"Мемориал": Некрополь террора на Заячьем острове требует немедленного и энергичного вмешательства федеральной власти
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Начиная с 1960-х годов, при проведении земляных работ у стен Петропавловской крепости, близ Головкина бастиона, регулярно обнаруживались останки людей с характерными пулевыми ранениями. В годы Советской власти эти находки, естественно, замалчивались. Однако предположения, что это – останки тех, кто был расстрелян в период «красного террора», высказывались уже тогда: было известно, что в годы Революции и Гражданской войны крепость продолжала использоваться как место заключения.
Пресса впервые заговорила об этом в 2007 году, когда при проведении очередных земляных работ на Заячьем острове было обнаружено очередное захоронение. Однако директор Музея истории Санкт-Петербурга, в чьем ведении находится Петропавловская крепость, категорически отказался проводить комплексное археологическое обследование территории – для этого пришлось бы приостановить строительство запланированной Музеем коммерческой автостоянки.
В декабре 2009, при строительстве автотрассы, ведущей к стоянке, в районе Головкина бастиона вновь было обнаружено захоронение. В братской могиле, на которую наткнулись экскаваторщики, находились останки около двух десятков человек. На этот раз археологическое обследование все-таки началось.
В течение июня-августа на территории, прилегающей к бастиону, было обнаружено еще несколько могильных ям, в которых было захоронено, по предварительным подсчетам, еще около 80 человек. Найденные при них личные вещи позволяют с высокой степенью достоверности определить время и обстоятельства казней, а в отдельных случаях даже строить обоснованные предположения о личности казненных.
Особо значимым для историков стало вскрытие и частичное обследование могильной ямы, которая содержала останки не менее, чем 17 человек, одетых в форму юнкеров Владимирского военного училища. Известно, что юнкера-владимирцы приняли самое активное участие в антибольшевистском восстании, поднятом в Петрограде 29 октября 1917 года Всероссийским Комитетом спасения родины и революции – организацией, пытавшейся объединить российскую демократию для противодействия большевистскому перевороту. Восстание было подавлено с использованием артиллерии; по данным историков, при этом погибло около 200 юнкеров, а более 70 человек пали жертвами самосуда. Погибшие были погребены в братских могилах на Преображенском кладбище (ныне – кладбище памяти жертв 9 января; могилы павших юнкеров утрачены много десятилетий назад), остальных красногвардейцы взяли под стражу.
Часть юнкеров-владимирцев была отконвоирована в Петропавловскую крепость, где, по свидетельствам современников, около двадцати из них были расстреляны у стен крепости. Очевидно, именно их останки и найдены летом 2010 года.
Таким образом, тайный некрополь на Заячьем острове становится знаковым для отечественной и мировой истории ХХ века: он включает в себя захоронение, где покоятся люди, первыми выступившие в защиту российской свободы и ставшие первыми жертвами коммунистического террора.
История расстрелов у стен Петропавловки не сводится к казни группы пленных юнкеров; согласно ряду мемуарных свидетельств, подтверждаемых ныне археологическими данными, эта история включает в себя и казни заложников осенью 1918, и расстрел великих князей дома Романовых в январе 1919, и ряд других драматических эпизодов. Очевидно, что в 1918-1920, а быть может, и позднее, окрестности Петропавловской крепости, наряду с Ковалевским лесом (4-й километр Рябовского шоссе), использовались как один из основных расстрельных полигонов Петроградской ЧК.
Первая фаза исследований на Заячьем острове – археологическое обследование участка, примыкающего к левому фасу Головкина бастиона, – завершилась в августе. Неожиданно большое число находок, научная ценность этих находок, требуют их тщательного изучения. Необходимо также обеспечить возобновление археологических исследований в полевом сезоне 2011 году.
Однако, средства, отпущенные Музеем истории Санкт-Петербурга на поисковые работы, кончаются; руководство Музея обращалось по этому поводу к городским властям и в Министерство культуры РФ, но конструктивного ответа не получило. Статус исследований, их техническая оснащенность и соответственно, возможности исследователей, далеко не соответствуют значению события. Группа археологов, приглашенная Музеем, не наделена полномочиями, дающими ей право выступать от имени ведущих археологических научных центров; экспедиция не обеспечена в должной мере помещением для хранения находок и камеральной работы с ними. Судебно-медицинская экспертиза, в которую включились ведущие специалисты Петербурга, вообще была организована «на волонтерских началах» (что исключает возможность применения высокотехнологических, но затратных методов идентификации, необходимых в данном случае). Попросту говоря, исследователи работали на птичьих правах.
Ситуация, сложившаяся вокруг некрополя, обнаруженного на Заячьем острове, требует немедленного и энергичного вмешательства федеральной власти.
Необходимо срочно легитимизировать исследования и придать им статус, соответствующий их значению.
Необходимо срочно обеспечить сохранность находок 2007-2010 годов.
Необходимо издать официальное распоряжение о проведении судебно-медицинской экспертизы останков и предметов, обнаруженных в могильных ямах.
Необходимо обеспечить финансирование как камеральных, так и дальнейших полевых работ, продолжить и завершить всестороннее обследование территории, прилегающей к уже выявленной части захоронения.
Необходимо провести архивные изыскания, чтобы документировать историю захоронения.
Необходимо продумать вопрос о мемориализации обнаруженного некрополя, с учетом общенациональной исторической значимости этого места и связанных с ним событий.
Чтобы осуществить названные задачи, необходимо безотлагательно создать специальную комиссию по изучению тайного некрополя на Заячьем острове, включающую в себя как специалистов (историков, археологов, криминалистов, судебных медиков), так и представителей городских и федеральных властей, а также общественных организаций. Ввиду чрезвычайной важности открытия, о котором идет речь, его значения для национальной памяти, такая комиссия должна быть создана распоряжением Президента России.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В своем прошлогоднем Интернет-обращении в День памяти жертв репрессий Вы высказали важную мысль о том, что память о государственном терроре советской эпохи имеет ключевое значение для национального самосознания.
Находки у стен Петропавловской крепости предоставляют лично Вам возможность внести серьезный вклад в формирование этой памяти. Такую возможность нельзя упустить.
С уважением,
Правление Международного Общества «Мемориал»