01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Польский Петербург

Варшава, декабрь 2009: юбилей, дискуссия и фестиваль

Вы здесь: Главная / Польский Петербург / Дебаты, беседы, встречи / Варшава, декабрь 2009: юбилей, дискуссия и фестиваль

Варшава, декабрь 2009: юбилей, дискуссия и фестиваль

Автор: Мария Белоусова: текст, фото — Дата создания: 02.02.2010 — Последние изменение: 03.02.2010 Когита!ру
В прошедшем декабре в Варшаве состоялось несколько значимых и взаимосвязанных событий. Петербургский социолог Мария Белоусова описывает их как непосредственный участник.



Первое событие – Хельсинкский фонд по правам человека в Польше отметил свое двадцатилетие. Описание развития гражданского общества России и постсоветских государств не обойдется без упоминания этой организации. Именно в Варшаве были разработаны образовательные программы по правам человека на русском языке. Это позволило, перешагнув через языковые проблемы, ежегодно собирать вместе активистов из стран бывшего Советского Союза. Через Летние, Зимние, Международные Школы по правам человека прошло множество правозащитников, педагогов, ученых, судей, милиционеров и прочих неравнодушных к правам человека. Я была участником одной из Летних школ и участником V Международного курса.

По-моему мнению, ничего подобного по уровню в России не было и до сих пор не создано: высокий конкурс и серьезный отбор (на одно место претендуют 15-16 кандидатов), лекторы с уникальным опытом работы (Совет Европы, ООН, уполномоченные, сотрудники Конституционных судов и пр.), отточенные тренинговые техники, интенсивная занятость участников с утра до вечера – ни минуты бесполезного времени.

Идеи Марека Новицкого – физика, философа, правозащитника и педагога, блестящего оратора, возглавлявшего Фонд в течение многих лет, – стали классикой. Однажды я поспорила с одним из очень известных российских правозащитников, и он вскипел, услышав моё толкование какого-то аспекта прав человека. Его аргумент должен был, по его мнению, поставить точку в споре: «Мария, Вы не можете так говорить! Это не соответствует идеям Марека!». Веря или переосмысливая, российское правозащитное движение очень много вобрало в себя этих польских хельсинских идей, какая-то очень важная часть нашего правозащитного механизма построена Польским Хельсинкским фондом по правам человека.

Празднование юбилея прошло в большом зале при стечении учредителей, сотрудников, выпускников, гостей и друзей. Почетным гостем была Людмила Алексеева, – соучредитель и председатель Московской Хельсинкской Группы. Сотрудниками была показана и рассказана история Фонда, которая началась с деятельности Хельсинкского комитета в Польше, работавшего в подполье с 1982 года. Лишь в 1989 году стало возможным создание независимой организации, которая смогла открыто заниматься образовательной и исследовательской деятельностью в области прав человека.

На сегодняшний день Хельсинкский фонд по правам человека в Польше – высокопрофессиональная неправительственная организация с множеством программ, с широкой географией деятельности, открытая для сотрудничества. Официальный сайт имеет страницы на польском, английском и русском языках.

Второе событие – дискуссия, состоявшаяся в Варшаве 11 декабря 2009 года. Она называлась «Есть ли в России гражданское общество?». Дискуссия проходила в необычных обстоятельствах, задававших определенное настроение. Она состоялась непосредственно после демонстрации фильма «211: Anna» об Анне Политковской, в рамках 9 международного фестиваля документальных фильмов о правах человека. В кинозале собралось около 150 человек, среди которых были как простые зрители, так и эксперты, хорошо знакомые с ситуацией в России. Вел дискуссию журналист Marcin Wojciechowski, в дискуссии принимали участие профессор Włodzimierz Marciniak, депутаты Европарламента Paweł Kowal и Krzysztof Lisek, Людмила Алексеева и Юлия Середа («Мемориал»), в также Мария Белоусова – автор этих строк.

Название дискуссии уж очень сильно напоминало вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?». На Марсе я пока не была, а на главный вопрос дискуссии ответила так: «В России есть гражданское общество – я его видела». Депутаты Европарламента оба были настроены пессимистично. Только один из них сказал, что как бы ни была плоха ситуация в России с гражданским обществом «мы не можем оставлять это без внимания и своего участия».

А второй депутат с тяжелым вздохом рассказал, что честно хотел быть оригинальным и сказать о ситуации в России что-то оптимистичное. Для этого, готовясь к выступлению, он поручил своим подчиненным найти что-то новое. Материал был собран, но, кажется, все перспективы российского гражданского общества связаны с геополитическими изменениями, уверенно предсказывать которые довольно сложно.

Людмила Михайловна сказала, что на фоне проблем существует надежда на то, что в процессе диалога с властью ситуацию удастся улучшить, только прогресс будет медленный и быстрых заметных изменений ждать не следует; начинать нужно с судебной реформы, честный и беспристрастный суд должен стать фундаментом дальнейших изменений.

