01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

«Жаворонкам революции» 30 лет

«Жаворонкам революции» 30 лет

Автор: Когита!ру — Дата создания: 08.06.2018 — Последние изменение: 08.06.2018
Участники: Николай Соколов, фото
30 мая 2018 в Музее политической истории состоялась однодневная конференция, посвященная 30-летию образования партии «Демократический Союз». «Жаворонкам революции» членов партии назвал социолог Виктор Воронков.

Краткая аббревиатура ДС («Демократический Союз») – в конце 1980-х главная головная боль милиции и КГБ. Члены ДС устраивали самые дерзкие уличные акции, смело рвали шаблоны и советский консенсус, первыми публично объявили себя оппозиционной политической партией. Последняя в СССР попытка возбуждения уголовного дела по 70 статье УК РСФСР («антисоветская агитация») тоже связана с ДС…

 

«Тогда мы были молоды, искренни, отчаянны и любили друг друга» – написала в соцсетях одна из организаторов конференции Екатерина Молоствова. В мае 1988 шел 22-й год ее жизни, она на биофаке пединститута. «Я была мелкая и менее умная, с лёгким презрением относилась к [обществу] «Мемориал», типа, вот мы – герои, а они – днем прошедшим [заняты]. Надо отдать им, особенно [Вениамину] Иофе, должное – ни разу не отшлепали». 

Сегодня Екатерина Молоствова вместе со своей соратницей по ДС Мариной Макаревич оказалась хранительницей памяти о своей партии  в Ленинграде. Вместе они занимаются консолидацией сообщества бывших соратников: собрали конференцию, обе выступили с докладами. Молоствова сделала доклад «Партия «Демократический Союз» в активной фазе: 1988-1990». Макаревич сделала обзор о том, «как сложились судьбы членов Демократического Союза».

Марина Макаревич встретила «Перестройку» инженером по электронно-медицинской аппаратуре. После ДС ушла в «Народный фронт», затем в политическую журналистику (была в Петербурге шеф-редактором отдела политики газеты «Сегодня»). Сегодня именно Макаревич – хроникер местного отделения ДС, составитель архива, иконографии и биографий.

Как сегодня писать историю ДС? «Мы не знаем дат рождения многих, образования, мест работы того времени – поверьте, нам это было неважно. Мы не спрашивали» – говорит Марина Макаревич. Для восстановления биографий своих соратников она сделала сегодня больше всех. К примеру, краткая биограмма члена ДС, с восстановлением дат жизни, образования и места работы, может стоить большого труда.  

Северо-Западное отделение партии «Демократический Союз» с центром в Ленинграде создавалось на основе «Группы за установление доверия между Востоком и Западом» (группы «Доверие»), в которую входили Екатерина Подольцева (в Ленинграде), Евгения Дебрянская и Валерия Новодворская (в Москве). Отделение издавало газету «Учредительное собрание» (до апреля 1990 вышло 11 номеров), выпускало самиздатские, машинописные журналы (например, «Демократическая оппозиция», «Личное мнение», «Начало»). Учредительная конференция состоялась в Ленинграде 18-19 июня 1988 года, через месяц и десять дней после учредительной конференции в Москве.

Появление партии в Ленинграде связано, прежде всего, с именами Екатерины Подольцевой и Валерия Терехова. В координационный совет ДС в Ленинграде входили математик Екатерина Львовна Подольцева, кинематографист Валерий Васильевич Терехов, переводчица Ольга Геннадьевна Липовская, художник Юлий Андреевич Рыбаков, ветеринар Виталий Валерьевич Скойбеда и уже упомянутый нами инженер Михаил Григорьевич Дудченко. «Решения принимались коллегиально, мнения всех выслушивались, у нас было демократическое сообщество, поэтому мы не очень циклились, кто у нас главный»  рассказывает Екатерина Молоствова и другие. Численность партии в Ленинграде: от 80 до 200 человек. 

