30 октября 2012 в Петербурге
День памяти жертв репрессий в этом году с мая обещал быть угрюмым. О дежавю с 30 октября 1974 года, когда впервые объявили о протестах политзаключенных в СССР в этот день на пресс-конференции в Москве, и возвращении первого названия этой даты - Дня политзаключенного - говорила простая, без комментариев и интерпретаций, "хроника текущих событий".
Международное общество "Мемориал" открыло день специальным заявлением "Россию толкают на привычный трагический путь". В Петербурге его сегодня прочитал в 11 часов на митинге у Соловецкого камня на Троицкой площади председатель правления петербургского "Мемориала" Сергей Хахаев, бывший политзаключенный СССР.
Традиционный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, вел член правления Международного Мемориала Владимир Шнитке. Он напомнил, что мы уже 38 лет собираемся в этот день и вспоминаем политзаключенных. "Раньше это были подпольные собрания, теперь это открытые собрания". Шнитке сказал о том, что ни одно из предложений "Мемориала" по увековечиванию памяти жертв репрессий и социальной защите реперессированных не было принято: "Все правительством было отвергнуто. Изменения законов будут приняты, но кроме декоративных поправок никаких серьезных изменений ждать не приходится, и поздравить вас не с чем. Ситуация сейчас осложнилась, были приняты несколько поправок к законодательству, существенно ограничивающих права и свободы граждан".
Затем выступил Сергей Соловьев с приветствием от Законодательного собрания Петербурга. Представитель партии СР в петербургском парламенте был более оптимистичен. Он сказал, что "есть разные оценки политических событий" прошлого, но "мы сегодня должны сделать выводы, чтобы в нашей истории такие события больше никогда не повторились. Нам, наверное, больше не нужна идеология и монополия одной политической партии, идеология классовой борьбы".
Валентин Тихонович Муравский на митинге у Соловецкого камня. 30 октября 2012, Петербург
"Сегодня совершенно очевидно, что должны быть независимые средства массовой информации, свобода слова" - продолжил петербургский эсер Сергей Соловьев. Ддепутат не вспомнил о независимом суде, демократических выборах, свободе собраний и других политических свободах. - "Сегодня мы строим современную Россию, правовое государство". Соловьев считает, что в петербургском парламенте представлены все политические партии, существует плюрализм мнений, дискуссии: "Мы работаем ради всех жителей Санкт-Петербурга". Депутат Сергей Соловьев пожелал всем здоровья и пообещал делать все, чтобы "такие трагические события не повторились".
Государственных чиновников на митинге представлял лишь один петербургский омбудсмен Александр Шишлов, другие представители исполнительной власти не высказывались. Шишлов обратился к тем, кто пережил страшные годы репрессий и поблагодарил их за то, что они пришли. Шишлов тоже считает, что несмотря на грустные события последнего времени "в будущее нужно смотреть с оптимизмом". "В Петербурге трудно найти семью, которую не коснулось страшное пламя репрессий, когда нарушалось самое главное право человека - право на жизнь. И наш долг - помнить об этом и сделать все, чтобы право на жизнь не нарушалось в нашем городе и в нашей стране". Да, есть сложности с законодательством, но петербургский омбудсмен считает, что "всем нужно настойчиво работать над тем, чтобы добиться уважительного отношения ко всем, кто пережил репрессии. Что-то можно сделать и в Санкт-Петербурге, не все нужно перекладывать на федеральный уровень. У нас в городе совсем мало осталось людей - жертв политических репрессий". Шишлов уверен, что долг государства перед этими людьми, "неоплатный долг, тем не менее, нужно платить". Омбудсмен пообещал помогать в этой работе.
Выступил также депутат Александр Кобринский, представитель фракции партии "Яблоко" в Законодательном Собрании Петербурга. Он благодарен обществу "Мемориал", которое сделало столько, чтобы вспомнить каждого человека, чтобы "как на стелах памяти погибших во время войны, возникли имена каждого, погибшего в то время от репрессий". "Этот террор не должен повториться, и залогом тому позиция каждого из нас. Потому что всевластие спецслужб возможно тогда, когда люди молчат, когда "народ безмолствует". Давайте будем помнить о сталинизме, о том, что произошло тогда и что, к сожалению, не всегда заканчивается. Иначе будет как у Галича: "А у гроба встали мародеры и несут почетный караул"".
Редактор "Ленинградского мартиролога" Анатолий Разумов напомнил о "большой годовщине Большого террора" [75 лет Большого террора]. С 1989 года Разумов начал готовить материалы для книги памяти, с января 1990 газета "Вечерний Ленинград" начала публиковать первые имена расстрелянных. Главные задачи - "чтобы каждыйц был помянут и чтобы были названы все места, связанные с репрессиями. "Мы начали публиковать имена наших земляков, которые были приговорены не только "двойками" и "тройками", но и судами, и военными трибуналами, и в других местностях, в других городах", "опубликовали большой материал о Койранкангасе", о кладбище памяти жертв 9-го января, "куда продолжали , как стало ясно, возить иногда по ночам трупы расстрелянных". Разумов сказал, что сегодня в Левашово будет продолжено чтение списка имен - "сейчас он составляет 43 тысячи, который начали в прошлом году", состоится презентация "новой книжечки "Левашовское мемориальное кладбище", которую долго готовили". Разумов напомнил об одной судьбе, в которой "железо дало сбой, уступает перед человеком" - судьбе и гибели Яна Гриневича, приговоренного к расстрелу в декабре 1937 года. "Арестовали его в сентябре, и он был уже тяжело очень болен. Жена и дочь добивались свиданий (это было не возможно), передавали передачки и все время спрашивали, где муж, где отец? Они не знали, что он приговорен к расстрелу. Когда его вписали в предписание на расстрел, он находился в тюремной больнице и умер примерно через месяц после даты расстрела. Поэтому в ведомости на расстрела осталась не заполненная галочкой. Его жена каждый день ходила в НКВД и требовала сведений о муже. И произошел уникальный для того времени случай, таких, возможно, несколько на СССР. Ей ответили, что он умер в тюрьме, она стала требовать свидетельство о смерти, ей его выдали, и она смогла поставить памятник мужу в 1938 году и всегда за ним ухаживала". Разумов считает, что благодаря этому памятнику на могиле Яна Гриневича и памяти этой женщины "мы знаем место на Богословском кладбище, где хоронили умерших в тюрьмах". Он считает, что на этом месте нужно поставить памятный знак.
