Раскопки 2013 в Петропавловке: первые итоги
Опубликовано 28 ноября 2013
К концу третьей недели ноября 2013 археологи завершили раскопки в Петропавловской крепости, на территории бывших хозяйственных построек Ммонетного двора у Головкина бастиона. В плане работ этого года было исследование очередных 900 квадратных метров территории на севере острова, между Кронверкской протокой и стенами крепости.
Сама Петропавловская крепость стала первой тюрьмой после октябрьского переворота большевиков. Именно сюда привезли министров Временного правительства в ночь на 26 октября (8 ноября) 2017 года. Знаменитая царская тюрьма Трубецкого бастиона использовалась до 1921 года включительно по прямому назначению, а также служила накопитилем. Здесь содержались заложники и приговоренные к расстрелу (подробнее см. Александр Марголис: Первый остров Архипелага ГУЛАГ), здесь же и расстреливали. Одна из расстрельных ям с останками 16-ти члеовек была случайно вскрыта при прокладке новой дороги в декабре 2009 года (см. Следы коммунистического террора в Петропавловской крепости). С декабря 2009 история Петропавловской крепости как места заключения и расстрелов первых лет советской власти, наконец, была введена в общественный оборот. НИЦ "Мемориал" и другие общественные группы четвертый год предпринимают усилия для ее актуализации.
Раскопок текущего года пришлось дожидаться почти три года. Первый сезон масштабных раскопок на этой территории следят за тем, чтобы она летом 2010 года выявил десять расстрельных ям и более ста человеческих останков (см. Предварительный отчет археологов о раскопках захоронений времен красного террора на Петропавловской крепости летом 2010). Государственный музей истории Санкт-Петербурга проводил эти раскопки за свой счет и с помощью волонтеров. Затем потребовалась двухлетняя процедура изменения устава Музея для того, чтобы на раскопки можно было получить финансирование из бюджета. Наконец, в конце 2012 первые государственные деньги были выделены. Однако по неизвестным причинам Музей до конца третьего квартала не мог их получить. Собственно к раскопкам приступили лишь в конце сентября (см Музей истории Петербурга начал раскопки за свой счет).
Петербургский археолог Владимир Кильдюшевский в этом году работал в очень трудных условиях: глубокая осень, дожди, постоянно действующая вертолетная площадка в десяти метрах от раскопа.
Писать об этих работах было не возможно: Музей как-будто избегал предварительной огласки и ажиотажа в СМИ. Фотохроника раскопок изредка появлялась в сетях (в них принимали участие волонтеры из НОК "Взыскание погибших" и других групп). Самим археологам было не до СМИ: работали напряженно, без выходных, ловя последние сухие дни до дождей и морозов. Работали и под проливным дождем, стоя в глубоком раскопе по колено в воде (очень глубокие оказались захоронения). Просили дождаться конца раскопок и не писать промежуточных материалов.
Сейчас Владимир Кильдюшевский занят составлением отчета. Кратко он сказал Когита!ру, что план на 2013 год его группа выполнила. Исследованы очередные 900 квадратных метров территории между Головкиным бастионом и Кроверской протокой, найдены четыре новых расстрельных ямы с не менее тридцатью человеческими останками со следами насильственной смерти (пулевые отверстия в голове, гильзы в ямах, другие травмы и ранения). Все находки также, как и в первых восьми ямах сезона 2010 года, относятся к 1918-1920 годам. Первый подробный отчет археологи представят на заседании межведомственной группы, которое состоится в Музее 5 декабря.
Другие СМИ так писали о раскопках на Петропавловке в этом году: