01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

31-й раз состоялась июньская акция «Мемориала»

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / 31-й раз состоялась июньская акция «Мемориала»

31-й раз состоялась июньская акция «Мемориала»

Автор: Когита!ру — Дата создания: 02.06.2018 — Последние изменение: 03.06.2018
Традиция опускать цветы в воды Невы зародилась, когда общество «Мемориал» еще не было зарегистрировано, а Воскресенская набережная носила имя Максимилиана Робеспера.

Наше общественное пространство скукоживается как шагреневая кожа: с каждым днём все труднее что-либо проводить на улице. Чтобы провести акцию с традицией в тридцать лет, нужно вмешательство кого-то в процесс ее согласования. Так петербургский омбудсмен Александр Шишлов второй год подряд помогает обществу «Мемориал» в проведении акции в первую субботу июня.

Традиция возникла в 1988 году. У ее истоков стояли люди, которые только начинали поиски своих расстрелянных отцов. Инициаторами первой поминальной акции стали Валентин Тихонович Муравский и Наталья Александровна Константинова. На набережной Невы, в створе проспекта Чернышевского собирались люди, опускали цветы и венки в память о своих погибших в годы террора. После установки закладной плиты, а потом и памятника жертвам репрессий и борцам за свободу на Троицкой площади заезжали туда, а потом отправлялись на мемориальное кладбище «Левашовская пустошь». В прошлом году процесс согласования акции стал буксовать из-за подготовки Мундиаля и введения особых режимов. 

В этом году согласование затянулось до вчерашнего дня. В итоге согласованный формат исключал митинг и звукоусиливающую аппаратуру.

Тем не менее, акция состоялась, в ней приняли участие больше пятидесяти человек, городская администрация предоставила автобусы для поездки в Левошово. 

Вел акцию сопредседатель правления петербургского «Мемориала» Александр Даниэль. 

«Некоторые люди во власти считают, что этой теме не нужно уделять внимания. Но в конце прошлого года в Петербурге была создана межведомственная рабочая группа по реализации концепции по увековечиванию памяти жертв репрессий по моей инициативе. Мы уже несколько раз собирались, «Мемориал» там очень активную роль играет. Я думаю, что после того, как мы утвердим в нашем городе перечень памятных дат петербургских, и в том числе этой традиции, сложностей с проведение таких памятных мероприятий не будет» – надеется Шишлов. Петербургский омбудсмен считает, что помнить нужно для того, чтобы «в нашей стране уважался человек, права человека и никогда больше не случались подобные трагедии».

Отчет об акции на сайте омбудсмена

«Странные и даже смешные люди. Кого испугались? Радоваться должны, что живут в нашем прекрасном городе те, которые чтят такие замечательные традиции и именно благодаря им у города пока ещё есть осанка гордого человека. Да и красивая это акция. Очень. И слов нет. Есть только грусть в глазах. И память сердца» – написала об акции журналистка Светлана Кульчицкая.

Впервые на причале, с которого в предыдущие годы кидали цветы, участники акции услышали, что на него можно заходить не больше чем по пять человек.

«Это светлая и хорошая акция, потому что проводится она в память о людях» – сказала Ирина Флиге у Соловецкого камня. –  «Как живет сегодня память о терроре? Неудача всего нашего движения в том, что за прошедшие тридцать лет, данных нам в новое время, мы не умеем ответить на вопрос: что это было и почему? Немного мы можем ответить на вопрос: как? Почему государство ставит свои интересы выше интересов людей? Почему считает возможным ради своих интересов лишать людей жизни? Почему сегодняшняя власть может арестовывать людей, пытать, фальсифицировать дела и душить свободы? Пока мы не найдем ответов на это в прошлом, мы не сможем взять на себя ответственность за наше прошлое и наше настоящее. Чем дольше не сможем найти эти ответы, тем труднее будет их искать в будущем».

Анатолий Разумов, руководитель центра «Возвращенные имена» в РНБ, сказал, что в Ленинграде 80 лет назад, в ночь на 2 июня 1938 года по списку «Поляки №61» были расстреляны 100 человек и зачитал три женских имени из этого списка. «Довольно много мы узнали. Но до сих пор мы не знаем инструкций, например, как вести типовое следственное дело? Где могилы? Где погребения? Почему в стране тотального учета и контроля нет этих сведений?». Разумов отметил, что В.Т. Муравский, найдя Левошово, не поставил памятник там своему отцу. Люция Барташевич, скончавшаяся 4 мая 2018 года, тоже не поставила никакого знака в Левашово своим расстрелянным родным.

Александр Даниэль тоже полагает, что память «Мемориала» сегодня враждебна многим, а три женских имени вряд ли кого-то растрогают. Тем не менее вслед за своим покойным другом Арсением Рогинским, председателем правления Международного «Мемориала», Даниэль считает, что главное для общества в том, что «мы не дали себя убить, и мы не дали себя нагнуть».

В завершение части акции на Троицкой площади Борис Миркин прочитал свое стихотворение, посвященное Соловецкому камню. Затем участники разделились на две группы: большая часть уехала в Левашово, оставшиеся отправились к Головкину бастиону в Петропавловской крепости.

У Головкина бастиона Ирина Флиге коротко рассказала о своей работе в межведомственной группе, созданной при Комитете по культуре. В разработку концепции подхода к найденным захоронениям у Головкина бастиона включился московский антрополог Денис Пежемский; на сегодняшний день научно доказано, что археологические исследования местности проведены не полностью, есть еще не найденные могильные ямы, идентифицированы с разной степенью достоверностью пятнадцать человек, антропологические исследования останков продолжаются. Ирина Флиге напомнила, что 5 сентября состоится акция, посвященная 100-летию «красного террора», на которой, возможно, состоится открытие какого-то памятного знака на этом месте. Что это будет – закладной камень или памятная доска на стене бастиона, еще не известно.

Фотографии Татьяны Косиновой, Когита!ру

comments powered by Disqus