В разные годы членами ДС были поэт и переводчик Дмитрий Волчек (сегодня живет в Праге, редактор сайта Радио «Свобода»), журналист Руслан Линьков (бывший помощник депутата Галины Старовойтовой сейчас живет за пределами РФ), инженер Борис Габе, выпускающий редактор газеты «Смена» Ирина Чуди, журналисты Вадим Лившиц и Алексей Лейн, основатели Петроградского отделения Национально-демократической партии Роман Перин (стал писателем, живет в Петербурге) и Евгений Крылов…

Наиболее трагично сложилась судьба Михаила Григорьевича Дудченко, мужа Марины Макаревич. Михаил Дудченко родился в 1955 году, по образованию был инженером электронно-медицинской аппаратуры, как и его жена. Последнее место работы – санаторий «Сестрорецкий курорт», машинист насосных установок. В 1990 году стал депутатом Петроградского районного совета, работал председателем жилищной комиссии (к слову, отношение к выборам раскололо ДС: Подольцева с Новодворской призывали в них не участвовать). В 1991 году М.Г. Дудченко нашли повешенным на чердаке дома. По официальной версии это было самоубийство. У Марины Макаревич и Михаила Дудченко было трое детей, на момент его смерти им было 13, 12 и 10 лет. Марина Макаревич рассказывает: «Он ушел из дома с папкой, куда складывал документы по расследованию безобразий в распределении жилья в Петроградском районе. И никогда не оставлял ее на работе, держал при себе. Так вот при нем этой папки найдено не было. Я не хотела никаких расследований от этой власти по принципу не верь, не бойся, не проси. Поэтому подписала, что согласна с версией самоубийства. На том дело и закрыли. Но была ли его смерть самоубийством или убийством  неизвестно» – объясняет Марина Макаревич. На конференции она о семейной трагедии не говорила, упоминала лишь о роли мужа в Координационном совете Северо-Западного отделения партии, куда он входил с осени 1988 года. 

Слайд-шоу Марины Макаревич 

«Получила приглашение [на конференцию] и – нахлынуло…» – написала журналистка Светлана Кульчицкая, в 1988 ведущая авторской программы «Контуры» на Ленинградском телевидении. – «Лица, лица, лица… Валерия Новодворская, Валерий Терехов, Юл Рыбаков, Андрей Грязнов, Ирина Чуди, совсем девочка Катя Молоствова. Митинг за митингом, то в Михайловском саду, то у «Казани», где стаскивают с памятника Андрея Мазурмовича… Стою у Медного всадника вместе с Михаилом Михайловичем Молоствовым, записываю его для своей программы. Перерыв. Он курит, смотрит вдаль на тот берег Невы и говорит: «Знаете, кажется, Катьку мою сегодня заберут». Дворец Ленсовета – народу битком, разговор о Прибалтике, её борьбе за независимость. Валерия Новодворская как всегда умна, резка, блистательно неординарна… Оголенная квартира красавицы Кати Подольцевой. Записываю с ней интервью, а рядом чемодан, чемодан, чемодан – эмиграция. Лица, лица, лица… И время больших надежд».

Екатерина Подольцева эмигрировала первой. В эмиграции живут Марк Шойхет (Израиль) и бывший депутат Ленсовета Виталий Скойбеда (Грузия). Кто-то из бывших дээсовцев по-прежнему в оппозиции к действующему режиму (Александр Скобов, Алексей Болгаров). Отношение к российско-украинскому конфликту развело по разные стороны бывших соратников Бориса Габе и Григория Иванова. 

Разумеется, в ДС не обошлось без свадеб: поженились Элла Панеях и Александр Скобов (сегодня разведены), Екатерина Молоствова и Юлий Рыбаков (живут в браке, зимой у их дочери родилась внучка Герда).

На фото Алексей Болгаров и Юлий Рыбаков.

Каждое 8 мая бывшие дээсовцы собираются у Казанского собора. Не обошлось без такого  сбора и в этом году.

Смотреть сюжет Радио «Свобода» 

Конференция началась с осмотра двух выставок: выставки двух экспонатов и документальной экспозиции из частных архивов членов ДС. Два экспоната – это личные вещи Валерии Новодворской, переданные в МПИР родственниками – очки и партбилет «Демократического союза» с номером «1».

Концептуализировать роль и значение поручили социологам. Выступил на конференции только Виктор Воронков (ЦНСИ), заявленный в программе Владимир Костюшев попал в больницу с травмой ноги.

