01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Опять поминальный приблизился час…

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / Опять поминальный приблизился час…

Опять поминальный приблизился час…

Автор: Галина Артёменко — Дата создания: 29.10.2014 — Последние изменение: 29.10.2014
Участники: Татьяна Косинова, фото
Когита!ру
Завтра в Петербурге в День памяти жертв политических репрессий 30 октября будут читать имена расстрелянных, погибших в ссылках и лагерях. Будут читать, памятуя ахматовские строки: «Хотелось бы всех поименно назвать».

Чтение имён начнется после традиционного общегородского митинга у Соловецкого камня (начало митинга в 11 часов). На пресс-конференции в "Интерфаксе" 27 октября сообщили, что чтение имён в Петербурге в этом году будет проходить "по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия".

Имена будут звучать у Соловецкого камня с полудня до восьми вечера. С двух до трех дня будут читать имена погибших на Левашовском мемориальном кладбище, бывшем могильнике НКВД-МГБ. А с 18.30 до 21.30 имена будут звучать в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (там ежегодная акция чтения имён состоится уже в третий раз).

Анатолий Разумов, руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке и ответственный редактор и составитель «Ленинградского мартиролога», рассказал журналистам, что завтра «впервые будут прочитаны 520 имен расстрелянных в Петрограде осенью 1918 года у Петропавловской крепости». Список этих людей, со слов Разумова, «был найден в мусорной корзине петроградской ЧК спустя три года уполномоченным Риксом, который решил внести имена в картотеку как исторический факт». Откуда ему стали известны эти сведения, Разумов не сообщил, а журналисты этого вопроса также не задали. Кроме того, как сказал Разумов, завтра «впервые будут произнесены имена расстрелянных по «Таганцевскому делу» (1921), в том числе и имя поэта Николая Гумилева». Сотрудник РНБ пообещал на пресс-конференции, что на мемориальном кладбище «Левашовская пустошь» завтра зачитают список из «4000  расстрелянных в Левашове в октябре 1937 года». Среди этих людей – «203 женщины, а из них – 50 монахинь из Горицкого монастыря в Кириллове». Разумов выяснил (об источнике он также не сообщал), почему в списке не хватило двух имен монахинь: «игуменью Зосиму и старосту Кукушкину решили не везти из Вологды в Ленинград, проще оказалось забить поленьями в монастырском дворе». Других 55 монахинь «порубили топорами в близлежащем поле». «Все жертвы террора претерпели невыносимые мучения, жить без памяти об этом мы не имеем права», - считает старший научный сотрудник РНБ.

Кинорежиссер Александр Сокуров так определяет лично для себя День памяти жертв политических репрессий: «Для меня это день вопросов, ни на один из которых нет ответов. Нет ответа на вопрос, почему это случилось? Являются ли события сталинских репрессий закономерными, и почему они приобрели такой масштаб? Нет также ответа на вопрос, почему население страны сегодня отказывается осмыслять этот факт? Почему русская православная церковь так непоследовательна в отношении оценки репрессий?».

Сокуров считает также, что до сих пор не раскрыт статус «политического преступления». «Существует ли политическое преступление как таковое?». «Отчаяние охватывает, когда видишь решение политических вопросов», - говорит режиссер.

«Откуда появились миллионы людей, которые сажали миллионы людей? - размышляет Сокуров. - И глядя на то, что происходит сегодня в стране, и как мало людей на самом деле обладает нравственной исторической памятью, нужно прямо сказать, что энергия ожесточения и злобы, раздражения внутри общества в России гигантская. Мы все находимся на грани непрогнозируемого по масштабам и по процедуре ожесточенного противодействия. И сейчас нет силы, готовой сдержать эту ситуацию. Все попытки действия гуманитарных организаций пресекаются разным способом, и не обязательно со стороны власти, но и со стороны ожесточенного и ожесточающегося народа».

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов сказал о главном уроке, который мы должны вынести из того, что случилось в недавнем прошлом со страной: «Мы забыли, что человеческая жизнь – самая высшая ценность. Когда это не является приоритетом в государстве, то, в конце концов, приводит к страшным трагедиям. Когда идет поиск врагов и стремление вернуться к временам единомыслия, то мы это уже проходили, мы должны этого избежать, если хотим сохранить нашу страну. Этот день связан с нарушением самого главного права – права на жизнь».

Галина Артеменко для Когита!ру