01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

Нежные оковы власти

Вы здесь: Главная / Память / Культура памяти: Практики / Нежные оковы власти

Нежные оковы власти

Автор: Наталия Шкаева — Дата создания: 20.10.2016 — Последние изменение: 20.10.2016 Когита!ру
23 октября 2016 года Венгрия будет праздновать знаменательную дату – 60 лет со дня Венгерской революции – вооруженного восстания против просоветского режима в ВНР. Празднование этого юбилея затронуло все сферы общественной жизни Венгрии. Наш корреспондент Наталья Шкаева пишет из предпраздничного Будапешта.

По свидетельству министра обороны ФРГ Ф. Й. Штрауса: Сперва американцы внушают венграм надежду, а когда дело становится серьёзным, они бросают венгерский народ на произвол  судьбы [1].                                              



Свобода начинает приобретать особую ценность, когда за нее приходится бороться. В контексте политического это может означать восстание, начало вооруженного конфликта, а иногда и войну. Несмотря на то, что мир меняется, люди по-прежнему мыслят, вписывая себя в рамки национального государства. Именно поэтому сегодня как никогда так актуальны вопросы политической интеграции, неприкаянного мультикультурализма и национальной безопасности.

23 октября 2016 года Венгрия будет праздновать знаменательную дату  – 60 лет со дня Венгерской революции1956 года – вооруженного восстания против просоветского режима в Венгерской народной республике. Важность этого события заключалась в том, что оно наглядно продемонстрировало готовность СССР военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора. Хотя, как мы знаем, восстание было подавлено советскими войсками, венгерский народ все же оставил за собой право решать, какую власть желает иметь в стране. Режим лучшего ученика Сталина М. Ракоши еще до его отставки в 1953 году дискредитировал себя. Сейчас Ракоши вспоминают лишь как диктатора, ввергнувшего страну в кризис и политическое рабство. После смерти Сталина Ракоши был отстранен от власти. На смену ему пришел Имре Надь. Памятник ему сейчас красуется напротив Венгерского Парламента. 

Имре Надь был одним из сторонников и вдохновителей восстания 1956 года и выхода Венгрии из стран Варшавского договора.

Имре Надь выступил по радио:

«Говорит Председатель Верховного Совета Венгерской Народной республики Имре Надь. Сегодня рано утром советские войска атаковали нашу страну с целью свергнуть законное демократическое правительство Венгрии. Наша армия ведёт бои. Все члены правительства остаются на своих местах. Я заявляю это народу нашей страны и мировому общественному мнению».

Имре Надь был повешен 16 июня 1958 года.

60 лет – круглая дата. В этом году празднование затронуло все сферы общественной жизни Венгрии. Так, в Будапеште уже открылась выставка, посвященная восстанию 1956 года. Ознакомиться с ней можно здесьЭкспозиция проходит в Музее Террора.

Новости, посвященные Венгерской революции.

Создана группа в Facebook в честь грядущего праздника. Здесь венгры обсуждают интересные статьи по теме, делятся фотографиями и другими интересными материалами.

В этом году пройдет и научная конференция, посвященная итогам революции, ее вкладу в политическое развитие Венгрии, а также становление венгерской независимости. Информация о научной конференции.

Новости Министерства

Театральные постановки, а также концерты, посвященные празднованию годовщины Венгерского восстания 1956 года.

Статья, посвященная написанию патриотической песни в годовщину празднования Венгерской революции.

Как заявил нынешний премьер-министр Венгрии, Виктор Орбан, необходимо написать песню в память революции 1956 года, которая будет восхвалять прошлые подвиги, а также одновременно показывать путь в будущее. (egy dalt "1956 emlékére, amely egyszerre tiszteleg a múlt áldozatvállalása előtt, és fordul a jövő felé.")

Венгерское восстание 1956 года стало не только символом освобождения от оков советской власти, но также и ознаменовало свободу венгерского народа от других государств. Именно поэтому современная трактовка праздника уже не несет в себе лишь антисоветские, антикоммунистические настроения.  Скорее, память о подвиге венгерского народа используется сейчас как иллюстрация к современной политической ситуации в мире.

В этом году к организации праздника подходят с особым трепетом. Дело в том, что 2 октября 2016 года в Венгрии прошел референдум, касающийся принятия нелегальных мигрантов, беженцев, из Сирии и других пострадавших от войн государств. В современном венгерском нарративе единоличные политические решения Брюсселя воспринимаются как когда-то авторитарные решения Москвы. Все чаще в газетах можно найти статьи, в которых проводятся параллели между советской и европейской системами правления. Брюссель все чаще сравнивается с Москвой, политика ЕС с политикой СССР . Венгерское государство решительно настроено против либого вторжения в свою внутреннюю политику. Хотя прошедший референдум был признан недействительным из-за низкой явки, можно все же сказать, что венгры отрицательно относятся к принятию беженцев. На референдум пришло более 3 миллионов венгерских граждан, и подавляющее большинство из них проголосовало против брюссельской инициативы. Необходимо все же отметить, что со стороны государства ведется пропаганда против сирийских мигрантов. По всему Будапешту развешены плакаты, в которых говорится о вреде, причиненном нелегальной миграцией, о террактах в Париже и других городах, а также о грядущем экономическом кризисе. Власть поощряет демонстрации националистов, тратит бюджетные средства на антимиграционную рекламу.

Хотя Венгрия является частью ЕС, она хочет сохранить свободу и независимость в рамках этой политической системы. Венгерский народ желает сохранить свободу, за которую когда-то так яростно боролся.

Иногда меня переполняет гордость, что я живу в маленькой стране, где люди так открыто высказывают себя. И пускай позиция венгерского народа в отношении проблем мигрантов воспринимается другими государствами как антигуманная, антиевропейская и даже "фашистская", главное, что они сами решают, какую политику проводить в рамках национального государства.

В контексте современных событий Венгрия воспринимает Россию как стратегического партнера, с которым ведет переговоры и сотрудничает. И хотя это не нравится Брюссельским властям, премьер-министр Венгрии довольно ясно дает показать ЕС, что экономическое и политическое сотрудничество с Россией не прекратится.

Что ж, все течет, все меняется. Главное, помнить свою историю. Некоторые ценности ни за что не продаются и ничем не стираются. 

 

[1] Штраус Ф.-Й. Воспоминания. М., 1991. С. 302—303.






A programot az 1956-os forradalom és szabadságharc 60. évfordulójára létrehozott Emlékbizottság támogatja. При поддержке Мемориального Комитета по 60-й годовщины Венгерской революции 1956 годa.


comments powered by Disqus