На митинге выступили несколько бывших политзаключенных СССР. Герман Обухов рассказал о безуспешной попытке найти поддержку у властей России, в частности у депутата нижней палаты ГД РФ Плигина, для проведения съезда бывших политзаключенных брежневского периода - советских диссидентов. Обухов считает, что их осталось в России не больше 100 человек, действующее правительство "о них забыло". Плигин отказал в помощи, теперь Обухову придется "рассчитывать только на иностранные гранты".
Юлий Рыбаков (политзаключенный СССР, член Правозащитного совета Петербурга) повторил свое утверждение о "50 миллионах жертв политических репрессий советского периода", включая жертв гражданской войны, коллективизации. "Не дай бог, чтобы дети наши и внуки пережили то, что пережили мы и их деды в нашей стране".
Юрий Вдовин (правозащитная организация "Гражданский контроль") говорил о том, что, по его мнению, в стране "тихой сапой совершен государственный переворот, антиконституционный, противоречащий всем европейским законодательным нормам, которые подписала Россия", воссоздан режим, благоприятный и более привычной для выходцев из КГБ СССР, произошел отказ от всех демократических завоеваний, вновь "мы для власти, а не власть - для нас". "И мы с этим миримся. Есть опасность, что наша долготерпимая страна будет это вновь долго терпеть". Вдовина возмущает то, что "архивы КГБ вновь закрыты наглухо". "Давайте хотя бы памятью о злостных преступлениях, которые совершала советская власть, не допустим возврата к тоталитаризму".
Активисты Республиканской партии - Парнас на митинге попытались раздавать брошюру Бориса Немцова Был задержан Константин Корти. Об этом сообщил Юрий Мельничук, по мнению которого, без своего "нюрнбергского процесса" России не выйти из современного политического тупика.
К Соловецкому камню были возложены цветы и венки. На митинге присутствовали представители дипкорпуса, в частности, миссии США, Польши, Литвы и других стран.
***
После окончания митинга акция продолжилась в мемориальном кладбище "Левашовская пустошь" и на месте расстрела жертв "красного террора" в Ковалевском лесу.
Комиссия по восстановлению прав репрессированных жертв политических репрессий при Правительстве Ленинградской области в последний момент получила отказ в посещении делегацией "Мемориала" и жителей Ленинградской области урочища Койранкангас на территории Ржевского артиллерийского полигона под предлогом проводимых сегодня на полигоне учебных стрельб.
Ковалевский лес посетила группа из 52 человек - члены "Мемориала", журналисты, жители Кингиссеппа и Ломоносова, представители Правительства Ленинградской области. К установленной "Мемориалом" памятной доске "Жертвам красного террора" на пороховом погребе и на расстрельную яму, обнаруженную здесь поисковой группой НИЦ "Мемориал" в 2001 году, были возложены венки от общества "Мемориал".
Татьяна Косинова, Александр Марголис и Леонид Лемберик рассказали об истории поиска этого места и проекте его мемориализации. Напомним, что в 2009 году этот проект поддержал действующий в то время Президент Д.Медведев.
Однако дальше создания рабочей группы под руководством Михаила Пиотровского и обсуждений проекта на разных уровнях в Правительстве, Администрации Президента, Правительстве Петербурга и Правительстве Ленинградской области дело так и не дошло. Летом этого года проект был возвращен из Правительства председателю Совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаилу Федотову.
Главной проблемой некрополя в Ковалевском лесу НИЦ "Мемориал" считает выделение его территории и придание ей официального статуса мемориальной зоны. Это позволит в будущем сохранить ее как мемориальное кладбище и убережет от застройки.
***
Чтение имен расстрелянных ленинградцев, второй раз организованное в Петербурге, началось в Левашово и продолжилось вечером в саду Фонтанного дома - Музее Анны Ахматовой. Сад оформили свечами, установили микрофон, распечатали список. А.Я.Разумов пригласил к проведению акции одно из действующих православных братств. На Литейном проспекте представители этого братства стояли с портретами репрессированных священников, приглашая прохожих участвовать в чтении имен погибших. Чтение продлилось до позднего вечера и перемежалось пением православных литий. Конфессиональная ограниченность акции не пошла на пользу ее массовости. Узнав о перерыве на литию, некоторые горожане отказывались участвовать в чтении.
В Петербурге акция не стала общегражданской, как известная акция в Москве у Соловецкого камня на Лубянке "Возвращение имен".
См. также на Когита!ру:
Россию толкают на привычный трагический путь
Александр Марголис о проблемах десталинизации
Наследие депортации ингерманландских финнов
Митинг памяти жертв Большого террора
Тот самый Тридцать Седьмой и современность
Годовщина "красного террора" в Петербурге
Память о сентябре 1937 в Ленинграде
Псковский "Мемориал" в Левашовской пустоши
Проект музейно-мемориального комплекса "Ковалевский лес"
К разработке концепции ММК «Ковалевский лес»
"Мемориал" напомнил о жертвах "красного теоррора