Воронков считает феноменами ДС пестроту и многоликость: «До сих пор я не понимаю, как удалось ЕС объединить людей часто с противоположными взглядами. Их объединяла цель – разрушение тоталитарного государства. Я не подозревал, что в рядах ДС есть националисты. Цели были общие с другими движениями». По мнению социолога, ДС был не просто самой самой радикальной организацией. «Он специально назвал себя партией, хотя трудно сказать, что такое была партия в то время. ДС прощупывал возможности, он поднимал планку, и другие ориентировались на то, что можно ДС. ДС всегда что-то нарушал и потом страдал. ДС был, я бы сказал, жаворонком революции, который плохо кончил – ни один человек не пришел во власть, кроме Юла [Рыбакова], который был депутатом. Остальные двигались в кильватере ДС: власть все время отступала, и для других появлялись новые возможности». Второй тезис Воронкова: «ДС выполнял ту же роль, что и диссиденты в догорбачевское время, он выносил в публичность те темы, которые были для коммунистов не приемлемы. Он залезал на памятник Кутузову и вещал оттуда. Это была небольшая группа – 100 человек в Ленинграде. Но благодаря коммунистической прессе создавалось впечатление, что это гигантская группа, замышляющая вооруженный мятеж. ДС гремел». Затем поляризация произошла во всем общественном движении, не только в ДС. Я думаю, что после первых демократических выборов ДС выполнил свою роль – его лозунги были приняты всем демократическим движением. Стало всем понятно, что нужно делать».   

В Алексеевском архиве (НИЦ «Мемориал») хранятся некоторые издания ДС «Часть своих документов в Алексеевский архив передал Ю.А. Рыбаков, самиздат и газеты ДС собирал Андрей Николаевич Алексеев» - говорит хранитель Алексеевского архива Николай Соколов. Архивист был на конференции. «Она была по большей части мемуарной. О современных проблемах говорил Александр Скобов». 

«<…> Да, наша тактика была провокативна – считает Скробов– И мы можем сказать, что эта тактика принесла успех. Мы увидели своими глазами реализацию своих самых смелых и казавшихся фантастическими требований. В стране утвердились явочным порядком, а потом были закреплены законодательно свобода слова, печати, собраний, многопартийность, политическая и идеологическая конкуренция. Отказавшись от советской политической и экономической модели, из советской зоны контроля ушли страны Восточной Европы. А потом и союзные республики стали независимыми государствами. Прекратилась Холодная война. Началась интеграция новой России в евроатлантическое сообщество.

Мы имели все основания считать себя победителями. Но позже на наших же глазах произошло другое. Мы увидели быстрое вырождение молодых, неокрепших институтов парламентской демократии в систему «управляемой», «манипулятивной демократии». Разрушение механизмов контроля общества над властью. Превращение судебной системы в послушный придаток силовых ведомств. Уничтожение независимых СМИ. Фактическую ликвидацию свободы собраний. Новые идеологические запреты и новые репрессивные законы. Новых политзаключенных. <...>»

Скобов уверен, что изменить ситуацию способна сила, подобная ДС, с такой же дерзостью и напором ломающая навязанные Кремлем стереотипы имперского реваншизма. «Необходима оппозиция, которая вопреки массовому шовинистическому беснованию скажет, что в противостоянии Кремля Западу она на стороне Запада» – уверен Скобов. А «программа [этой оппозиционной группы] должна включать в себя, как минимум, следующие три пункта: 1) переучреждение государства «снизу» на добровольных конфедеративных началах; 2) парламентская, а не президентская форма правления снизу доверху; 3) односторонний отказ от ядерного оружия». 

Текст своего выступления Александр Скобов опубликовал на сайте Каспаров.ру, который блокируется Роскомнадзором и доступен не всем.

Из Москвы на конференцию приехал Игорь Царьков. В какой-то момент Царьков и Новодворская разошлись, он ушел из ДС, сейчас он приеподает физику в Подмосковье. Пришел на конференцию и Саша Богданов (на фото внизу справа), изгнанный из ДС вскоре после образования партии, один из главных перестроечных смутьянов, которого многие до сих пор считают провокатором.

«Здорово, что это не ушло, осталось и нам тепло вместе» – отметила на последок Екатерина Молоствова.

Использованы фотографии Николая Соколова



comments powered by Disqus