01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Новости

Проблемы археологического наследия Петербурга

Вы здесь: Главная / Новости / Отчеты, репортажи 2009-2012 / Проблемы археологического наследия Петербурга

Проблемы археологического наследия Петербурга

Автор: Евгения Литвинова — Дата создания: 08.02.2010 — Последние изменение: 10.02.2010 Когита!ру
Круглый стол "Археологическое наследие Петербурга" собрал в "Зеленой лампе" 4 февраля 2010 археологов, градозащитников, сторонников движения "Живой город", историков и журналистов. Отчет о событии в изложении Евгении Литвиновой.

4 февраля в пресс-клубе «Зеленая лампа» состоялась встреча археологов с общественностью Петербурга. На обсуждение была вынесена тема: «Археологическое наследие Петербурга».

Сразу следует отметить, что собрание было беспрецедентным по составу. Еще ни разу археологи не рассказывали о своих проблемах и конфликтах так открыто и разу о нескольких объектах.

Складывается впечатление, что даже значимость открытий Петра Сорокина на Зхтинском мысу как-то затирается, заговаривается в СМИ.

Итак, во встрече приняли участие:

- Петр Егорович Сорокин, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, руководитель археологической экспедиции на территории Охтинского мыса (2006-2009);
- Олег Михайлович Иоаннисян, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа;
- Дмитрий Алексеевич Мачинский, историк-археолог, научный сотрудник Государственного Эрмитажа;
- Владимир Игоревич Кильдюшевский, археолог, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН;
- Александр Давидович Марголис, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК);
- Валерий Никандрович Седых, доцент кафедры археологии исторического факультета СПбГУ.

Журналистам был представлен сборник научных статей «Археологическое наследие Санкт-Петербурга», выпуск 3, который продолжил серию публикаций, начатую в 2003. Сборник подготовлен Институтом истории материальной культуры РАН и Северо-западным институтом наследия. Статьи освещают исследования на территории города, проводившиеся преимущественно в последнее десятилетие Санкт-Петербургской археологической экспедицией.
Журналисты узнали о результатах раскопок, проведенных на территории Петропавловской крепости, Охтинского мыса, Петергофа и других объектах культурного (археологического) наследия Петербурга.
Основная тема, обсуждаемая в ходе встречи - проблемы сохранения и использования археологического наследия Петербурга.

Петр Сорокин (комментарий к видеопрезентации): Первый сборник статей об археологическом наследии нашего города появился в 2003 году к юбилею Санкт-Петербурга. Экспедиция, с которой я работаю, существует более 20 лет. Материалов накопилось  много. Сборник содержит информацию о раскопках, на которых работала наша экспедиция, и исследования наших коллег на тех же объектах. Мы рассказываем об археологических  находках, сохранившихся на территории Санкт-Петербурга и его окрестностей. До середины ХХ века эти следы истории почти не изучались.

В 2001 году нашей экспедицией была разработана программа по изучению разрушенных храмов. Целью программы было выявление остатков и постановка на учет руинированных храмов Петербурга. Их более 200.

Очень интересные материалы получены в устье реки Охты при исследовании крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Около 50 человек участвовало в этом проекте. Исследования проводились на территории бывшего Петрозавода.

В 1991-1992 годах были проведены предварительные исследования. Тогда было сложно судить о том, что же сохранилось. Только после того, как заводские корпуса были снесены, начались подлинные раскопки. И стало ясно, что памятники сохранились гораздо лучше, чем мы предполагали. Нас обвиняют в том, что мы никого не предупредили заранее о том, что будет найдено.

С самого начала была утверждена программа сохранения и музеефикации выявленных объектов. В настоящее время исследовано более 30 тысяч квадратных метров территории. Но я не могу сказать, что этот участок мы изучили полностью. Договор был на раскопки на глубину до трех метров.

Сюрпризом оказалось, что на этом месте были неолитические стоянки, слои которых залегают на глубине от трех до пяти метров. Неолитические слои в значительной степени не изучены.

Крепость Ниеншанц имеет форму звезды, что и было обнаружено. Выявлены и остатки более ранней крепости Ниеншанца в форме прямоугольника. Обнаружены и рвы. Это остатки крепости Ландскрона. 

