01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Память

К литовским урокам

Вы здесь: Главная / Память / Уроки литовского / К литовским урокам

К литовским урокам

Автор: Евгения Литвинова, Андрей Рысев, Анна Шароградская, Елена Белокурова, Ирина Суслова — Дата создания: 15.05.2011 — Последние изменение: 15.05.2011
Участники: Фото Татьяны Косиновой
Когита!ру
Ответы наших авторов и партнеров о рецепциях Литвы, литовском опыте и уроках.

Наши вопросы о Литве, воспоминаниях о ней, ее восприятии, литовских уроках и опыте мы задали также своим корреспондентам Евгении Литвиновой и Андрею Рысеву, постоянным партнерам Когита!ру директору Института региональной прессы Анне Шароградской и заместителю российского директора Центра изучения Германии и Европы Елене Белокуровой и научной сотрудницу НИЦ "Мемориал" Ирине Сусловой.

 

Евгения Литвинова, филолог, журналист, корреспондент Когита!ру:

"Литва – это мое детство. Родители снимали дачу в Пабраде под Вильнюсом. На машине мы тогда объездили всю Литву. Я бывала и в Вильнюсе, и в Каунасе, и в Тракае, и в Клайпеде, и в Паланге, и в Игналине, и в Бирштонасе, и в Друскининкае, и в Зарасае.

Литва тогда была уголком Европы в СССР. Прекрасное место для путешествий: не только красиво, интересно, но и можно остановиться на ночлег, всегда находилось место, где вкусно кормят. Это выгодно отличало поездки по Литве от поездок по России: там было тоже красиво, но дискомфортно.

Самое сильное впечатление – это музей Чюрлениса в Каунасе, конечно. Мечтаю увидеть еще раз эти картины не только на репродукциях. Хотя поразила и готика костела святой Анны в Вильнюсе, и замок на острове в Тракае. Я очень люблю литовскую природу: сосны, белый песок, озера, обилие грибов (нигде столько не собирала!).

К сожалению, я не смогла поехать в январе 1991 года в Вильнюс (сыну было тогда 5 месяцев). Следила за этими страшными событиями по «голосам» зарубежных радиостанций.

Наблюдаю за тем, как меняется жизнь в Литве сейчас. Литовское Консульство помогает этому, приглашая к себе петербуржцев, организуя встречи и дискуссии, участвуя в культурной жизни Санкт-Петербурга.

В 2004 году я ездила в Ниду, встречалась там с мэром города. Очень интересный, увлеченный, совсем еще молодой человек рассказывал о том, как Нида становится курортом мирового уровня.

Для меня Литва – пример того, что тост «За успех нашего безнадежного дела!» может обрести реальное воплощение в жизни". 

 

Андрей Рысев, журналист, корреспондент Когита!ру:

"В Литве был несколько раз и до сих пор вспоминаю с нежностью эту страну. Река Даугава, Неман, города, люди. Было что-то интимное в этих встречах.

Самое важное, что запомнилось - люди в Клайпеде. Там, понятное дело, влюбленность, любознательность. Возвращался с девушкой в город Советск Калининградской области. На автовокзале купили билеты на последний рейс. 15, 10, 5 минут до отхода автобуса -  оного нет. Я подошел к кассиру и на вопрос, где автобус, получил ответ: "А он советский, может и не придти". Падать от смеха пришлось прямо на кафель. Ночью предстояло пройти 10 км и переходить границу у реки. Это было за несколько дней до ее закрытия. Ну а вообще просто было мило - люди отзывчивы и интересны. 

Научили? Скорее подсказали: не забывать любить себя. Увы, не всегда получается".

 

Анна Шароградская, директор Института региональной прессы:

В Литве я никогда не была, но очень хотела и хочу там побывать.Когда будет время, поеду обязательно.

Литва для меня - островок самобытной культуры,которая гармонично сливается с природой: краски, звуки, материалы,архитектура,ландшафт.

История моих отношений с Литвой, которая не подозревает, что эти отношения существуют,грустная.

У меня перед Литвой чувство вины за те долгие годы, когда мы варварски насаждали в этой гордой стране чуждый ей образ жизни.Покаяние за насилие - дело не только государственной важности, но и долг каждого из нас. Если не покаялись наши отцы и деды, это должны сделать мы, наши дети и внуки.

Елена Белокурова, кандидат политических наук, заместитель российского директора Центра изучения Германии и Европы СПбГУ, научный сотрудник Центра европейских исследований ЕУСПб:

1. Вы бывали в Литве? Как Вы вспоминаете Литву? Что запомнилось?

"Да, вспоминаю хорошо, запомнился старый город, Башня Гидеминаса и Тракаи как главные аритектурные символы. А также ангел и атмосфера Ужеписа. Очень вдохновляюще выглядит Устав и вообще интересные идеи тогдашнего мэра (не знаю, тот ли еще безумный мэр во главе Вильнюса).

Вспоминается множество интересных встреч с неординарными людьми

2. Есть ли у Вас свой собственный литовский миф? В чем он заключается?

"Президент очень близок к народу, также как и все остальные мира сего. Из своих 4 или 5 визитов я видела Президента дважды, один раз на конференции, второй раз случайно в городе на какой-то церемонии. Наверняка были и другие политики, просто я их не знаю.

Литовцы любят безумства: странные скульптуры, странный праздник в Тракае, когда устраиваются соревнования по скатыванию в реку на самодельных средствах передвижения, любят алкоголь и потом невероятные приключения".

3. Чему Вас научили Литва и литовцы?

- любить пиво

- относиться к жизни залихватски, искать и находить приключения в любой ситуации

- везде видеть и пытаться привнести эстетику".

 

Ирина Суслова, научный сотрудник проекта "Виртуальный музей Гулага" (НИЦ "Мемориал"):

"1. Я была в Литве - в Каунасе - в июне 2010. Мое главное воспоминание - День памяти в Румшишкесе 12 июня. Интервью Зиты Бальчуте и фотографии я Вам уже дала.
Для литовцев полянка в Румшишкесе, где стоит вагон, юрта, указатель "Литва 10 000", - это такое Левашово, символическое место, место памяти. Мне запомнился образ - девушки в национальных костюмах поют. Потом речи. Яркое солнце. Дальше - пикник. Семьи из трех-четырех поколений (я помню много детей) сидят на траве, едят что-то свое. На общем столе стоит коньяк и их гигантская кондитерская сталактитная штука, похожая на наш "Муравейник". Вот уже поели немножко - и начали петь литовские песни. Все - и девушки в костюмах, и все эти семьи. Кто-то запевает - и другая компания подтягивает. Это тронуло до глубины души.
2. Есть ли у Вас свой собственный литовский миф? В чем он заключается?
Я мало знаю о Литве и литовцах. Первые ассоциации - с партизанами. И фильм "Никто не хотел умирать".
3. Чему Вас научили Литва и литовцы?
Радушию и добродушию".

относится к: , ,
comments powered by Disqus