Жители Гданьска сами распределяют городской бюджет
Пётр Гржеляк - заместитель Президента Гданьска. Ему 33 года. Он магистр социологии, выпускник Гданьского университета. С прошлого года он занимается коммунальной политикой полумиллионного Гданьска в должности вице-президента.
Администрация Гданьска отозвалась первой на предложение представить в Петербурге опыт локального самоуправления. Цикл презентаций будет проведён для информирования петербуржцев о развитии польского самоуправления. В Польше этот год объявлен "годом самоуправления", реформирование которого началось в 1990 году.
Лекция Петра Гржеляка состоялась в рамках семинара центра "Res Publika" факультета ПниС Европейского университета в Петербурге не случайно. Участники семинара - Лев Шилов, Дарья Димке, Ольга Шмидт и другие - занимаются современными социальными экспериментами в области публичной политики и муниципального управления и несколько лет разрабатывают для Петербурга механизмы "партиципаторных форм гражданского участия" (недавно в "Ведомостях" они сами об этом писали), поэтому опыт гражданского бюджета в Гданьске их предметно интересовал. Польский институт в Петербурге был рад дополнительной возможности для представления нового открытого конкурса письменных и других работ, посвящённого "Году польского самоуправления".
Пётр Гржеляк подробно рассказал об административном делении Польши: как это было при ПНР, как менялось после 1989 года. Наибольшее число вопросов вызвала вторая часть его лекции - о "гражданском" бюджете. Пионером по составлению "гражданского", "общественного" или научным языком партиципаторного бюджета в Польше два года назад стал соседний Сопот. И через год его стали вводить во всех польских гминах. Гмина - самая маленькая административная единица в Польше после повята и воеводства. III Речь Посполитая разделена сегодня на 16 воеводств, 379 повятов и 2479 гмин. Гданьск соответствует одной городской гмине.
В чём заключается последнее польское нововведение в области прямой демократии - "гражданский" бюджет?
"Как рассказал Петр Гржеляк, значительную часть городского бюджета власти ежегодно передают в полное распоряжение горожан: в прошлом году жители Гданьска сами распорядились суммой в 2,5 млн долларов, в этом году горожане нашли применение трем миллионам долларов - рассказывает в репортаже о лекции гданьского вице-президента Наталья Шкуренок.
«Мы называем это гражданский бюджет, и каждый год создаем специальный комитет по гражданскому бюджету, который отвечает за разумное размещение средств, – говорит господин Гржеляк (и его цитирует Н.Шкуренок на сайте "Новой газеты"). – Комитет собирает заявки от горожан, потом эксперты оценивают, что из предложений действительно важно реализовать».
Вся эта работа проходит в течение трех месяцев при постоянном участии и при полном контроле со стороны жителей Гданьска. Все вопросы обсуждаются в режиме онлайн – на сайте администрации, в социальных сетях, и влияние интернета на решения властей в Гданьске – огромное. «Иногда мы не успеваем еще что-то решить, а горожане уже в сетях залайкали или забанили наши предложения, – смеется вице-президент. – Сейчас у нас развернулась бурная дискуссия по вопросу сноса старых деревьев в одном из парков. Попробуем договориться, хотя иногда мы просто не можем сказать «стоп» некоторым идеям».
Артём Филатов сделал репортаж о встрече с Петром Гржеляком для Польского радио и для радио "Балтика". "Сравнивать опыт двух городов, конечно, сложно - считает петербургский журналист. - Если Гданьск с населением полмиллиона является одной гминой, то есть муниципалитетом, то пятимиллионный Петербург разбит на 111 муниципальных образований. Это «родовая травма» российских городов федерального значения – Москвы и Петербурга".
Насколько интересен был бы польский опыт? В Петербурге не горожане, а депутаты Законодательного собрания ежегодно распределяют лишь 1% городского бюджета, а о формах участия в этом процессе самих граждан мечтает небольшая группа исследователей в ЕУСПб. "В отличие от Польши, в России депутаты «на местах» не добились широких полномочий, а в 2000-е и вовсе стали частью вертикали власти, отмечает руководитель антикоррупционного движения «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев в радио-сюжете у Артёма Филатова. Однако Дмитрий Сухарев "уверен, что польский пример вдохновит активных горожан". "Я думаю, не только специалистам, но и гражданам очень интересен европейский опыт. Надо понимать, что среди петербуржцев абсолютное большинство ездит за границу и видит, как люди живут за границей, в том числе и в Польше. Я думаю, что петербуржцам интересно как-то с этим взаимодействовать и узнать, как это происходит изнутри" - говорит Дмитрий Сухарев в сюжете у Артёма Филатова.
Фёдору Горожанко идея проведения конкурса работ о самоуправлении тоже кажется привлекательной. Сам Горожанко выдвигался в муниципальные депутаты на выборах в сентябре 2014 года, но был лишён статуса кандидата по жалобе своего конкурента из "ЕР". "Когда человеку говоришь "муниципалитет", он понимает, что это какой-то ненужный орган, который ничего не может сделать. И когда он увидит, что за рубежом эти же самые органы делают очень много, как было сказано, например, решают судьбу бюджета, это может вдохновить на что-то" - считает Фёдор Горожанко.
"В Петербурге при разработке городского закона о местном самоуправлении за основу был взят европейский опыт. И если сейчас польский пример - скорее информация к размышлению, то в дальнейшем он может пригодиться на практике" - так заканчивает свой репортаж Артём Филатов.
Напомним, Польский институт в Санкт-Петербурге в марте 2015 объявил о проведении открытого конкурса, посвящённого 25-летию местного самоуправления в Польше. Работы принимаются до 30 сентября 2015.
Предполагается, что до закрытия конкурса в Петербург приедут с презентациями форм своего самоуправления представители из нескольких польских регионов.
Слушать репортаж Артёма Филатова для Польского радио.
Сайт "Гражданского бюджета Гданьска"
Фото отсюда.