Жизнь на этот территории развивалась на протяжении многих тысячелетий. Это было очень удобное для жизни место. В хорошем состоянии сохранились уникальные деревянные конструкции. Найдено много деревянных изделий. Значительная часть находок – каменные орудия, неолитическая керамика, украшения, железные наконечники оружия, копья, найдены деревянные носилки строителей Ландскроны.

Были обнаружены два захоронения, по сотне останков в каждом. Найдены следы пребывания здесь людей в раннем железном веке. Еще обнаружено деревянное укрепление, находящееся на возвышенности. Возможно, это городище. Оно предшествовало Ландскроне. 

Выявлены остатки замка прямоугольной формы, которые возводились в Европе. Рвы Ландскроны сохранились на глубине трех метров. Ближе к Неве обнаружена башня 5,5 на 5,5 метров. Квадратная. Хорошо сохранилась ее подземная часть. Верхняя часть сгорела при пожаре. Она была заглублена на 4 метра. На 2 метра ниже уровня Невы. В основании ее был колодец.

Валерий Седых: Мы занимались исследованием археологических объектов, которые находятся на территории Петергофа в парке Александрия. Их около пятидесяти. Результаты опубликованы. Главная проблема в том, что у нас нет закона об археологическом наследии Санкт-Петербурга. В настоящее время работы в Петергофе, к сожалению, прекращены. Новое руководство музея-заповедника решило на территории парка Александрия создать развлекательный детский центр. Сейчас вся территория Александрии перерыта.

Владимир Кильдюшевский: В ноябре 2009 года мы начали проводить археологический мониторинг на территории Петропавловской крепости  на том месте, где началось строительство автостоянки. 20 декабря были найдены человеческие кости. Мы выявили массовое захоронение времен Гражданской войны. Мы зафиксировали все находки, зачертили. На черепе от разрушенного строителями погребения обнаружен крестик, 2  образка (роспись на эмали), паломнический жетон. Найдены еще крестики, медальоны, запонка, пуговица, гильзы, пули.  Тела лежали вдоль и поперек, и по диагонали. Видно, что их просто сбросили в эту яму. Предположительно, выявлены останки 17 человек. Могильная яма была очень маленькая. Скорее всего, яма была выкопана зимой. Глубина около 150 см. Мы полагаем, что захоронения были произведены в 2 этапа. Нижний ряд не имел никаких вещей. Только 2 обрывка цепочек. В верхнем уровне захоронения сохранились вещи. Похоже,  тех, кто лежал в нижнем ряду, раздели до нижнего белья. Тех, кто лежал сверху, не раздевали. Проблемы сохранности и исследования культурного слоя заключаются в том, что мы вынуждены работать вместе со строителями. Финансирование раскопок идет через строителей. Они получают деньги и начинают работы. Тут же приходим мы. В результате мы мешаем друг другу. Нужно, чтобы во время подготовки объекта к строительству  пришли археологи и имели достаточно времени для исследования объекта. Руководство Института материальной культуры не проявило заинтересованности в этих находках. Останки по-прежнему находятся на территории Петропавловской крепости. 21 декабря на раскопе был представитель Прокуратуры. С тех пор никто из Прокуратуры на объекте не появлялся ни разу. Следователь не видит оснований для возбуждения уголовного дела. Останки являются очень значимыми по целому ряду соображений. Они должны пройти квалифицированную судебно-медицинскую экспертизу. Тогда мы сможем что-то сказать об этих людях. Мы должны их передать их в лабораторию Областной судебно-медицинской экспертизы. Но работа эта длительная и дорогая. Пока непонятно, кто будет платить.

Выступления  Дмитрия  Мачинского и Александра Марголиса вы можете прочесть полностью на нашем сайте:

Олег Иоаннисян: Археологам действительно приходится все время бежать за строителями. Почему не получается так, чтобы сначала приходили археологи, а потом уже строители? Это вопрос нашего законодательства. Есть Закон об охране культурного наследия, и есть Градостроительный кодекс. Но там, где они вошли в противоречие друг с другом, был скорректирован Закон об охране культурного наследия, чтобы соответствовать Градостроительному кодексу. Организовывая охранные раскопки, археологи являются субподрядчиками строителей. Ведут исследования на деньги строителей. Отсюда и результат. Работу по совершенствованию законодательства необходимо вести.

См. также:

Александр Марголис: Первый остров Архипелага ГУЛАГ

Раскопки Петра Сорокина превосходят диапазон раскопок Шлимана!