильны, когда за нами – некая глубинная КУЛЬТУРНАЯ ИНТУИЦИЯ – отнюдь не что-то магическое, а всего лишь естественное (и о нем не надо слишком задумываться) поведение человека, когда он в духе и силе своих культурных традиций и своих лучших духовных отцов и наставников. Исходя из этого, мы провозглашаем: КУЛЬТУРНАЯ ИНУИЦИЯ ПЕРВИЧНЕЕ И ВАЖНЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАСЧЕТА.
Исходя из убеждения, что общество есть единое целое, но каждая часть общества самоценна, мы не можем принять такого положения вещей, когда малая часть общества силовыми методами навязывает другой части свое понимание образа мыслей и подобия жизни, руководствуясь при этом некими высшими интересами народа, его благом. Мы исходим из убеждения, что КАЖДАЯ личность и человеческая жизнь – ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ, и не может быть средством достижения сколь угодно благой цели. Статья 19 Всеобщей декларации прав человека, определяя основные свободы человека, провозглашает: “Каждый имеет право на свободу мысли и слова. Сюда входит право свободно, без помех со стороны придерживаться любых убеждений и, пренебрегая рубежами, искать, получать и распространять информацию и идеи с помощью любых технических средств”.
Нам претит, когда, вместо борьбы с идеями начинают бороться с носителями идей, применяя при этом неадекватные методы и отвечая на слово кулаком. Мы придерживаемся принципа отказа от насилия над личностью в качестве метода решения проблем. Только диалог, взаимоуважение различных точек зрения, нахождение того, что нас объединяет, сможет спасти общество от раскола и междоусобиц.
Сейчас многое зависит от того, сумеем ли мы возродить и утвердить такую необходимую для любой культурной страны ценность как общественное мнение. А поскольку оно складывается из обмена и противоборства точек зрения СОЗНАТЕЛЬНЫХ И СВОБОДНЫХ ИНДИВИДОВ, то подавление инакомыслия, в какой бы форме оно ни проводилось, направлено, прежде всего, против развития общества. Прежде всего, необходимо перестроить людские души и ум. А это, в свою очередь, требует свободы мысли, творчества, новых форм жизни. Силой сдерживать эту самодеятельность общества и народа есть преступление против общества.
Группа спасения памятников истории и культуры
г. Ленинград, конец 1987 года.