Юлия Середа отметила, что трудно надеяться на изменения, действуя в опасных для жизни условиях, в России продолжают гибнуть активные люди, такие как Анна Политковская.

Профессор Влодзимеж Марчиняк (Włodzimierz Marciniak) согласился с тем, что вопрос не стоит о том – есть ли в России гражданское общество, вопрос – каково оно.

Со своей стороны я в дискуссию добавила тему об обществе, о людях. Для меня основанием для оптимизма стали результаты исследования, показавшие, что население России осваивает идеи, словарь, механизмы защиты прав человека. Это при том, что россиян часто обвиняют в низкой правовой грамотности – мол, люди не знают своих прав, законов, не знают организаций, в которые могут и должны обращаться за помощью. Однако я хотела бы снять эту претензию с граждан.

Трудно выиграть в карты у шулера, особенно играя честно. Законы несовершенны, часто меняются, институты, призванные защищать права граждан, действуют, исходя из своих интересов, а не согласно своему предназначению. В этой ситуации граждане стараются решить свои проблемы не по легальным правилам, а согласно практикам, которые зарекомендовали себя как успешные.

Именно поэтому они спешат обратиться за помощью к знакомым, а не в официальные органы. Люди рациональны, они хотят жить, наслаждаясь семейными, личными ценностями. Прежде чем вступиться за свои права, они взвешивают возможность успеха, издержки. Люди готовы идти на компромисс и, если нарушенное право в их системе ценностей не занимает важного места – готовы отказаться от попытки восстановить справедливость.

Дискуссия длилась более полутора часов, пресса снимала и записывала, жаль только, что формат не предполагал общение с залом.

Третье событие – 9-й международный фестиваль документальных фильмов о правах человека «WATCH DOCS». В течение десяти дней было показано 80 фильмов. Ежедневно на четырех или пяти площадках города одновременно проходили демонстрации фильмов, фестиваль посетили 15.000 зрителей. Некоторые показы сопровождались встречей с авторами фильмов, было организовано шесть тематических дискуссий.

Уровень организации, масштаб мероприятия, активность зрителей меня поразили. Фильмы сопровождались субтитрами на английском и польском языках, работали волонтеры, были задействованы очень хорошие кинотеатры, вход был бесплатным. В зале сидели пожилые пары и студенты, совсем не было похоже, чтобы кто-либо пришел туда «строем» по разнарядке, людям действительно было интересно.

Я не представляла, что существует так много современных фильмов о правах человека такого высокого качества. Во время своего короткого визита мне довелось увидеть три фильма (была бы возможность – посмотрела бы все).

Картина «211: Anna» об Анне Политковской (Италия, 2008) – подробно и глубоко, без ложного пафоса показывает жизнь семьи Политковских в контексте российских событий, начиная с 90-х годов. Можно сказать, что это фильм об эпохе, отражающий многогранность произошедшего за этот период. В фильме использованы архивные съемки в сочетании с архивными и современными интервью.

Фильм «Мой Сосед Мой Убийца» (США, Франция, 2009) – в 1994 году, в течение ста дней было убито около 800.000 представителей народности Тутси в Руанде. Сосед убивал соседа. После остановки убийств часть населения страны оказалась в тюрьмах. В качестве большого социального эксперимента, преступников, признавших свое участие в геноциде, освободили из тюрьмы, и они попытались снова стать соседями выживших Тутси. Авторы фильма показывают этот процесс как антропологи, описывая контекст событий, давая слово всем участникам драмы.

«Мой Губернатор» Швеция (2008) – необыкновенный фильм, зал аплодировал и смеялся прямо во время показа. Режиссер и оператор Mans Mansson в течение года снимал работу губернатора Упсалы на черно-белую 16-миллиметровую пленку. Зритель становится включенным наблюдателем повседневной жизни губернатора. Его работа – тихие утренние заседания, приемы гостей, обеды с Королем и Королевой, открытие выставок, торжественные посадки деревьев, разрезание лент и т.п. Комментарии и интервью отсутствуют. Автор показывает, что самые необходимые навыки для губернаторства – умение исполнять ритуалы и церемонии. Фильм демонстрирует насколько разоблачающим и опасным для власти может быть высокохудожественное сочетание серьезности и сарказма.

В программе кинофестиваля было около десяти фильмов, посвященных постсоветскому пространству, включая, конечно, фильмы о России. Официальный сайт фестиваля содержит аннотации к каждой картине фестиваля и может служить отличным руководством для поиска и выбора фильма. Было бы здорово, если бы кто-нибудь взялся за организацию подобного фестиваля в России. (Прим. редакции: В России проводятся ежегодный фестиваль документальных фильмов гражданской тематики "Сталкер"; в Петербурге проходит международный фестиваль документальных фильмов "Иди и смотри" и другие.)

 

comments powered by Disqus